Новости Борисова

«Тот, кто поит и кормит других — тот сам всегда будет напоенный и накормленный»

В гостях у EX-PRESS.BY Сергей Мороз, представитель Борисовской районной организации «Белорусского Общества Красного Креста».

28 января 2018, 23:48
7851
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Как гласит мудрость: «Благотворительная душа будет насыщена. И тот, кто поит и кормит других – тот сам всегда будет напоенный и накормленный».

К сожалению, никто из нас не застрахован от попадания в трудную или даже чрезвычайную жизненную ситуацию. Хорошо, если на помощь могут прийти родные, близкие, друзья. Но бывает и так, что человек остается один на один со своей бедой. 

В Борисове работает организация, для которой не существует чужих стариков и детей, нет бомжей, алкоголиков, уголовников, а есть ЧЕЛОВЕК, который нуждается в помощи. Сегодня в гостях у EX-PRESS.BY Сергей Мороз (на фото), представитель Борисовской районной организации «Белорусского Общества Красного Креста».

— Сергей, чем занимается ваша организация в Борисове?

— Первоначальная наша задача — оказать помощь наиболее уязвимым категориям людей. Она с нами остается постоянно на протяжении всей деятельности организации. Та посильная помощь людям, которые к нам приходят регулярно, помогает им выжить. Второй момент — через нас любой человек, любая организация могут реализовать свой гуманитарный потенциал. Неравнодушные борисовчане несут одежду, еду, и тем самым оказывают существенную поддержку тем, кому этого очень не хватает. Также мы помогаем бывшим осужденным. Особенно в первые дни после освобождения им очень тяжело приходится — они не знают, что им делать, куда идти и где жить. Выезжаем поближе на места, где живут и проводят время такие граждане. В холодную погоду помогаем им горячей едой, чаем, одеждой. Еще оказываем помощь пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций, а также занимаемся поиском пропавших людей. 

— На сколько известно, именно в эти морозные дни в Борисове проходят мероприятия, где кормят и обогревают людей без определенного места жительства?

— Так и есть. В этом году на базе Красного креста и ТЦСОН мы организовали питание для людей. Это связано с наступлением морозов, пускай даже кратковременных. В прошлые годы мы организовывали все на базе кинотеатра в Старом городе и подвального помещения у ЖД вокзала. Но как показывает практика, к нам в офис люди идут больше и чаще. Решили, что проводить мероприятия тут будет эффективнее. Здесь мы раздаем горячую еду, чай и, по надобности, ту одежду, которая у нас есть.

— А много людей обращается к вам за помощью? 

— Да, много. К сожалению, многие не хотят ничего менять в своей жизни. У меня не много примеров, когда человек выбрался из такой ситуации. Но это не значит, что наша работа идет впустую. Например, вот недавно столкнулись с одним дедушкой, который продал тут дом и уехал к детям, но им он оказался не нужен. Возвращаться было некуда, кроме как родного города. Помогли. Теперь живет нормальной жизнью. Такие примеры меня радуют. 

— А что вы можете рассказать о бывших заключенных. Бывает, отсидев один срок, у людей случаются рецидивы. Много таких примеров? 

— Система налажена, она есть. После того, как такой человек отмечается в милиции по месту жительства, ему дают наши контакты. Если он к нам обращается, мы оказываем ему помощь. В государственных учреждениях, которые оказывают помощь, немного иная система: человеку, прежде чем получить помощь или пособие, нужно сначала устроиться на работу, а потом уже идти к ним. А с таким прошлым получить работу сложно, особенно сразу после срока. Но нужно понимать, что через государственные организации он также имеет шанс найти эту работу и получить. После чего ему дают денежное пособие. Судьбу людей мы не отслеживаем. Но знаем, что рецидивы случаются очень часто. И если после первой отсидки шансы не велики, то после второй, с большой долей вероятности, человек опять совершит правонарушение и сядет снова. 

Вот, например, сегодня приходил человек, чтобы поесть горячего. Ему 56 лет. Свой преступный путь он начал в 12 лет. Рабочего стажа у него — 6 лет, все остальное — это время отсидки. Теперь бомжует. Как-то в разговоре он бросил такую фразу: “Похожу еще...”. Он уже не мыслит и смутно представляет свою жизнь вне исправительного учреждения. Вот такой пример. Каждый человек индивидуален, и подход нужен индивидуальный. Везде есть подводные камни.  

— А если к вам обратится, допустим, старушка, которой не хватает пенсии на жизнь, поможете? 

— Мы не можем никому отказать. Однако надо понимать, что наш ресурс не так велик. Но с каждым мы попытаемся поговорить и найти для него выход из сложившейся ситуации.

— Как относитесь к другим подобным организациям? 

— Нормально. С каждым годом их становится все больше и больше. Но было бы хорошо объединить усилия под чем-то одним, действовать по четкому плану. С таким напором, как сейчас, гуманитарная способность населения и доверие к организациям быстро иссякнет. А профессиональных организаций, оказывающих помощь, единицы. Я не говорю, что плохо кому-то помогать, но надо делать все с умом. Вести учет, контроль за тем, что есть и кому помогли.

— Выезжала ли ваша организация когда-нибудь за рубеж помогать? 

— Пока нет. Сейчас активно обсуждается создание республиканской бригады быстрого реагирования для выезда на помощь людям за рубеж. Надеюсь, что идея эта воплотится в жизнь. В Борисове раньше тоже была такая бригада, которая работала на месте. Так получилось, четыре года я отсутствовал в городе, и она распалась. Сейчас собираем по новой. 

— А кто вам помогает — Красному Кресту? В чем вы нуждаетесь? 

— Большую часть помощи мы получаем от физических лиц. Когда дело касается еды, то иногда ездим на предприятия, которые ее выпускают и просим там. Каши, например, сахар. Нам много не надо, они входят в положение и жертвуют. Потребности есть всегда: в еде, в нормальной одежде, финансировании. Нуждаемся в людях, которые готовы пожертвовать частью своего времени. 

— Сергей, если бы кто-то захотел, скажем, из тех, кто нас сейчас читает, поучаствовать в этом деле, куда ему обращаться? И что для этого требуется? 

— Желание потратить свое время. Причем не только для работы здесь, но и для обучения. Чтобы человек знал, как оказывать первую помощь в различных ситуациях, знал, как ведется правильный поиск в лесу. Человек должен иметь желание не только помочь, но и научиться делать это квалифицированно. Быть готовым к разным ситуациям. У нас есть несколько таких человек, но этого иногда оказывается мало, особенно в чрезвычайных ситуациях. Мы не помогаем тушить пожары или останавливать катаклизмы, мы боремся с их последствиями.

Борисовская районная организация Белорусского Общества Красного Креста находится по адресу: Борисов, ул. 50 лет БССР, 8. Более подробную информацию о деятельности организации на территории Республики Беларусь можно получить на официальном сайте redcross.by.

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккей. Чемпионат мира. Сборные России и Канады выиграли групповой раунд
Экономика
На фоне ущерба от «грязной» нефти. Москва вспомнила про долг Беларуси за «растворители» спустя 7 лет
Спорт
Футбол. Высшая лига. Анонс 9-го тура. БАТЭ против "Слуцка" и другие матчи
Спорт
Футбол. Дублеры. Резервисты жодинского "Торпедо" уступили "Шахтеру"
Спорт
Футбол. БАТЭ — "Слуцк". Вход для школьников будет свободным
Технологии
«За это надо сажать». Абоненты «Белтелекома» жалуются на подключение ненужных услуг
Общество
Сколько нужно спать, если хочешь похудеть
Новости Борисова
Фото дня. Кошачий рай по-борисовски
Общество
«Снял штаны, застегнул наручники и выстрелил себе в голову — гениальная версия от СК, браво!»
Общество
«Снобка, иди работай на завод». Белоруска эмигрировала в Польшу (и ей не очень)
Общество
«Майский жук новый, только что пойман». Зачем и почем белорусы торгуют майскими жуками
Спорт
«Леди и джентльмены! Позвольте вам представить мужскую сборную Швейцарии на сезон-2019/20»
Происшествия
В Светлогорском районе в дачном домике найдены мертвыми двое минчан — сын и отец
Новости Жодино
В Жодино семейный скандалист укусил сотрудника милиции
Новости Жодино
В Жодино 45-летний мужчина пытался украсть кабель местного оператора связи
Новости Жодино
В Жодино вывели 20 новых сортов растений
Новости Борисова
В Борисовском регионе ГАИ проводит рейды на железнодорожных переездах
Общество
Замминистра МВД: «Может, и надо извиниться перед цыганами. Не знаю, будем ли»
Общество
Почему распоряжение Лукашенко Румасу напоминает анекдот
Экономика
Белорусский рубль третий раз подряд разгромил евро, доллар и российский рубль
Экономика
В Беларуси вырос дефицит рабочих. Каких работников больше всего не хватает
ВСЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...