Новости Борисова

На встречу с министром обороны в Борисове пришло пять человек

20 декабря 2017, 18:21
3410
Новости Борисова Радыё Свабода
0
20 декабря в Борисове состоялась встреча с министром обороны Беларуси Андреем Равковым. На нее пришло пять человек. Вместо запланированного часа встреча продолжалась почти два часа. Ее участники рассказали Свободе, с чем пришли к министру и что от него услышали.

Светлана, мать призывника: «Я стала бороться после того, что случилось с Александром Коржичем»


«Я задала министру вопросы о беспорядке, который происходит во время призыва. В первую очередь вопросы, касающиеся медосмотра. У моего сына проблемы со здоровьем, а это не учитывается. Даже, если говорить грубо, нарушаются права.

Министр сказал мне, что нужно проходить медкомиссии. Сказал, что с такими проблемами сына не возьмут в армию. Я на прием решила прийти, потому что эти комиссии очень осложняют жизнь, гоняют постоянно туда-сюда. Человека напрягает очень. Сын за месяц два дня только на работе появлялся из-за этого.

Я стала бороться после того, что случилось с Александром Коржичем. У сына также такие проблемы, армия может очень сильно повлиять на его здоровье. Случай с Коржичем привлек мое внимание. В армии мало беспокоятся о здоровье наших детей. Наверное, после встречи с министром я стала более уверенной, все же он обнадежил».

Анатолий Наталенко, председатель Союза офицеров: «Поставил себе задачу, чтобы в Борисове именем друга назвали школу и улицу»


«У меня в Афганистане был товарищ. Иван Владимирович Борисюк. Во время службы он получил ранение, граната попала в плечо и застряла. В больнице он всех разогнал и сам сделал себе операцию, вытащил ее из тела.

Но вот время прошло, но ему почему-то никто ни награды не дал, ни ордена, ничего. Он помогал всем, умер от инсульта на моих руках. И когда он умирал, то я ему пообещал, что его заслуги будут видны в обществе.

Поставил в больнице памятник ему, собрали сами деньги. А теперь смотрю, что из Сирии приезжают военные все в медалях. Они там просто побыли - и все, а почему ему хотя бы Орден мужества никто не дал? Кто "на кухне" работал - все с орденами и медалями.

Поэтому я вот поставил себе задачу, чтобы в Борисове именем друга назвали школу и улицу. Министр пока ничего не ответил. Взял документы у меня. Я так понимаю, что будет изучать».

Татьяна Короткевич, политик: «Узнала от министра, что какие-то изменения будут»


«Я спрашивала, что делается в Минобороны для профилактики дедовщины. Мы слышали, что сменились кадры, они готовятся, переаккредитацию проходят. Видеокамеры будут. Но что еще?

Наши предложения об изменении порядка прохождения срочной службы. Чтобы солдатам давали больше возможностей звонить родителям, более частые встречи с родными, сотрудничество с гражданским обществом, правозащитниками, появление омбудсмена. И я узнала от министра, что какие-то изменения будут. Облегчат связь с родителями.

В министерстве уверены, что они делают все возможное. Также я так поняла, что они будут больше работать со школами. Чтобы призывники были готовы к службе в армии.

Мы разговаривали более получаса. Различные примеры обсуждали. Равков пытался показать, что ситуация неоднозначная, что в прошлом году было 8000 призывников, из которых погибли только 7. Но мы на такой позиции, что если случаи смерти военнослужащих случаются, значит, существуют какие-то недочеты в организации, и над этим стоит работать.

О деле Коржича тоже говорили. Сказали, что ждут сейчас результатов следствия».

Виктория, военнообязанная: «Хочу работать радиотелеграфистом»


«Я разговаривала с министром о том, что хочу выполнить свои военные обязанности, свой конституционный долг по защите Республики Беларусь. Как военнообязанная.

Я хотела бы служить в Вооруженных силах, но сейчас нет вакансий. Я хочу работать радиотелеграфистом. Я в добровольном порядке получила военную специальность в борисовским ДОСААФ. И еще имею военную специальность диспетчер-радиотелефонист.

Министр сказал, что будет рассматривать вопрос согласно моему заявлению. Но не сказал, когда можно ждать ответа».
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мегамарш в Минске в поддержку «Народного ультиматума» (онлайн)
Общество
Число новых случаев COVID-19 в Беларуси вторые сутки превышает 800
Новости Борисова
Из люстры — водопад, из розеток — ручьи. В Борисове после капитального ремонта в доме прорвало систему отопления
Новости Борисова
В Борисове задержали 17 человек, вышедших на акцию протеста
Общество
Колонну техники силовиков в Уручье встречает большой бчб-флаг. Фотофакт
Общество
В Минске закрывают сразу 12 станций метро
Политика
Как пропаганда Лукашенко преподнесла его разговор с Помпео: и что обсуждалось на самом деле
Общество
Улыбка дня. «Дописываю до точки и присоединяюсь к общенациональной забастовке!»
Общество
Прокопьев – ОМОНу: «Если в войну про нацистов всё нашли и в папочки сложили, то в 21-м веке всё оцифровано, все доказательства есть»
Новости Жодино
Возле автостанции в Жодино образовался фонтан. Видеофакт
ВСЕ НОВОСТИ