Новости Борисова

Что такое паб-квизы и чем они привлекают борисовчан

«Игра напоминает встречу "своих". Нас объединяет стремление провести время приятно и полезно»

26 января 2018, 13:40
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

За последние годы в Борисове набирают обороты интеллектуальные командные игры — паб-квизы. В городе уже проводится два таких проекта, а через неделю стартует третий.

Pub Quiz – "викторина в баре", от английских слов Pub (бар, паб, пивная) и Quiz (викторина).  Это популярная во всем мире командная игра, которая объединяет в себе облегченные «Брейн-Ринг» или «Что? Где? Когда?» и веселое времяпрепровождение в пабе с друзьями. Игра для любителей «пошевелить извилинами» за кружкой пива, бокалом вина или чашечкой кофе. Это игра и для интеллектуалов, и для эрудитов, а в общем, это игра — для всех.

МозгоБойня

С 2015 года каждые две недели в Ирландском пабе проходит игра "МозгоБойня". В полдень пятницы при регистрации команд происходит настоящая борьба за попадание в первый день (воскресенье). Максимум за вечер может играть 19 команд, а те, кто не успел, переходят в резерв и играют в понедельник.

Организаторы "МозгоБойни" в Борисове рассказали EX-PRESS.BY, что для команды этот проект не просто развлечение, досуг и хобби, это уже очень большая часть их жизни:

— "МозгоБойня" — это паб-квиз, где главными элементами являются общение и настроение. Друзья и родные приходят не столько ради игры (хотя и этот момент, безусловно, есть), а, в первую очередь, чтобы побыть вместе и хорошо провести время. В Борисове проект стартовал в марте 2015 года, уже скоро отпразднуем трёхлетие.

— Вообще мы выступаем своеобразными посредниками, что-то типа: "Ребят, вот у нас есть отличное заведение, суперские прикольные вопросы и неповторимая атмосфера, а давайте-ка соберемся вместе под это дело?".

Организаторы "МозгоБойни" планируют проводить игры и дальше, и надеются успешно отпраздновать 5-ти и 10-летие проекта, говоря, что у них всё еще впереди. 

— В Борисове команд не так много: за одну серию игр их примерно 25-28, но все ребята уже стали своими, завсегдатаями, многие не пропустили ни одной игры (а их уже провели 65). Мозгобойцы Борисова — это очень приятная культурная тусовка, где многие друг друга знают и общаются, и нам очень приятно знать и также общаться с этими людьми. Прямо ловим кайф от того, как заряжают эти люди во время игры, — рассказали EX-PRESS.BY Евгений и Денис.

Подробную информацию вы можете найти в группе "ВКонтакте".

 

Беларуская iнтэлeктуальная гульня

В декабре 2017 года в Борисове в рамках курсов беларускай мовы "Мова нанова" состоялась первая "Беларуская iнтэлeктуальная гульня". Вторая игра прошла перед новым годом, а третья завершилась на днях, 23 января. 

Как сообщили EX-PRESS.BY организаторы проекта "Беларуская iнтэлeктуальная гульня", Алеся Гурская-Таболич и Ирина Чеснок, «гульнi ў Барысаве будуць працягвацца».

— БІГ для нас хобі, ад якога атрымоўваеш сапраўдную асалоду. Справа карысная. Па-першае, у пошуках і сачыненні пытанняў інтэлектуальна расцеш сам, павышаецца ўзровень эрудыцыі, — говорит Алеся. — Па-другое, БІГ, на нашу думку, не толькі забаўляе гульцоў, а таксама далучае іх да беларускай культуры праз мову і тэматыку пытанняў. У Мінску стараемся праводзіць раз на месяц. На наступным тыдні ўжо адбудзецца юбілейная 20-ая гульня. Плануем і далей праводзіць гульні ў Барысаве, бо вельмі падабаецца атмасфера.

Ирина Чеснок в разговоре с корреспондентом EX-PRESS.BY отметила, что «галоўная мэта гульні — папулярызаваць беларускую культуру праз забаўляльны і модны фармат»:

— Таксама цікавы момант — стварэнне пытанняў . У пэўным сэнсе — гэта творчасць і магчымасць самавыяўлення. Што тычыцца адрознення паміж мінскай гульнёй і барысаўскай, то, найперш, у Барысаве больш камерная атмасфера. У Мінску — з размахам, маштабна. Гэта ўплывае на тое, што на гульні ў сталіцы адчуваецца большая канкурэнцыя. Найперш выяўлена змаганне за лідарства. А ў Барысаве гульня больш нагадвае сустрэчу "сваіх", дзе пануе атмасфера сяброўства.

Более подробную информацию вы можете найти в группе “ВКонтакте”.

Участники игр "Мозгобойня" и "Беларуская iнтэлeктуальная гульня" рассказали, почему они играют и будут участвовать дальше.

Евгений, 25 лет: 

— Паб-квиз для меня — это возможность приятно провести время и внести разнообразие в досуг, заставить мозги пошевелиться лишний раз. Изначально играть в интеллектуальные игры я начал в 2012 году в рамках университетского клуба во время учебы в Минске, конкретно в паб-квизы — в 2015 году. В конце 2016 года сделал паузу по причине неудобств, которые вызывались поездками в Минск на игры, так как приходилось поздно возвращаться — соответственно назавтра, не выспавшийся, идешь на работу.

Совсем недавно почувствовал начинающееся задеревенение мозга и решил устроить небольшую зарядку для ума. Поспрашивал по знакомым и нашел отклик у одного парня, известного мне еще по играм в «Что? Где? Когда?» в минской лиге. Так и открыл для себя квизы по-борисовски. 

Молодой человек планирует участвовать в каждой игре. В Борисове он играл впервые, но уже сейчас готов поделиться впечатлениями о команде. Оказалось, что в команде играют люди самых разных профессий: тут и строитель, и инженер, и медик, и специалист по наладке оборудования. Всех объединяет стремление провести время и приятно, и полезно. 

— Знакомых было мало, но это до игры. После — знакомые все, — говорит Евгений. — В целом, формат паб-квизов считаю привлекательным. Конечно, как в любом деле, встречаются мелкие оплошности у организаторов, но они сполна компенсируются иными достоинствами. И, как показывает практика, люди откликнулись, людям нравится. Так, на играх представлены участники самых разных возрастов — от совсем юных до настоящих "ветеранов". И иногда попасть на игру удается далеко не всем желающим, так как спрос превышает предложение, что показывают битвы за место в игре сразу после объявления о начале регистрации команд.

Женя признается, что ему нравится то, что в Борисове становится все больше мероприятий, которыми все желающие могут разнообразить досуг: тут и паб-квизы, и модные курсы белорусского языка Мова Нанова с интересными лекторами, кружки, выставки и игротеки в Центральной городской библиотеке, танцы, спорт и многое другое.

Владимир, 24 года:

— Принял участие только из-за интереса к викторине и любопытства. Бесспорно, было увлекательно. Призы символичные, но, видимо, люди ходят на такое не ради материальной награды.

Николай, 23 года:

— Игра — это, прежде всего, хорошая компания и атмосфера. Быть стараюсь на каждой игре, но не всегда выходит. Команда наша была на самой первой Мозгобойне, но с тех пор только двое осталось от оригинального состава. Команда всех возрастов, профессий и конфессий. Начали играть больше двух лет назад. Много вопросов запоминается, особенно те, которые даешь интуитивно, что ли. Мозг сам на основе каких-то образов может выдать правильный ответ, и ты не можешь объяснить, почему именно эту версию предлагаешь, а она оказывается правильной.

Jack Quiz

Совсем скоро, 4 февраля, в Борисове состоится первая игра паб-квиза Jack Quiz. Как рассказали EX-PRESS.BY организаторы нового паб-квиза, интеллектуальные развлечения в Борисове набирают обороты. Почти три года прошло, как открылся первый в городе паб-квиз МозгоБойня, также регулярно проводятся серии игр "Что? Где? Когда?" для старших школьников и взрослых команд:

— Новый паб-квиз Jack Quiz — это интеллектуально-развлекательное шоу для большой, азартной компании. Jack Quiz был создан 2,5 года назад в Минске ведущими знатоками Беларуси. Вопросы в нашей игре составлены так, что блеснуть могут как настоящие знатоки и эрудиты, так и просто наблюдательные, сообразительные и находчивые игроки. Игры планируем проводить регулярно, 1 раз в 2 недели. За новостями следите в группе "ВКонтакте".

Борисов – это город, в котором любят интеллектуальные игры и паб-квизы. А вы уже успели поиграть? Если нет, то берите друзей, родных  и обязательно участвуйте! Заряд энергии, новые знания и прекрасная атмосфера дружбы уже ждут вас.

Анастасия Александрова.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Сторонника Лукашенко приговорили к двум годам ограничения свободы за оскорбление председателя облисполкома
Общество
Офис по правам людей с инвалидностью остановил работу общественной приемной
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
ВСЕ НОВОСТИ