Новости Борисова

Что делать с ёлкой после новогодних праздников? 10 интересных идей

Сварить мыло, приготовить эликсир молодости и здоровья, нарубить дрова для вашей бани и многое другое.

14 января 2018, 11:41
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Новогодние праздники заканчиваются, в городе потихоньку убирают гирлянды, собирают искусственные ёлки и выбрасывают «живые». Что нужно сделать, чтобы доброе новогодне-рождественское чудо, что осталось жить на кончиках иголок праздничной елки, не погибло среди мусорных баков?

В мире существует много интересных идей дальнейшего использования зелёных красавиц. В Германии, например, из старых сосен делают национальные деревянные ножи для масла, которые затем продаются туристам, а шведы сдают лесных красавиц в городские котельные, где их сжигают с пользой для всех окружающих, в Австрии ёлки измельчают и прессуют в топливные брикеты, в Канаде превращают в компост. В США же новогодние ели используют для изготовления кошачьего наполнителя.

Мы подобрали для вас самые забавные и интересные варианты, что можно сделать с «живыми» елями и соснами.

1.Сварить мыло? Легко

 

Как же сделать мыло из ёлки? Для этого нам понадобятся: прозрачная основа, спирт, эфирные масла, формы для застывания и много иголок, которые нужно измельчить в кофемолке.

Смешиваем ингредиенты, получившуюся массу высыпаем в ёмкость с мыльной основой и перемешиваем, добавляем 5-6 капель пихтового масла и зелёный краситель, так как без употребления добавок мыло будет желтовато-коричневого оттенка. Затем субстанцию разливаем по формам и сбрызгиваем спиртом из пульверизатора. Ждем, пока мыло застынет, пользуйтесь мылом на здоровье! Мыло ручной работы можно украсить еловыми шишками и иголочками. Кстати, эфирные масла, которые содержатся в ели и сосне, снимают головную боль, расслабляют и предупреждают простуду.

2. Саше — воспоминание о новогодних праздниках

Ароматическое саше – это небольшой мешочек, который наполнен высушенными травами, лепестками цветов, древесными опилками, специями и пряностями, эфирными маслами. В саше кроме веточек елки можно добавить апельсиновые корки, корицу или лаванду. Для мешочков и подушечек лучше брать мелкую канву, тогда саше будет пахнуть сильнее.

3. Полезные ванны из хвои для снятия напряжения и крепкого сна

Хвойные ванны прекрасно разнообразят водные процедуры. Возьмем один килограмм иголок и пять литров воды. Кипятим тридцать минут. Получится натуральный и ароматный отвар. Максимальное расслабление вам гарантировано. Однако специалисты рекомендуют ограничить эту процедуру 15-тью минутами. Ванны с настоем хвои, веток и шишек елки помогут снять напряжение и стресс, укрепят сердце, сделают кожу шелковистой и поспособствуют мирному и крепкому сну.

4. «Мистер Мускул» отдыхает, или моем пол натуральными ингредиентами

Попробуйте натуральное моющее средство для полов, концентрат которого приготовить несложно. Нам понадобится полстакана мыльной стружки, четверть стакана хозяйственной соды, стакан соли и два стакана хвойного отвара. Нагреваем до растворения ингредиентов, остужаем и применяем при уборке, для этого добавляем 4 столовые ложки в ведро с водой. Также рекомендуется после «сосновых» ванн промыть полы вторично — водой с уксусом. Опытные хозяйки знают, что это лучшее средство для очищения ламината, линолеума, керамической плитки и винилового пола. Если полы деревянные, то их поверхность чаще всего покрыта защитными средствами: воском, маслом, лаком или краской. Раствор уксуса хорошо очищает большинство таких покрытий, но при этом может полностью смыть воск. Важно, что уксусом нельзя мыть каменные полы (мрамор, гранит, сланец, песчаник и др.) – вы можете повредить поверхность камня.

5. Отвар из хвои — секрет молодости и красоты

Хвоя — первый помощник при начинающейся простуде, она богата витаминами А и С, необходимыми для укрепления защитных функций нашего организма. Чтобы эти витамины сохранить, хвою нельзя кипятить. Для красавиц опавшая новогодняя хвоя также будет чудесной находкой, так как живица сосны, которая сохраняется в ветках и иголках, возвращает приятный розовый цвет и нежность коже, страдающей от зимней сухости, ветра и мороза. Для этого достаточно лишь утром и вечером умываться отваром.

Испокон веков считалось, что отвар из сосновых иголок отлично мобилизует резервные средства организма. Наши предки лечили им всё: от авитаминоза до бронхита. Готовится отвар легко: 3 столовые ложки иголок заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе от 2 до 10 часов, затем жидкость сливается через сито, а в полученный отвар добавляются мёд и лимон по вкусу. Отвары из сосновых веток и иголок вместе с ягодами шиповника и шелухой лука поддерживают в тонусе почки, нервную систему и «очистят» сосуды.

6. Эликсир здоровья для комнатных цветов

К концу января горячий сухой воздух отопительной системы может подкрасить ваши зеленые «сады» унылым желтым, чтобы избежать этого огорчения поможет настой хвои. Для этого разложите по трехлитровым банкам еловые ветки и иголки, залейте их кипятком, дайте настояться им 3 дня. Затем смело поливайте цветы. Настой хвои наполнит жизнью ваши любимые цветы.

7. Дрова для вашей бани, печки или камина

Если вы живете в частном доме — это идеальный вариант. Сосна и ель отлично горят, они дарят много тепла и очень приятно при этом пахнут. Хвоя издает антисептический, очень полезный для дыхательной системы аромат.

Если же вы живете в квартире, соберите еловые ветки и поленья ствола в большую корзину, обвяжите их яркой ленточкой и преподнесите в подарок другу, у которого есть дача или баня. Возможно, вас ждет приятное продолжение праздника в парилке.

8. Пища для рыб

Вам очень повезло, если в близлежащих окрестностях есть пруд, озеро или река с рыбами, можно смело отпустить елку в свободное плаванье. Она станет не только кормом для рыб, но и хорошим зимним убежищем и проводником кислорода для подводных жителей.

9. Самый сложный способ спасения деревца

Вы очень терпеливый человек и любите родную природу? Тогда следующий вариант как раз для вас. Сложная процедура спасения зеленой красавицы — укоренение срубленного дерева. Различные источники по садоводству говорят о том, что с применением стимуляторов корнеобразования, регулярного опрыскивания и комфортного температурного режима, укоренить срубленное дерево вполне возможно. А на практике это трудоёмкий процесс. Посаженное таким способом дерево будет нуждаться в постоянном профессиональном уходе.

10. Вторая жизнь хвои — черенкование

Не всегда есть возможность спасти или пересадить срубленное дерево, тогда можно дать жизнь отдельным его черенкам. Брать стоит небольшие (5-15см) однолетние веточки — из них получатся хорошие черенки. Черенкование хвойных имеет низкие показатели, и скорее всего из 40 черенков выживет 5. Кстати, ель из всех хвойных лучше всего поддается черенкованию.

P.S. Мы призываем вас беречь родную природу. Ели и сосны растут не один год, прежде чем их срубят, и неужели ради двухнедельного праздника людей они должны отдать свою жизнь?

Три варианта, которые уже в следующем году вы можете сделать для сохранения зелёных красавиц:

1. Искусственная ёлка

Есть много плюсов использования искусственных ёлок на Новый год и Рождество, во-первых, купив такую ёлку или сосну, вы экономите деньги, так как такая зелёная красавица простоит не один год, во-вторых, вы можете не волноваться и не бегать по ёлочному базару, ища «своё» деревце, в-третьих, таким образом, вы спасете как минимум одно деревце от смерти.

К сожалению, очень большой процент населения предпочитает участвовать в ежегодной «прополке» хвойных насаждений. А от вредной привычки губить по дереву каждый год пора избавляться. Как вы считаете?

2. Покупка дерева в контейнере с последующей высадкой

В Борисове становится популярным продавать саженцы хвойных деревьев в контейнерах. Как правильно выбрать такую ель? При покупке нужно обращать внимание на породу, размер дерева и горшка. Наиболее зимостойкие и лучше всего адаптируются такие породы, как Пихта сибирская, ель сербская и ель обыкновенная. А вот карликовая ель канадская Коника или такие теплолюбивые хвойные деревья, как кипарисовики – перезимуют не больше, чем два-три года.

3. Елка на прокат — предложение для нашего лесхоза

В России пользуется популярностью услуга «Ёлка напрокат». После возвращения дерева арендатор получает 50% ее стоимости назад. Если же вы захотите оставить ее у себя навсегда, то такая услуга в компаниях по прокату елок тоже существует. Важно, что такое деревце следует держать подальше от камина, батарей и выдерживать температурный режим, так как хвойные деревья (елка, пихта, сосна) не любят температуру выше +20 и могут осыпаться. Также нужно почаще проветривать помещение, где находится елка.

Анастасия Александрова.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Эксперт: «Лукашенко 2.0 образца весны 2020-го устроит США и ЕС»
Экономика
Почти 13 тысяч ИП прекратили деятельность в первом полугодии
В мире
Суздальцев: «Лукашенко переиграл сам себя»
Общество
«Ходят слухи, что он исчез». Авиадиспетчер, который сажал самолет с Протасевичем, не вышел на работу после отпуска
В мире
«Мигрантов не только обманывают, но их еще и обирают»
Политика
Поротников: Уже в ноябре могут состояться президентские выборы – без Лукашенко, но с представителем режима
Экономика
Лещеня: «Беларусь как «БелАЗ». Который более востребован на Востоке. Но с западным двигателем»
Новости Борисова
Фото дня. В оздоровительном лагере под Борисовом детей обнимают через забор
Общество
Журналист Игорь Ильяш, вышедший на свободу, рассказал о «невыносимых условиях» для политзаключенных на Окрестина
Политика
Лукашенко: один разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальной
ВСЕ НОВОСТИ