Новости Борисова

«Я от двух копеек не победнею»: в Борисове продавщицу лишили премии за продажу бесплатных пакетов

Магазины обязаны упаковывать в бесплатную фасовку определенные товары.

01 февраля 2018, 11:00
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В редакцию EX-PRESS.BY обратилась борисовчанка, которая утверждает, что "вопреки закону, в борисовском магазине-кулинарии (ул. Максима Горького, 138), где также разрешена продажа полуфабрикатов, алкогольных напитков и табачных изделий, не хотят выполнять норму о бесплатной упаковке".


Магазин-кулинария на улице Максима Горького, 138.

С 2014 года фасовочные пакеты должны быть бесплатными. EX-PRESS.BY писал о том, как некоторые магазины в Борисове используют различные приемы, чтобы продать их, и тем самым нарушая Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 703 от 22 июля 2014 года.

Зачастую покупатели не просят бесплатные пакеты: одни не знают, что упаковка стоит денег, другие — что имеют право на бесплатную упаковку. А за отсутствие бесплатной упаковки магазин вообще может получить штраф на сумму до 180 рублей.

«Меня также шокировала грубость со стороны продавщицы, которая швырнула мне пакет со словами: "Я от двух копеек не победнею". Когда я попросила посмотреть сертификат, она сказала, что стеллаж отодвигать не будет. Тогда я написала о своем замечании в "Книгу жалоб"», — говорит борисовчанка.

Магазины обязаны упаковывать в бесплатную фасовку определенные товары. Об этом написано в соответствующем постановлении Министерства торговли Республики Беларусь.

Минторг  разъясняет, что в соответствии с пунктом 25 "Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания", утвержденных вышеуказанным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, продавец ОБЯЗАН передать покупателю товары в таре и (или) упаковке, за исключением товаров, которые по своему характеру не требуют затаривания в тару и (или) упаковку. При этом товары передаются покупателю в упакованном виде БЕЗ ВЗИМАНИЯ за упаковку дополнительной платы, вид которой определяется продавцом. Исключение сделано только для упаковок для тортов, наборов пирожных и продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену товаров.


К стенду, на котором размещена "Информация для покупателей", не подступиться.

Корреспондентке EX-PRESS.BY также, как и нашей читательнице, не удалось сразу прочитать информацию на стенде, так как деревянный стеллаж, на котором находились поп-корн, фрукты и овощи, его попросту закрывал.

На вопрос, почему жители Борисова жалуются на нарушение продавцами постановления, согласно которому покупатели имеют право на бесплатную упаковку, и при этом грубят, продавщица ответила:

— Такие нарушения больше не повторялись. Возьмите бесплатный пакет — хотите маленький, хотите с ручками...

Корреспондентка приобрела два килограмма яблок и килограмм моркови, которые без проблем получилось упаковать в бесплатный пакет.

К слову, дирекция ЧТУП «Трилина торг» принесла борисовчанке свои извинения за случившееся и сообщила, что продавщице был объявлен выговор, а также ее лишили ежемесячной премии в полном объеме.

Товары, которые требуют затаривания

Продовольственные:

не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару;
весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские и другие изделия в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге;
хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя в случае разрезания их на части;
продукция собственного производства.

Непродовольственные:

все, которые могут быть загрязнены или повреждены (разбиты) при транспортировке: постельное и нательное белье, чулочно–носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные изделия, а также те, что сами могут загрязнить либо повредить вещи покупателя (мыло, например);
мелкоштучные: пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки;
метражные: ткани, трикотажное и гардинное плотно, искусственный мех, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры;
луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, корма для животных птиц и рыб.

Мария Калипигина, фото автора.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Наумчик: Во главе силовых структур (в частности, ГРУ) стоят люди, которые не родились в Беларуси, преданы Москве, а никак не Беларуси
Общество
Павел Усов: Просто ложь ради лжи, возможно это уже физиологическая потребность их мозга и сознания
Политика
Белковский: Лукашенко просто окукливается и ждет. Он психологически не в состоянии выйти из того положения, в котором он находится
Экономика
Политолог: Первая ласточка уже прилетела
Общество
Анна Северинец: Пока нахожусь на свободе, буду учить столько детей, сколько смогу, иначе в классах у доски будут стоять одни военруки и батюшки
Спорт
Олимпиада-2020. 4 августа. Все призеры дня и медальный зачет
Политика
Павел Усов: «Уход Лукашенко будет долгим и кровавым»
Общество
ГПК: Пограничники задержали группу иракцев с огнестрельными ранами
Общество
Совбез о мигрантах: «У нас свободная страна»
Экономика
Крук: «В один прекрасный момент стоп-кран может сорваться»
ВСЕ НОВОСТИ