Новости Борисова

Виктор Горбачев — о переносе борисовских рынков: «Начните лучше с детских площадок, дворов, дороги отремонтируйте...»

18 декабря 2017, 12:46
3925
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В то время как Александр Лукашенко принял декрет №7 "О развитии предпринимательства", в котором предусматривается "кардинальное" изменение механизмов взаимодействия госорганов и бизнеса и минимизируется вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования, в Борисове новый мэр, по мнению активистов из числа местных ИП, кардинально хочет изменить положение борисовских рынков, а именно — "ликвидировать их, обрекая 2000 борисовских предпринимателей остаться безработными".

Журналистка EX-PRESS.BY встретилась с борисовчанином, предпринимателем Виктором Горбачевым, который поделился своим мнением относительно данной ситуации и рассказал, что ждет Борисов и власть, если она не будет советоваться и разговаривать с ИП:

— Эта новость ошарашила всех, потому что в принципе никто ни с кем ничего не обсуждал, решение принималось единолично, возникает много вопросов. Пришел новый мэр, по идее, человек сначала должен вникнуть в ситуацию, понять, что происходит в городе, где какие проблемы, как их решать. Он же начинает с конфликта, это самое легкое решение — что-то ликвидировать, а что будет с людьми — никому не интересно.

Виктор подчеркнул, что Геннадий Денгалев — назначенец, не выбранный человек, его назначил президент. По сути, он перед жителями не подотчетен, «что жителям спрашивать у человека, которого они не выбирали».

— Я знаю, что мэр переехал без семьи, можно предположить, что он пришел сюда на 2-3 года. Скорей всего он просидит до выборов в президенты 2020 года, проведет красивую избирательную кампанию и уедет в Минск. До него был Владимир Миранович, плохой или хороший, но он местный, в этот вопрос он не лез. Понятно, ему же здесь жить, как он потом бы смотрел в лица предпринимателям?

Мы по 15-20 лет вкладывали деньги и жизнь во все эти рынки, и нас тут одним махом кто-то пришел и сказал, езжайте, на кладбище в Углы. Или нам таким образом намекают, что ИП пора похоронить, что там наше место?

— А советовался ли новый мэр с предпринимателями?

— Встреч с предпринимателями и обсуждений не было. Тут то и начинаются подводные камни. Хотелось бы услышать ответы от новой власти: кто заинтересован в переносе рынков? Кто принял это решение? С какой целью? Велись ли какие-либо подсчеты по убыткам и прибылям? Что будет на этих местах? И кто будет хозяин этих мест?

Есть предположение, что эти места будут отдаваться новым торговым центрам. Построят на этом месте очередной гипермаркет. Таким образом выживают предпринимателей, а это 2000 человек! Рынок «Стадион» работает больше 20 лет, в старом городе рынку более сотни лет.

— Много ли денег приносят индивидуальные предприниматели городу?

— На рынке «Стадион» работает 700 человек, в сумме аренда в месяц составляет 50 тысяч у.е. Все четыре рынка приносят в месяц около 100-120 тысяч долларов. Неужели властям не нужна такая сумма? Больше 20 лет существует рынок «Стадион», люди с нуля на него пришли, поставили павильоны, роллеты, заасфальтировали все, сделали крыши, все за свой счет, вложения очень большие. А сейчас людям говорят переехать на новый рынок и, по сути, осуществить эти же вложения повторно. То есть в кризисное время их заставляют заново поставить роллеты, благоустроить территорию — около кладбища!

Виктор Горбачев о переносе борисовских рынков

«Из двух тысяч ИП тысяча реально прекратит свою деятельность»

Предприниматель возмущен, что не проработаны вопросы маршрута, не учитывается мнение жителей города Борисова: удобно ли им ездить туда или им удобнее по месту жительства выйти из дома и посетить один из четырех рынков.

— Убытки понесут и покупатели, и предприниматели. Если будет принято такое решение, то из двух тысяч ИП тысяча реально прекратит свою деятельность. Вопрос к мэру: он пришел развивать новые рабочие места или ликвидировать? Считали ли они, если тысяча предпринимателей закроется, как сократятся поступления в фонд социальной защиты?

В среднем каждый ипэшник платит по 100 рублей ежемесячно. Получается, 100 тысяч рублей. Эти 50 тысяч долларов не будет получать ФСЗН. «Белгосстрах» в минус уйдет.

Рынок в Старом городе относится к РАЙПО, которое держится только благодаря ему. Как только рынок ликвидируют, рухнет РАЙПО, появится новый хозяин. Кто это?

— Я с 1996 года в бизнесе, а это 22 года. В среднем люди по 15-20 лет работают, никому не мешают, аренду платят, ФСЗН платят, страховые взносы платят, на благоустройство рынка отдают деньги...

Виктор уверен, что так начинать правление нельзя. Чистоту и порядок лучше наводить во дворах:

— Покажите, что пришла новая власть, начните с детских площадок, дворов, дороги отремонтируйте. Работы — непочатый край. Когда начинается ликвидация, мысли возникают нехорошие: группа лиц затеяла эту кампанию с целью получения определенной прибыли для кого-то. Ну не может человек просто прийти и заняться ликвидацией того, что было десятилетиями и столетиями в Борисове.

— Виктор, а если председатель Борисовского райисполкома предложит компенсацию, переедете в Углы?

— Если он скажет, что поставит рынок, новые роллеты и павильоны, построит и благоустроит все, а нам нужно будет только войти — это другое дело. Но я не думаю, что он предложит экономическую компенсацию. Сидят уже на подхвате строительные фирмы, которые типо по тендеру будут строить.

«Жители Борисова должны защищаться, нам здесь жить!»

— 18 февраля пройдут выборы депутатов местных Советов. Так вот эти 2000 предпринимателей могут реально проигнорировать эту выборную кампанию. Две тысячи ИП плюс члены их семей, родные и близкие, соседи, наемные лица, минимально от 10 тысяч до 20 тысяч граждан города Борисова, которые могут не принять идею сноса рынков. И тогда эти 10 % борисовчан не пойдут на выборы, потому что ни один депутат не защитил их права, — говорит EX-PRESS.BY Виктор Горбачев.

Нам здесь жить, а у нас забирают последний хлеб. Если ИП будут молчать, значит, так предпринимателям и надо.

А если начнут сбор подписей, будут требовать организации встреч в ДК и четких ответов на то, кто заинтересован в переносе рынков, какие будут потери, для чего это делается и во что выльется, то, возможно, вопрос будет решен в их пользу. Надо говорить с народом, открыто, а так возникают дурные мысли, что власть хочет для маленькой группы сделать хорошо, а для большой — плохо.

На борисовских предприятиях экономическая ситуация сложная, для людей 250-400 рублей — радость, каждый трясется за свое место.

По сути, все держится на ИП, и если их закроют, все будет еще хуже. Во всем мире нормальная ситуация, когда в городе есть рынок.

Я был в Вашингтоне. Вот стоит Белый дом, а перед ним стоят предприниматели на стульчиках продают сувенирчики, шапочки, прямо около Белого дома, они налог заплатили и продают. У нас же должны проезжать и видеть поля чистые, вся красота наверху, а нищета спрятана.

— Какой выход из сложившейся ситуации вы видите самым правильным?

— Если мэр мужик, он должен провести встречу с предпринимателями в ДК. Должен объяснить все. Готов ли он компенсировать перенос рынков за город? В среднем один павильон стоит от 8000-15 000 долларов, роллет — 3000-5000, на крышу по 800 долларов скидывались, на асфальт — по 600. Если он каждому возместит эти деньги, то на эти деньги можно будет построить заново рынок.

Отмечу, что «Стадион» отдает за аренду вместе с налогами ежемесячно примерно 100 000 долларов. За год — это 1,2 миллиона долларов. И это только один рынок. А с четырех рынков в сумме за год выходит около 2 миллионов долларов! Где эти деньги? За эти средства можно построить аквапарк в городе и несколько домов. А каждый предприниматель мог бы себе построить магазин со светом, с теплом.

Виктор Горбачев о переносе борисовских рынков

Виктор Горбачев подчеркнул, что тенденция ликвидации рынков наблюдается не только в Борисове. Так, например, рынки решили снести в Барановичах, Могилеве, Бресте. По его мнению, волна пошла по Беларуси с целью расчистки дороги для крупного бизнеса.

— 700 человек работает на стадионе, 200-250 человек на трех остальных рынках. Можно сказать, три фабрики и один завод. Тут есть порядок, отлаженный механизм, люди работают как часики, а сбой этих часиков остановит часы в городе. Вот и все.

***

Как рассказал сегодня EX-PRESS.BY Владимир Ситников, борисовчанин, активист и предприниматель, сегодня речь идет о сносе уже двух рынков — "Спатканне" и "Стадион". Правда, по словам предпринимателя, открыто власти так и не говорят о переносе.

— Предпринимателям просто не продлевают договора. На рынке "Стадион" — до 31 мая, на рынке "Спатканне" — до июня. Старый город пока оставили в стороне.

***

Как стало известно EX-PRESS.BY, предприниматели подготовили обращения к мэру с просьбой о встрече. Встреча с председателем Борисовского райисполкома состоится 20 декабря.

Лера Сотникова, фото автора
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
Экономика
Романчук против экономических санкций ЕС/США: «Мы с Лукашенко в одной лодке»
Политика
Наталье Кочановой вручили медаль «за укрепление демократии»
В мире
«Продержаться до весны». Билл Гейтс уверил, что практически все вакцины от COVID-19 будут работать в феврале
Общество
В Беларуси за сутки выявили почти 1,7 тысячи случаев коронавируса
Общество
«Всё, что бы он ни делал, его здоровье подорвано». Какое разрешение ситуации в Беларуси видят гадалки и пророки
Экономика
Нацбанк готовится к отключению от SWIFT?
Общество
Стафилококк в чикен-роллах: Минздрав назвал причину отравления в минской школе
Общество
«Николаич, нас счас расстреляют». Паника силовиков на видео с буса
ВСЕ НОВОСТИ