Новости Борисова

Семилетний художник Алексей Литвинцев из Борисова победил в международном конкурсе

Организаторы ставили перед участниками совсем не детский философский вопрос на тему «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне». 

21 января 2018, 17:56
2249
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Мои мечты» — так называется картина семилетнего борисовчанина Алексея Литвинцева, победителя международного конкурса «Мы — Дети Космоса» .

«Мы — Дети Космоса». Рис. Алексея Литвинцева.

Награждение победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы — дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов, проходило в конце декабря 2017 года в Большом зале Центрального Дома ученых в Москве.

Организаторы ставили перед участниками совсем не детский философский вопрос на тему «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне». «Космос» — в переводе с греческого означает «красота», «гармония». Мир наших мыслей и чувств — это тоже Космос, но у каждого человека он свой, и каждый видит и ощущает окружающий мир по-своему. По условиям конкурса, юные художники должны были рассказать о своем Космосе, не используя в рисунках традиционные космические образы типа ракет или другой космической техники, космонавтов, «летающих тарелок», «зелёных человечков» или подобных им существ.

Жюри под руководством Президента Российской академии художеств Зураба Церетели из нескольких тысяч работ, присланных из 15 стран (Россия, Беларусь, Украина, Казахстан, Болгария, Армения, Узбекистан, Германия, Великобритания, Индия, Италия, Молдова, Черногория, Мозамбик, Канада), выбрало 87 лучших рисунков. Работа юного борисовчанина получила наивысшую оценку жюри.

Алексей Литвинцев учится в СШ №24 в третьем классе. В свободное от учебы время мальчик посещает студию «Кисточки» ГДК им. М.Горького. Его педагог Людмила Канашевская говорит о большом трудолюбии юного художника, отзывчивости, желании участвовать в конкурсах и побеждать.

Юные художники студии "Кисточки".


Алексей Литвинцев со своим педагогом Людмилой Канашевской. 
 

Несмотря на столь юный возраст, Алексей уже имеет солидное портфолио. Прежде чем нарисовать картину, мальчик изучает и переосмысливает новый материал. Так, для участия в международном конкурсе рисунков на тему авиационного спорта Алексей познакомился с  экстремальными видами авиаспорта, узнал, что такое дельтаплан и как летают с помощью вингсьюта (специального лётного костюм с перепонками между руками и ногами. — Ред).

Выше облаков.

Алексей с раннего детства любит слушать легенды, истории и сказки. Любимые книги — познавательные энциклопедии. Он с удовольствием осваивает новые техники рисования и смело экспериментирует в своих работах. Однажды на 8 Марта, когда все дети рисовали портрет мамы, он изобразил свою маму цветочной феей.

Мама — цветочная фея.

Мальчик любит мечтать и смотреть на звездное небо. Его заветная мечта — увидеть море, которое он часто рисует на своих картинах. Но пока это только мечта.

О чем мечтают дети.

Красота Божьего мира.


На своей земле.


Солнышко.


Совы.

Благодаря победе в конкурсе, мальчик с мамой побывал в Москве на Красной площади, узнал о Международном Центре Рерихов, познакомился с творчеством Николая Рериха, посетил галерею Зураба Церетели.

Сейчас Алексей готовится уже к новым конкурсам и новым победам.
Автор: Т.Галькевич.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер