Новости Борисова

Эксперимент ex-Press.by: Электронные обращения в Борисове не работают? Пишем обжалование

Мы решили провести эксперимент, а по ходу его составить инструкцию, как правильно оформлять электронные обращения в госорганы.

09 января 2018, 23:38
1170
Новости Борисова EX-PRESS.BY

Чуть более месяца назад журналисты ex-Press.by решили проверить реакцию служб города на электронные обращения граждан. Для примера была взята реальная проблема одного из дворов по адресу Чапаева, 18. Некогда красивый ухоженный газон превратился в автомобильную стоянку «навсегда»: грунт на этом месте уже обильно пропитан маслом, от клумбы не осталось и следа. Свежеуложенный асфальт рабочие на всякий случай забыли огородить бордюрным камнем, в связи чем покрытие уже начало разрушаться.

Мы решили провести эксперимент, а по ходу его составить инструкцию, как правильно оформлять электронные обращения в госорганы. Всего нами было отправлено три обращения: в адрес Борисовского районного исполнительного комитета, на предприятие коммунального хозяйства УП “Жилье” и в Борисовскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Все они были отправлены 23 ноября. По закону, электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а требующие дополнительного изучения и проверки — не позднее 1 месяца. Ответы от чиновников журналисты EX-PRESS.BY ожидали получить не позднее 23 декабря.

В сроки, отведенные для ответа, уложилась только инспекция по природным ресурсам. 22 ноября на почту, с которой было отправлено обращение, пришел ответ.

Начальник инспекции Елена Смирнова сообщила о том, что предприятию “УП Жилье” было выдано предписание о восстановлении газона. По телефону в инспекции нам рассказали, что газон во дворе дома №18 по улице Чапаева должен быть восстановлен не позднее апреля этого года.

Остальные службы и чиновники не спешили с ответом. Пришлось лично посетить отдел по обращениям граждан Борисовского райисполкома. Там выразили недоумение — как, разве ответ не был получен по почте? На следующий день в райисполкоме нам выдали копию ответа, датированного 22.12.2017.

 

Ответ из райисполкома больше похож на формальную отписку. Да, в нем чиновники не отрицают наличие проблемы, но в самой ситуации не стали разбираться: виновные в порче зеленой зоны не установлены и не наказаны, никаких действий по пресечению порчи зеленой зоны не принято, а это не соответствует требованиям закона, в частности статьи 14 закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З “Об обращениях граждан и юридических лиц”.

Статья 14. Рассмотрение обращений по существу

Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы.

Таким образом, полученная копия ответа не соответствует статье 14. По сути, чиновники признали то, что они ничего не могут сделать. Или не хотят? Ответа по электронной почте получено не было.

Ответ от комунального хозяйства УП “Жилье” также был получен по истечении всех положенных сроков. После того, как нам пришлось напрямую обратиться в отдел по обращениям граждан организации и заявить о том, что отсутствие ответа на обращение нарушает белорусское законодательство и может стать причиной административного и дисциплинарного наказания руководства организации, ответ все-таки «нашли» и прислали на электронную почту.

Ответ борисовских коммунальщиков практически полностью копирует ответ райисполкома.

Ко всему прочему, УП “Жилье” в информации для райисполкома не отразило факт принятия к ним мер реагирования со стороны инспекции по природным ресурсам и не указало про повреждение газона и бездействие со стороны ЖЭУ-2, несмотря на конкретное обращение граждан по данному вопросу.

Факт предоставления руководством УП “Жилье” информации по данному вопросу в районный исполнительный комитет подтверждается подписями на копии ответа, предоставленной в райисполкоме.

В предоставленном райисполкомом ответе за подписью заместителя председателя нет ни слова о выявлении лиц, причастных к порче газона (напомним, его самовольно залили бетоном), ни слова о сроках восстановления газона, хотя именно этим после получения обращения и должны были озадачиться сотрудники ЖЭУ-2 УП "Жилье".

Таким образом, мы считаем, что руководство Борисовского райисполкома с подачи УП "Жилье" допустило нарушения статей 9 и 14 Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" и пунктов 4 и 4.1 президентской Директивы № 2 от 27 декабря 2006 г. (в редакции Указа № 135 от 23 марта 2015 г.) "О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения"

Что делать с такими ответами? После их внимательного изучения, мы решили идти дальше и обратиться в Минский областной исполнительный комитет.

Собираем все копии ответов. Затем переходим по ссылке на сайт отдела обращения граждан Минского областного исполнительного комитета и организаций Минской области http://forum.minskregion.by. В правом верхнем углу страницы есть инструкция по направлению обращений.

     

Окно регистрации не выглядит сложным. Регистрация занимает не более минуты.

После заполнения всех граф для авторизованного пользователя появляются новые иконки. Среди них есть кнопка “Направить обращение”. На следующей странице выбираем структурное подразделение, в нашем случае это “Миноблисполком”. В следующей графе указываем тему обращения. После чего оформляем текст с изложением фактов и приложением фотографий документов.

На всякий случай ставим галочки у пункта “Следить за этой темой и получать уведомления о новых обращениях по электронной почте? “ Для того, чтобы прикрепить файлы, ставим галочку у “Прикрепить файлы к этому обращению? (поставьте галочку и нажмите кнопку отправить, после чего прикрепите файлы)”

Электронное обращение с обжалованием ответа Борисовского районного исполнительного комитета и предприятия коммунального хозяйства УП “Жилье” отправлено. Осталось дождаться ответа.

Напомним, 14 сентября 2017 года Александр Лукашенко дал согласие на назначение Геннадия Денгалева председателем Борисовского районного исполнительного комитета. Глава государства заявил: "Я сторонник того, чтобы вы всегда дали шанс человеку, если он хочет работать. Нет — значит, не затягивайте время. Подбирайте себе людей, с которыми вы можете реализовывать задачи, стоящие перед вами". При этом президент подчеркнул, что «именно руководители районов находятся на переднем крае, непосредственно взаимодействуют с гражданами на местах и являются главными представителями президента в том или ином районе. "Я вас прошу, чтобы вы, понимая это, достойно действовали", — сказал Александр Лукашенко.

Автор: Павел Слепухин, фото автора
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер