Новости Борисова

На коммунальщиков надейся, но и сам не плошай

Жители дома по улице Чапаева обратились в редакцию EX-PRESS.BY с просьбой осветить проблему стихийной свалки, которая образовалась под их окнами.

16 января 2018, 12:48
3427
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Многим из нас хочется жить в чистоте и порядке, особенно когда дело касается собственного жилья. Для некоторых чистота становится чуть ли не главным условием комфортного проживания. Однако, когда дело касается улицы, отношение меняется — это не мое, и почему этот мусор, уничтоженный газон или сломанная скамейка меня должны волновать. 

Жители дома по адресу Чапаева, 16 обратились в редакцию EX-PRESS.BY с просьбой осветить проблему стихийной свалки, которая образовалась в результате незавершенной реконструкции соседнего дома №14. Так, например, старый утеплитель, другими словами — стекловату, строители сгрузили под импровизированный навес, который и поныне стоит у окон здания. Ко всему прочему, некоторые нерадивые граждане сами ленятся пройти несколько метров и выбросить мусор в контейнеры — вываливают его прямо на зеленую зону. 

Зеленая зона.

 
Бытовые отходы, которые местные жители не донесли до контейнера.

 
 

Примерно в минуте ходьбы от центральной городской площади действительно находится большая свалка – вперемешку с бытовым мусором лежит строительный. 

 Здание, у которого образовалась свалка.

Кому принадлежит недореконструированное здание, журналисты EX-PRESS.BY выяснили в Отделе капитального и текущего ремонта жилищного фонда коммунального предприятия УП “Жилье”. К слову, этот отдел находится в соседнем здании. Там нам рассказали, что дом по адресу Чапаева, 14 уже несколько лет принадлежит Борисовской епархии и «предписания по уборке и благоустройству территории уже неоднократно выписывались, однако не возымели должного действия».

До главной улицы города — Чапаева — менее 400 метров.

Зеленым цветом обозначены административные здания УП “Жилье”. Оранжевым — здание, принадлежащее Борисовской епархии. Красным — кучи мусора, которые сфотографированы спутником еще летом.

Для того, чтобы детально разобраться в ситуации, мы пообщались с еще одним местным начальником, директором УП “Жилье” Ириной Чеканковой. Чиновница предложила журналистам EX-PRESS.BY самим организовать уборку мусора. 

— Вы сами можете организоваться и убрать все то, что там лежит. Почему мы должны это делать? Территория не наша, — сказала Ирина Чеканкова.

В Борисовской Епархии согласились с тем, что ситуация плачевная.

— Несомненно, это очень печально, мы стараемся вывозить оттуда мусор. Однако дело идет медленно. Будем убирать, — прокомментировал ситуацию секретарь епархиального управления, протоиерей Андрей Капульцевич.

Не прошло и трех дней, как дело сдвинулось с мертвой точки. В редакцию EX-PRESS.BY пришло еще одно письмо от жителей дома №16 по улице Чапаева. Они пишут: «Сегодня днем начали убирать мусор. Кто это и что за службы, мы не знаем. Однако работа идет, и наша зеленая зона становится чище».

Фото, присланное жителями дома №16. На нем видно, как грузят мусор в машину.

Спустя некоторое время ситуацию по стихийной свалке согласился прокомментировать начальник ЖЭУ-2 Сергей Конин

— От директора УП Жилье” поступила просьба об уборке данной территории. За несколько дней мусор был вывезен и утилизирован. Сейчас на месте свалки чистота и порядок. Несмотря на то, что это не наша территория, мы стараемся сделать наш город чище, — сказал он.

 Совсем другое дело. Так сегодня выглядит место после уборки мусора.

Заметим, что бытовой мусор, принесенный жильцами близлежащих домов, до сих пор не убран: новых пакетов с отходами пока не появилось, но старые как лежали, так и продолжают лежать.


Пока граждане сами не захотят понять, что их двор, их улица тоже принадлежит им, ситуацию, увы, не изменить. Наш вам совет: на  волонтеров и коммунальные службы надейтесь, но и сами не плошайте. Полюбите свой город.

Автор: Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер