Новости Борисова

Быть или не быть скотом?

Почти гамлетовский вопрос возникает в связи с решением Борисовского суда.

15 января 2018, 15:57
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Суд Борисовского района на днях вынес решение о признании стикера с надписью «Не будь скотом!» экстремистским материалом.

Заявителем в суде выступило Борисовское РУВД, а ответчиком — молодой борисовчанин Максим Д. Он был задержан 26 марта 2017 года после того, как вместе с приятелем наклеил стикер на водосточную трубу.

На наклейке было перечеркнутое изображение человека в агрессивной позе с дубинкой в руке и надпись «Не будь скотом!».

Максим с приятелем получили в итоге 15 суток административного ареста за нецензурную брань в общественном месте и неповиновение сотрудникам милиции.

Дома у борисовчанина милицией был проведен осмотр, в ходе которого была изъята информационная продукция — 5 плакатов и 17 стикеров.

Продукция была направлена в Минскую областную экспертную комиссию по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) признаков проявления экстремизма.

Таковыми считаются разжигание расовой, национальной, религиозной или иной социальной розни, пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности граждан по признаку их отношения к расовой, национальной, религиозной принадлежности, пропаганда и публичная демонстрация нацисткой символики или атрибутики, материалы и инструкции по взрывному делу, которые можно использовать в планировании и осуществлении террористических актов путем подрыва гражданских и (или) военных объектов.

В итоге, по заключению экспертной комиссии, из 5 плакатов и 17 стикеров, представленных на исследование, все плакаты и 3 стикера (в том числе с надписью «Не будь скотом») содержали признаки проявления экстремизма.

В минувшую пятницу, 12 января, судья Борисовского районного суда Инна Войтко озвучила решение по делу. Вся изъятая информационная продукция признана судом экстремистской.

Теперь Максима, возможно, ждет еще одно наказание — за хранение экстремистских материалов.

Если бы на наклейке был альтернативный призыв — «Будь скотом!», то стикер перестал бы содержать признаки экстремизма?

По словам правозащитника Олега Мацкевича, присутствовавшего на процессе, признание судом наклейки с призывом «Не будь скотом!» экстремистским материалом, не означает, что альтернативный призыв является приемлемым.

Суд признал экстремистским не сам призыв, а всю наклейку в целом, то есть, текст и изображение в перечеркнутом красном круге человека, в агрессивной позе с дубинкой в руке, — уточнил правозащитник. — Совокупность надписи и изображения создает некий образ, пиктограмму, которая, исходя из решения суда, является проявлением экстремизма.

Иван Дымковец.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ