Новости Борисова

Почему не все борисовчане спешат проходить техосмотр?

11 декабря 2017, 20:57
Новости Борисова ex-press.by
0
За последние три года все больше белорусских водителей отказываются от прохождения гостехосмотра. Для многих платить налог намного дороже, чем заплатить штраф за отсутствие техосмотра.

Напомним, что 2 декабря в Минске на оживленном участке дороги возле торгового центра «Замок» на проспекте Победителей грузовой автомобиль ЗИЛ въехал в группу пешеходов, которые шли на зеленый свет. 11-летняя девочка погибла на месте, четыре человека попали в больницу. Как утверждал водитель, у грузовика отказали тормоза. Позже стало известно, что ЗИЛ с 2015 года не проходил гостехосмотр

1,2 миллиона автомобилей — а это почти половина от общего количества зарегистрированных в Беларуси — вовремя не прошли техосмотр. Такие данные привел в эфире программы «Главный эфир» на БТ заместитель начальника УП «Белтехосмотр» Владимир Пиульский. Почему же так много людей игнорируют и не проходят гостехосмотр, а ГАИ не спешит решать эту проблему? С таким вопросом корреспондентка ex-Press.by обратилась к жителям региона. 

Александра, секретарь:

— Примерно полгода назад я прошла техосмотр. Конечно, зависит от года машины – документ о прохождении техосмотра могут дать и на два года, мне дали на год. Знаю много людей, которым проще заплатить штраф, потому что он дешевле самого гостехосмотра. Дороги у нас отвратительные. Очень жаль, что гибнут дети, но проблема гораздо глубже. Я уверена, что в ГАИ навряд ли придумают, как решить эту проблему - будут и дальше «драть» деньги.

Дмитрий, грузчик:

— Не прохожу техосмотр, потому что машина его просто не пройдёт. Ремонтировать надо много, придерутся к чему-нибудь, и потом опять придется платить и заново ехать на осмотр. 

Максим, специалист по рекламе:

— Я проходил техосмотр в сентябре. Машина новая, потому и прошел. А вот раньше бывало, что не проходил, так как возраст автомобиля и его неисправности не позволяли этого.

Алексей, инженер:

— Не хочется платить, потому что этот налог не идет на ремонт дорог, а машины ломаются, какой в этом смысл?

Надежда, программистка:

— Как машину купила, прошла сразу же. Я ее новой покупала, а на новые автомобили техосмотр формальный, даётся на 2 года. Так что в следующий раз буду в декабре 2018 года проходить. Я честная, потому и буду.

Дарья, руководитель проектов в студии сервис-дизайна:

— Так как машина старше 10 лет, раз в год планово весной и прохожу его. Езжу постоянно, очень много. Правда, состояние дорог на многих участках, особенно МКАД, оставляет желать лучшего. Там, где скорость 40 км/ч, не так опасно, когда дороги не идеальны, но когда ты летишь со скоростью 90-100, одна маленькая ямка или эти вечные латки на дорогах очень сильно влияют на устойчивость машины. Сейчас, в зимний период, очень тревожно ездить.  

Анастасия, юрист: 

— В августе прошла. Вообще всегда стараюсь пройти вовремя, так как часто езжу за границу. Мои родители также вовремя проходят. Я много езжу. Скажу, что нормальные у нас дороги по сравнению с соседними странами (Россия и Украина). В Польше дороги лучше, но узкие.

Максим, строитель:

— В июле прошел, а в прошлом году не получилось, потому что были повреждения автомобиля. А на счёт будущего года буду думать, как будет экономически выгоднее.
EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер