Новости Борисова

В течение 10 лет "там точно будут новые дома", где уже сейчас жить "просто невыносимо"

Жильцы бессмертного дома-барака №22 по улице Орджоникидзе пригласили EX-PRESS.BY к себе в гости

24 января 2018, 16:10
11136
Новости Борисова EX-PRESS.BY

Бараки в Борисове — это вовсе не что-то из ряда вон выходящее в 21 веке. Это современные реалии повседневной жизни немалого числа горожан. И решить проблему обитателей таких жилищ городские власти не могут десятилетиями. Или не хотят.

Барак по адресу Орджоникидзе, 22. 

Большая семья Елены живет в доме №22 по улице Орджоникидзе с 70-х годов прошлого столетия. Ее родители получили это “временное” жилье на втором этаже барака в надежде скорого переезда в новую квартиру. Даже по меркам того времени, туалет на улице и отсутствие водоснабжения было не совсем хорошим вариантом. Однако центр города и удачное местоположение подкупили. Ко всему прочему, по мнению новых домочадцев, дому оставалось жить не долго. Во всяком случае, тогда им так казалось.

Но время шло, барак становился все менее пригоден для проживания. В самом начале 2000-х годов в квартире на первом этаже случился пожар. Спасатели были вынуждены вскрыть пол и тушить межэтажные перекрытия. Таким образом после пожара пострадала и квартира Елены. Но пол быстро восстановили, квартиру снизу тоже привели в порядок, и жизнь вроде снова пошла своим чередом.

После того, как год назад из квартиры снизу съехали жильцы, у квартиры №6 к сквознякам, отсутствию канализации и старой проводке добавилась еще одна проблема — холод, который принесла им нынешняя зима.

— На улице минусовая температура, а мы живем как в дуршлаге. Тут и там сквозит. Недавно добавилась еще одна беда — холодный пол. Соседи снизу съехали, а на первом этаже, также как и у нас, стоят печи, их не топят, из-за чего пол в нашей квартире начал промерзать, — рассказывает Елена.

Печи топят каждое утро и вечер. Их на двухкомнатную квартиру — две.

В двухкомнатной квартире постоянно проживают пять человек: родители Елены и она с двумя детьми. Супруг, занимающийся постройкой нового жилья, дома практически не бывает.

— Мы уже нашли выход из этого барака, но на все нужно время. Сейчас строим дом. Работы еще много, и жить там пока нельзя. Недавно ходили в исполком и просили арендное жилье. Объяснили, что с двумя несовершеннолетними детьми жить так не то, что бы сложно, а просто невыносимо. В ответном письме нам отказали, указав на то, что мы имеем право на льготное кредитование. Оно нам совсем не надо, а вот подмену этой квартире на время было бы неплохо получить. Тем более, что это не на всегда, а на время. Мы простые люди, и быстро построить дом нам не по карману, — говорит Елена.

Отапливают помещения двумя печами и киловаттным конвектором (электрообогревателем). Печи топятся дважды в день по нескольку часов даже в легкий минус. К утру, со слов хозяев, трудно себя заставить вылезти из-под одеяла.

Обогреватель стоит посреди одной из комнат. Он помогает нагреть помещение перед сном.

— Если протопить, и печь теплая, то еще нормально. На ночь топим и ставим обогреватель на несколько часов в комнате, где спят дети. Потом выключаем. К утру все равно очень холодно. На пол ступить сложно, сразу бежишь растапливать печи, — рассказывает Елена.

На полу в комнате лежат три слоя ковров.

С двумя топящимися печами и обогревателем — в жилье +19. Это на один градус превышает установленные нормы.

В борисовском ЖЭУ №1, обслуживающем дом, журналисту EX-PRESS.BY рассказали, что в курсе проблемы, и обещали «посмотреть, что можно сделать»:

— Дом старый, там много проблем и их, к сожалению, решать очень сложно. Мы обязательно посмотрим, что там можно сделать.

Стены у окон приходится заклеивать скотчем. Но даже такие непопулярные меры не спасают от сквозняков, при том, что за ними есть еще балкон.

Из-за старой проводки недавно в доме снова чуть не случился пожар.

В отделе архитектуры и строительства Борисовского райисполкома EX-PRESS.BY ответили, что, согласно генплану, улицу Орджоникидзе, в том числе и то место, где находится барак, планируется застроить новыми высотными домами. Конкретные сроки назвать нам не смогли, но то, что в течение 10 лет это случится — «точно».

— Все зависит от многих факторов: финансирование, согласование... Можно очень размыто назвать сроки. В течение 10 лет там точно будут новые дома. Что-то точнее сказать — сложно, — развели руками в отделе архитектуры и строительства.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома Владимир Антонович, внимательно выслушав журналиста EX-PRESS.BY, обещал помочь семье и сделать все, что в его силах:

— Если граждане обратятся ко мне, мы посмотрим, чем можем помочь. Объясним и расскажем, как они могут получить арендное жилье. Или попробуем подыскать еще какие-нибудь варианты.

Автор: Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер