Новости Борисова

Борисовские спасатели показали EX-PRESS.BY, как делается купель

Журналист нашего сайта провел целый день на реке с сотрудниками ОСВОДа

20 января 2018, 19:05
2878
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В то время, когда борисовчане готовились к крещенским купаниям и морально настраивали себя на погружение в ледяную воду,  для спасателей борисовской станции ОСВОД начались по-настоящему “горячие” деньки.

Журналист EX-PRESS.BY в четверг, 18 января, провел целый день на реке со спасателями и посмотрел, как они готовятся к самому массовому окунанию людей в прорубь.

9 часов утра. На спасательной станции готовят инструмент для распиливания льда и оборудования полыни. В этом году уровень воды в Березине существенно поднялся, что сильно усложняет работу спасателям.

 Распилить лед — задача не из легких.

 
Цепь в бензопиле быстро тупится и ее приходится часто точить.
 

— Сейчас подготовим лед, пропилим в нем дорожки и отправим в свободное плавание, — говорит спасатель Юрий Штурхецкий. — Потом перетащим понтоны к противоположному берегу. Вода за последние дни поднялась на более чем 25 сантиметров. Это осложнило задачу по организации проруби в этом году. Подхода на пляж нет, приходится в экстренном порядке придумывать безопасный и комфортный для жителей способ окунуться. 

Последние сутки перед началом работ водолазы-спасатели провели в планировании. Сложившаяся ситуация заставила действовать по другой схеме. Выпилить около 150 метров льда толщиной более 10 сантиметров — трудоемкий процесс. Вся работа заняла более 3,5 часов. При этом довелось испытать и новый инструмент — пилу для льда, которая стала большим подспорьем в работе.

С такой пилой работа движется быстрее. 

Подойдя близко к кромке льда, можно провалиться. Вылезти на лед даже в гидрокостюме — не просто. Что уже говорить о рыбаках, которые проваливаются под лед в верхней одежде и сапогах.

Дмитрий Храпков недавно работает на станции. Пройдя через суровую школу МЧС, он быстро адаптировался к новому статусу. Молодой человек погружается в ледяную воду и умело справляется с тяжелыми льдинами, от которых нужно очистить акваторию. Сухой гидрокостюм обладает положительной плавучестью, сохраняет тепло, но очень сковывает движения.

Первая льдина отправлена в путь. Теперь дело за расчисткой полыньи.

— Поначалу было жутковато погружаться в холодную воду. Но сегодня уже все равно. Нужно быть очень аккуратным и смотреть за льдом. Тем более это неполное погружение, под лед нырять страшнее. При погружении холодно голове, поэтому сейчас, главное, не намочить шапку.

При такой работе окунаться в ледяную воду для спасателей — обычное дело.



 
Делу — время, потехе — час :)

 Понтоны весом более двух тонн перемещают с помощью веревок. Скопившийся лед около них мешает нормально “запарковать” конструкции у берега. Приходится опять выпиливать и очищать металл от льда. На все манипуляции уходит еще чуть более двух часов, водолазам опять приходится окунаться в холодную воду.

Расчистка канала заняла еще несколько часов. В общей сложности прорезали около 150 метров льда.

Перетаскивание понтона похоже на перемещение торговых судов в старину.

Спасатели станции убирают лед для парковки понтонов.

Перетянув и закрепив понтоны на примерном месте купели, настает черед установки конструкции. Погрузив ее в воду, выясняется, что купель не слишком глубокая, что может вызвать некоторый дискомфорт для людей. Пришлось вновь вынимать купель и переделывать ее. Спустя несколько часов все было установлено на место, глубину купели увеличили.

После установки понтонов начался процесс погружения купели. Тяжелую конструкцию закрепили на доски.

Погружение конструкции.

 
Монтаж купели.
 
 
На весь монтаж и благоустройство ушло более 15 часов тяжелейшей работы.

На следующее утро все было готово, и горожане с удовольствием смогли проверить себя на прочность духа.

 

Вчера православные отметили Крещение Господне, но 19 января в Беларуси — это еще и День спасателя. Мы поздравляем ребят с их профессиональным праздником и желаем им здоровья, сил и успеха в их нелегком труде!

Автор: Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер