Новости Борисова

Геннадий Денгалев — о личном, мечтах и планах, которые он бы хотел осуществить в городе

22 декабря 2017, 15:03
6206
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0
 
На встрече с предпринимателями Борисова 20 декабря Геннадий Денгалев, председатель Борисовского райисполкома, также рассказал о том, что вскоре появится в Борисове, какие мечты и планы он "очень бы хотел осуществить в городе".
 
К новому мэру было много вопросов, одна женщина, например, поинтересовалась, переехал он один или с семьёй.
 
"Моему сыну 22 года, он закончил БНТУ, женат, учится в магистратуре и работает, проживает с супругой в Минске. Моей супруги, к сожалению, рядом со мной нет, потому что она привязана к своей матери. Здесь я не могу пока создать условия для содержания матери", — ответил Геннадий Денгалев.
 

О реконструкции рыночной площади

 
— Чтобы вы знали, есть эскиз реконструкции старой рыночной площади, согласно которому появляется дополнительная парковка.
 

О больницах

 
— Давайте расскажу про больницы. Начнется строительство детской инфекционной больницы. Рядом с ЦРБ. 7.5 тысяч квадратных метров. Будет построено помещение для диагностики. Мы получим аппарат МРТ, аппарат КТ для проведения диагностики. Общая стоимость которых составляет 80 миллиардов неденоминированных рублей.
 
Также, по словам мэра, будет произведен наружный ремонт ЦРБ, будет строиться станции переливания крови.
 

О строительстве дороги по улице Гагарина

 
— Дорога будет строиться за счет республиканского и областного бюджетов. Вообще бюджет района — дотационный. Денег, которые идут от подоходного налога, налога на землю и налога на недвижимость, не хватает, поэтому 25% бюджета – дотации. Да, неприятно.
 

«Мы нашли инвестора для реконструкции парка»

 
— Наши предприятия готовы выступить спонсорами в благоустройстве городского парка. Например, ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", директор которой уроженец Борисова, готова участвовать в строительстве парка в Борисове. Будем строить все вместе! Профсоюзы пообещали 4000 человек. Посмотрим.
 

«Создаем технопарк и бизнес-инкубатор в Доме Быта»

 
— Будем строить технопарк и бизнес-инкубатор. Статус технопарка имеет статус научного учреждения, мы уже его зарегистрировали. В устав вносим несколько объектов — старый завод "БЕЛДЖИ" и Дом быта. Соучредитель БНТУ, у них есть опыт, они разрабатывают несколько интересных проектов. Бизнес-инкубатор создается для молодых предпринимателей. Таким образом, мы поддержим начинающих бизнесменов на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации. Мы хотим, чтобы помещения были с мебелью и компьютерами, сейчас сотрудничаем с БПС-банк.
 
Геннадий Денгалев также ответил на вопросы нашего журналиста Павла Слепухина.
 
— Геннадий Иванович, в этом году заводу «Пролетарский молот» исполнилось бы 100 лет, историческое здание намерены снести. Вы не думали о том, чтобы отдать эту территорию под строительство молодежного кафе или ресторана в стиле лофт, например? Там можно было бы сделать очень классное место для молодых борисовчан.
 
— Обращений по строительству не было, но я скажу честно, что мешать строительству буду, потому что это место изумительно красивое. Я очень хочу облагородить набережную реки Березина, сделать вдоль берега велодорожки, а в идеале еще и лыже-роллерную трассу.
 
— Скажите, а почему вообще встал вопрос о расширении улицы Гагарина и пострадает ли при этом частный сектор?
 
— На улице Гагарина в час пик есть пробки, на мосту они также есть. Не дай бог что случится, и Старый город останется отрезанным. В 2010 году было обращение граждан, потому мы и начинаем реконструкцию улицы Гагарина. По плану есть частичный снос частного сектора, но, чтобы это было менее болезненно, проектировщикам поставлена задача отодвигать эти «красные» линии.
 

Школа в 6-м микрорайоне

 
— На 2018 год у нас запланировано строительство школы в 6-м микрорайоне, на возведение отводится 20 месяцев (почти 2 года). Сейчас мы начали подготовку площадки, тендер проходит. Я очень хочу, чтобы к 1 сентября школа заработала. Стоимость — 204 миллиардов в неденоминированных рублях.
 

О гостиницах

 
— А будут ли строиться в ближайшее время гостиницы?
 
— В планах есть строительство гостиниц около Борисов-Арены и около гипермаркета «Корона».
 

Даже енот не остановит перенос рынка «Стадион»

 
«У меня свое фотоателье на рынке «Стадион», там можно сделать ксерокопию, фото, привлекаю людей живым енотом. Бабушки приходят, дети. Кому мне предлагать свои услуги, если мы переедем? Я обожаю этот город, я хочу здесь жить, хочу склонить молодежь оставаться и возвращаться в Борисов, но у нас нет достойной работы и площадки для развлечения молодежи», — поделился своими эмоциями молодой человек из зала.
 

Инвест-проект

 
На вопрос, будут ли сносить недострой, который находится на пересечении улицы Гагарина и Строителей, мэр ответил следующее:
 
— Я называю этот проект памятником архитектуры — это инвест-проект, мы писали ходатайство, чтобы у владельца изъяли этот участок. Решение было вынесено месяц назад, перед данной фирмы поставлен срок: до 1 января подтвердить наличие финансирования, а до июня завершить проект, иначе область изымает данный объект.
 

Идея-фикс от председателя Борисовского райисполкома

 
Геннадий Денгалев предложил индивидуальным предпринимателям построить Торговый дом. В городе есть один объект — это «пианинка» (ОАО «Борисовское предприятие музыкальных инструментов». – Ред.). Его распродают частями:
 
— У меня появилась идея-фикс: сделать там парковку на 2000 машин и построить Торговый дом. Сейчас там находится два здания - 2-х и 3-х этажное. Можно сделать фонтан, детские площадки, торговые объекты, атриум, все это вместе с сумасшедшей парковкой. Мы создадим товарищество собственников. Вы станете владельцами навсегда.
 
К сожалению, никто не поддержал идею мэра просто потому, что ни денег, ни сил, ни здоровья у предпринимателей уже нет для переезда, а тем более для строительства нового рынка, сейчас просто не то время…
 
«Давайте все вопросы решать полюбовно, давайте сделаем вместе наш город лучше и красивее», — призвал собравшихся глава города в конце разговора.
 
«Больницы, парк, подземные переходы… Первый раз такое слышу», — удивляются борисовчане.
 

«Надо чаще проводить встречи с прессой»

 
Геннадия Денгалева поразила неосведомленность граждан, и он выразил вслух мысли, на которые раньше не решались его предшественники: «Надо чаще проводить встречи с прессой».
 
Надеемся, что так оно и будет, и в зале заседаний мы увидимся еще не раз.
 
 
Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber — ex-Press.by
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер