Новости Борисова

«Наш исполком пытается отправить борисовчан туда, куда им совсем не хочется»

Традиционное место крещенских купаний на базе спортивного клуба “Каяк” попало под запрет.

18 января 2018, 20:20
7587
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Объявления о запрете Крещенских купаний со ссылкой на письмо заместителя председателя Борисовского райисполкома Марины Булойчик, главного идеолога района, появились на Березине в местах, где ежегодно обустраивались купели. Единственное место, где чиновница разрешила православному люду испытывать крепость своей веры — это прорубь (иордань) на Центральном пляже у пешеходного моста.

Традиционное место купания борисовских «моржей» в районе улицы Правобережная, которое уже не первый год организовывает местный спортивный клуб “Каяк”, тоже попало под запрет.

...Борисовчанин Александр приехал узнать о предстоящих здесь крещенских купаниях и с удивлением обнаружил, что в этом году его лишили такой возможности.

— Больше десяти лет каждое Крещение ездим сюда плавать в проруби. Однако в этом году, судя по всему, придется изменить своим традициям и поехать в деревню. На городской пляж я идти не хочу — там большие очереди, милиция. Много людей. Зачем оно мне надо?

К разговору подключился еще один местный житель, который живет неподалеку:

— Я 12 лет плаваю, но такого цирка не видел. Как можно людям в священный праздник запретить плавать? Неужели всех надо под одну гребенку? Я, к примеру, «морж», и интересно будет завтра посмотреть, что будут делать люди, пока я минут 10 буду в проруби сидеть. У каждого своя купель и свои крещенские купания. Так почему кто-то из исполкома, далекий от наших дел, считает, что он может решать все за нас — людей, которые годами занимаются спортом и закаливанием.

Руководитель клуба «Каяк» Евгений Якуценя рассказал корреспонденту EX-PRESS.BY, что несколько лет назад на спортивной базе уже возникали конфликты с представителями администрации города, тогда они тоже пытались остановить купания:

— Несколько лет назад к нам пришел представитель милиции прямо во время крещенских купаний и сказал, что наше “мероприятие” не согласовано. После такой неприятной ситуации было решено согласовать нашу купель. Однако в исполкоме не согласились и прислали нам бумагу о том, что мы не можем здесь ничего проводить. Парадоксально. В обычные дни люди ходят к нам окунаться. Причем и без нашего ведома тоже. А вот именно 19 января к нам нельзя. В прошлом году у нас расписалось в журнале 763 человека, а в общем пришло более тысячи людей. А в этом году наш исполком в лице исполняющих лиц пытается отправить их туда, куда им совсем не хочется.

После получения отказа на согласование купели администрация спортивного клуба “Каяк” во избежание недоразумений предупреждает всех граждан о том, что крещенских купаний завтра, 19 января, на их базе не будет.

Автор: Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер