Новости Борисова

Андрей Максименко: «Я не из тех людей, которые говорят, что в городе все печально, плохие власти»

16 декабря 2017, 18:10
4354
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
О своей мечте стать депутатом, о совместном проекте с РУВД, впечатлениях от Америки, летниках и программах, благодаря которым дети могут научиться не только психологическим приемам, но и фехтовать, ходить по углям, а также о многом другом рассказал ex-Press.by Андрей Максименко, педагог, психолог, создатель общественной организации Центр социальной помощи и поддержи групп риска «Стимул к успеху».



— Андрей, расскажи о своей основной деятельности и о своем хобби? 

— В принципе, моя работа — это и есть мое хобби. Человек треть жизни проводит на работе, и если она тебе не нравится, если она не в удовольствие, как минимум 8 часов тратить не понятно на что, согласись, очень странно. Я работаю в сфере образования, занимаюсь образованием не только детей, но и взрослых, но в основном это касается жизненных навыков для подростков. Работаю с трудными подростками. Еще одна тема, которую в городе вообще никто не хочет поднимать, — это дети не просто с ограниченными возможностями, а дети с аутизмом. Для них в каждом городе есть группа взаимопомощи, у нас же вообще ничего нет. Все, что касается таких детей, всегда нужно ездить в Минск. 

Основная работа Андрея Максименко связана с педагогикой и психологией, по сути, это разные социальные и образовательные проекты. Три года назад наш собеседник зарегистрировал общественную организацию Центр социальной помощи и поддержи групп риска «Стимул к успеху». Андрей работает не просто с трудными подростками или пострадавшими от домашнего насилия, а с любыми детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. 

О совместном проекте с РУВД


Андрей рассказал о второй своей работе — программе для взрослых, которая связана с темой домашнего насилия, работа с пострадавшими от домашнего насилия:

— Мне удалось пробить программу по работе с мужчинами-агрессорами. Четыре года назад, когда только эту программу привезли в Беларусь, в Академии МВД (Минск) собрали человек 30 со всей республики и сказали, что дадут методический материал, проведут четырехдневный семинар, при  этом никаких зарплат, никакого финансирования не будет, в общем, «кто хочет?». Тогда согласились три человека: я, психолог из Минска и женщина из Кобрина. И вот мы четыре года апробировали эту программу, нарабатывали опыт. Сначала я стал работать только по личным обращениям граждан, потом эту программу проспонсировало ЮНПФА. Оказалось, что я, как специалист, нужен. Два месяца мы ездили по республике, и там были из руководства из МВД. Однажды меня спросили, почему я не провожу у себя в Борисове эту программу, а я честно сказал, что никому из наших это не надо. Тогда они приехали в Борисов, поговорили с  начальником, в нашем РУВД пообещали, что найдут помещение. Затем назначили специалиста, подобрали людей, так что со следующей недели буду официально заниматься этим проектом совместно с РУВД. Вот как оно работает: четыре года потребовалось…

— И все же, у тебя есть увлечения? 

— Все мои хобби в той или иной степени крутятся вокруг образования. Помимо того, что я часто вывожу подростков куда-то на природу или в какие-то поездки, мы встречаемся хотя бы раз в неделю с разными группами в городе. Я работаю в нескольких школах, около 100-150 детей в год примерно участвует в моих проектах. Стараюсь вывозить их на каток, летом часто в лесу сидим, устраиваем 9-дневные поездки, поэтому и увлечения крутятся вокруг этого. 

Андрей показал рапиры, которые используют для исторического фехтования и рассказал, что обучает детей не только психологическим навыкам, как продвигать себя, ставить цели,  как общаться, решать конфликты, но еще и спортивным:

— Например, я занимаюсь фехтованием, стрельбой из лука, ножевым боем. Взрослых людей, которые увлекаются тем же, мало, потому я стараюсь привлекать к этому детей. К хобби еще можно добавить фаер-шоу. Я раньше на свадьбах выступал, когда учился и работал барменом, чтобы подзаработать. Сейчас уже нет такой необходимости. 



О воспитанниках


— У меня, кстати, как ни странно, в группах больше занимается девочек, чем мальчиков. Одна девочка по историческому фехтованию на ножах взяла 1 место на турнире в Брестской области. 

Раз в год вместе с ребятами Андрей устраивает фестиваль «Папоротник», на Иванов день команда едет в лес.  Праздник проводится в белорусских традициях: ребята надевают костюмы, венки, проходят тройное крещение: водой, огнем и крещение духа. 

— Водой обливаемся весь день, купаемся, второй этап — прыгаем через костер, крещение духом — ходим по углям. Любой человек может это сделать, если у него достаточно сильная воля. Есть техника, когда ты нормально можешь ходить по углям, и у тебя ничего не горит, ожогов нет. Здесь главное — перебороть собственный страх. Когда человек боится, он хочет скорей бежать, тогда угли прилипают к ногам.

Детям это нравится. Они, когда приезжают домой, восторженно рассказывают родителям, как переночевали в палатках. Я не представляю, как можно жизнь прожить и ни разу не ночевать в лесу, не посидев у костра? Для многих это вообще нечто удивительное. 

Я доступен в любое время, потому подростки до 18 лет могут позвонить, написать, и мы найдем время, включу их в те группы, с которыми работаю в течение недели. О совершеннолетних и выше скажу, что постоянно не работаю, тут все зависит от конкретной программы. Выезжаем, например, в лагерь на 9 дней, тогда я формирую заявки. К слову, в 2018 году будет 10 лет, как я провожу такие летники, на которые, кстати, приезжают даже американские волонтеры. 



— А какие книги ты читаешь?

— Чаще всего книги касаются профессии, связаны с психологией. Читаю их параллельно с фэнтези. Иногда читаю современных авторов, работы по гештальтпсихологии, психодраме, но больше всего мне нравится возвращаться к классикам - Юнгу, Фрейду. Недавно перечитал их сочинения не столько ради психологии, сколько для того, чтобы проанализировать историю их отношений, а она у них очень интересная. Сначала они были чуть ли ни братьями, а потом сильно поссорились и разошлись. Я читал сразу два сочинения в хронологии, а не отдельно. Интересно, что они постоянно делают ссылки на отношения друг к другу. Думаю, если кто-нибудь когда-нибудь взял бы эти диалоги, из этого получилось бы художественное произведение.

«Начни с малого, достигнешь великого»


— Есть ли у тебя девиз по жизни?

— Часто использую одно выражение, звучит оно так: «Начни с малого, достигнешь великого». В жизни так и получается. Многие вещи я начинал практически с нуля. Например, когда начинал работать в образовании, у меня не было ни педагогического, ни психологического образования, только экономическое.  Пришел в отдел образования и сказал, что хочу там работать, мне ответили, если меня возьмет кто-то из директоров, «тогда, пожалуйста». Я сначала договорился с Центром творчества детей и молодежи, меня туда несколько раз приглашали на проведение тренингов для молодежи. А затем меня позвали в 22-ю школу.



— У меня была хорошо оплачиваемая работа, но я с нее ушел, не нравилась. Да, зарплата учителей ни о чем. И мне потребовалось время, чтобы я смог чего-то добиться, в разных проектах. Знакомые из других общественных организаций приглашают, помогают выезды для подростков организовывать.

— На сколько баллов ты оцениваешь культурную жизнь Борисова?

— Тяжело сказать, смотря с какой стороны... Если по 5-тибалльной — на 2-2,5. С другой стороны, я не из тех людей, которые говорят, что в городе все печально, плохие власти. Когда я оцениваю так низко, у меня возникает вопрос: а что я сделал, чтобы балл был выше? Я стараюсь. И в городе много таких людей, которым не сидится на месте. Я вот в депутаты иду и понимаю, что должен сам что-то делать, чтобы балл стал выше. Могло быть лучше, если бы давали больше альтернативных возможностей и свободы. На субботники приходят, 6-й день по бумагам организовали, с флажками ходят — значит, все хорошо. Но нет, не все хорошо.



— Что ты можешь сделать для города, став депутатом?

— Дать больше возможности для реализации гражданских инициатив. Упростить механизм согласования гражданских мероприятий. Ирландский паб провел столько классных концертов, молодежи это нравится, и в Минск ехать не нужно, - а они не могут получить разрешение. Почему так? Нужно упрощать этот механизм. 

— У тебя есть мечта?

— Свои мечты я стараюсь реализовать. У меня была мечта стать лучшим педагогом, и я в прошлом году стал одним из лучших педагогом дополнительного образования у нас в районе (там было несколько номинаций), у  меня была маленькая мечта — попутешествовать, я съездил в Штаты, Швецию, Норвегию, Финляндию. Много раз бывал в Литве, Польше, России, Украине. Все мои мечты в конечном итоге исполняются. Сейчас  у меня есть маленькая мечта — стать местным депутатом, потому я и баллотируюсь. Кроме этого еще у меня есть мечта — выехать в заграничную поездку, не на курорт, а на какой-нибудь  тропический остров, и провести там время с группой учеников, которые учились у меня 5 лет назад, теперь они мои друзья.



— Путешествуя по разным странам, что тебе запомнилось больше всего? 

— Когда я был в США, объездил разные штаты, города: Нью-Йорк, Вашингтон, Денвер. А самым запоминающимся событием был карнавал в Новом Орлеане. Меня поразила не столько масштабность и красота праздника, сколько та свобода, с которой там отдыхали люди. Там никто никому ничего не запрещал, люди могли собраться хаотично на улице, петь песни, танцевать. Перед карнавалом и после него улицы были перекрыты. Мне  впечатлила одна женщина-полицейский. Она была в форме, при ней было табельное оружие, —  все, как полагается, но когда на нее смотришь, не чувствуешь некой угрозы с ее стороны, она создает впечатление профессионала. К ней подошли три девушки-туристки, стали рядом пританцовывать, и она, находясь в таком же хорошем настроении, на это отреагировала: улыбнулась им, сфотографировалась с ними. Девушки ушли довольные. 

Или вот пример. На улице, а там не везде есть светофоры, стоит регулировщик. На перекрестке тормозит минивэн с семьей, регулировщик останавливает движение, пропускает минивэн, машина останавливается возле полицейского, водитель высовывается и пожимает руку регулировщику, желая ему have a nice day. И полицейский дальше с улыбкой на лице продолжил работать.

По сути, полицейский там — друг. Меня поразило это человеческое отношение, это взаимодействие между людьми... 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Рита Дакота прокомментировала роман с женщиной
Политика
Лукашенко наградил свои «руки, и глаза»
Экономика
Белорусские банки вводят биометрическую аутентификацию клиентов
Общество
Польские эксперты обращаются к водителям: следуйте правилам трех секунд. О чем оно?
Общество
В Беларуси 7400 долларовых миллионеров
Новости Жодино
Фото дня. Книга, девушка, мед
Экономика
Романчук: «Белорусский рубль стал самым эффективным инструментом унижения»
Общество
Кадры задержания бизнесменов, из-за которых уволили главу «Белгоспищепрома» (видео)
Общество
Белоруски отказываются от спиралей и противозачаточных. Почему?
Общество
Стало известно, за что уволили глав «Белгоспищепрома» и «Минск Кристалла»
Новости Борисова
Оптимизация по-борисовски — минус 4 000 человек за три года. А кто работать будет?
Общество
В Минске посреди осени зацвели яблони
В мире
СМИ: В центре Москвы покончила с собой дочь посла Ирана
Общество
Знаки Зодиака, которые стареют быстрее других
Экономика
Глава «Белгоспищепрома» Александр Забелло ушел в отставку
Общество
Нашли рабочего, который в 1987-м оставил бутылку с посланием на площади Победы
Новости Жодино
В ближайшую субботу Жодино будут готовить к зиме
Общество
Как глава Нацбанка блеснул на фоне других чиновников, показав свой кабинет Чем Павел Каллаур постарался впечатлить детей?
Экономика
Доллар и евро на торгах 22 октября подешевели, российский рубль подорожал
В мире
В России зафиксировано рекордное падение спроса на бензин
Экономика
В Беларуси бюджетникам хотят повысить зарплаты. Названы сроки и размеры
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Loading...