Новости Борисова

Борисовский завод СЗАО «БелДжи» планирует собрать в 2018 году 15 435 автомобилей

Предприятие будет работать в убыток.

22 января 2018, 17:43
Новости Борисова ex-press.by
0

В докладе заместителя председателя Борисовского райисполкома Леонида Воронича на состоявшемся в январе заседании исполкома были озвучены планы автозавода СЗАО «БелДжи» на 2018 год.

Всего предполагается собрать 15 435 китайских автомобилей Geely — это чуть больше четверти от заявленной потенциальной производственной программы в 60 тысяч автомобилей. И этого явно недостаточно, чтобы обеспечить безубыточную работу предприятия. Для выхода на рентабельность необходимо выпускать не менее 35 тысяч автомобилей.

Напомним, в победных реляциях БелТА об открытии автозавода в ноябре минувшего года планируемое количество автомобилей, которые должны произвести на БелДжи в 2018 году, было гораздо большим — 25 тысяч машин.

Запланированный объем производства СЗАО «БелДжи» в стоимостном выражении в текущем году составит 461 млн рублей. Ранее министр экономики Владимир Зиновский заявлял, что деятельность борисовского завода должна обеспечить один процент прироста объемов промышленного производства всей Беларуси.

Столь впечатляющие цифры не должны затушевывать тот факт, что большая часть выручки уйдет китайским партнерам, которые при любом раскладе в убытке не окажутся.

Поставки китайских автомобилей заводом БелДжи на экспорт должны обеспечить 130 млн долларов. Это ровно половина ожидаемой экспортной выручки Борисовского района. Опять же львиная доля экспортной выручки достанется нашим друзьям из Китая. Ведь пока уровень локализации достаточно низок.

По словам вице-премьера Владимира Семашко в ноябре 2017 года, уровень локализации белорусских «Джили» составлял 30,8%, а в 2018-м, как лично пообещал вице-премьер Александру Лукашенко, локализация достигнет 52,27%.

Следует отметить, что уровень в 30,8% вызывает определенные сомнения. Семашко рассказывал в ноябре минувшего года, что этот уровень, в частности, обеспечен двигателями с КПП производства ООО «Борисовский завод двигателей «Джили», белорусскими аккумуляторами и шинами, изготовленные в ОАО «Белшина».

Производственные площади ООО «Борисовский завод двигателей «Джили» расположены в здании, где раньше происходила крупноузловая сборка китайских автомобилей, на второй площадке завода «Автогидроусилитель».

Ныне там два десятка работников соединяют двигатель с коробкой передач. И двигатель, и коробка доставлена из-за рубежа. Назвать полученный в итоге агрегат "белорусским" можно только, имея богатое воображение.

Достичь уровня локализации в 50% крайне важно, поскольку с 1 июля 2018 года такая степень локализации становится условием реализации автомобилей из Борисова на территории Евразийского экономического пространства, прежде всего в Российской Федерации. Как ранее неоднократно заявлялось, именно там должно продаваться 90% китайских «Джили» из Беларуси.

Менеджер по продажам московского автосалона МАС МОТОРС сообщил EX-PRESS.BY 22 января, что автомобиль «Джили Атлас», на который, скорее всего, делается ставка борисовчанами, в продажу поступит не ранее, чем через месяц. Менеджер назвал цену, на которую стоит ориентироваться покупателям — 919 000 российских рублей, что в пересчёте на твердую валюту на сегодняшний день составляет около 15,6 тысяч долларов США.

Если в Россию будут поставлять «Атлас» по этой цене, то можно прикинуть, какое количество автомобилей из Борисова отправится в этом году на реализацию в РФ, исходя из планируемой экспортной выручки. Приблизительно 8,3 тысячи машин. Впрочем, если для россиян цена будет меньше или в РФ будут поступать более дешевые модификации «Джили», то количество автомобилей, отправляемых на экспорт, может быть  еще выше.

Реализовать восемь тысяч китайских машин из Борисова на российском рынке будет очень трудно. Несмотря на выросший объем продаж новых автомобилей в России, количество приобретенных россиянами автомобилей марки «Джили» упало в 2017 году по сравнению с 2016 годом в два раза, с 4473 до 2234 штук.

Препятствием для реализации может стать не только уровень локализации. В конце концов, как считает известный белорусский автомобильный дилер Сергей Варивода, достижение 50% локализации для продаж на рынке ЕАЭС может быть отложено года на три. Из-за того, что очень немногие российские производители известных автомобильных брендов вышли на этот уровень локализации.

Однако не менее серьёзным препятствием может стать повышение в РФ утилизационного сбора на легковые машины — на 87–125%. А это  в конечном итоге приведет к росту цен на автомобили. Российским автоконцернам повышение сбора, скорее всего, неофициально компенсируют, поэтому сильнее всего мера ударит по чистым импортерам.

В Минпромторге РФ эту информацию не опровергли, но отметили, что внесли в правительство проект постановления об индексации утильсбора в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объёма производства и импорта.

Таким образом, борисовский завод на российском рынке может оказаться в неравных условиях со своими российскими конкурентами, которые вовсе не рады возможному появлению там десятков тысяч китайских машин из Беларуси.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер