Новости Борисова

«Ритуальные танцы» вокруг «Борисовжилстроя» оказались неэффективными

Можно ли оживить коммерческий труп?

12 февраля 2018, 16:41
6200
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

На недавней пресс-конференции в Жодино председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко назвал проблемными Борисовский и Солигорский домостроительные комбинаты и сказал, что их руководители заявляют о финансовых трудностях.

Губернатор с журналистами поделился и личными впечатлениями:

«Я был на Борисовском комбинате, видел современное оборудование. То же и в Солигорске. Мы с ними работаем, чтобы их подтянуть. Но когда брали кредит, составляли бизнес-план, почему не продумали, не взвесили свои возможности? Ведь каждый человек, прежде чем купить квартиру или машину, рассчитывает свои финансовые ресурсы.

В области в прошлом году построено более 1 млн квадратных метров жилья. Почему Борисов и Солигорск не участвуют в тендерах, почему не могут предложить жилье недорогое и качественное? Почему МАПИД успешно его строит (посмотрите дома их последней серии), а наши ДСК нет? Стройте! И меньше будет проблем и трудностей».

По поводу бизнес-плана губернатор, конечно, прав. Беда только в том, что ОАО «Борисовжилстрой», по последним опубликованным данным, более чем на 90% принадлежит государству.

И если бизнес-план по модернизации более десяти лет тому назад составлялся одними государевыми людьми, реализовывался с большими задержками на протяжении шести лет другими, то плоды этой модернизации пожинают уже третьи государевы люди.

Ну, а вместе с ними и простые смертные, которым порой задерживают заработную плату. Потому как предприятие, на котором они трудятся, испытывает вышеупомянутые финансовые трудности.

За несколько дней до назначения Анатолия Исаченко губернатором Минской области в Борисов приезжал премьер-министр Андрей Кобяков. Его визит широко освещали государственные средства массовой информации. Как водится, в позитивной тональности.

Премьер побывал и на домостроительном комбинате, в модернизацию которого было вложено, по официальным данным, 103 миллиарда неденоминированных рублей.

После завершения модернизации у предприятия возникли сложности с расчетами по кредитным обязательствам, — так объяснило происходящее БелТА и процитировало Кобякова:

Тем не менее, здесь есть выход, продукция предприятия востребована, на нее есть заказы. Мы наметили ряд мер для финансового оздоровления с возможной реструктуризацией финансовых обязательств, которые существуют у предприятия в связи с проектом по модернизации.

Скоро сказка сказывается, да не скоро оздоровление происходит. И возможно ли оно в принципе?

Известный экономист руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук назвал подобные визиты на проблемные предприятия «ритуальными танцами». По его словам, спасать модернизированные предприятия от финансового краха — это абсурд.

— Мне неизвестно ни одно предприятие, которое лично Кобяков и правительство спасли, — отметил экономист. — Вместо того чтобы признать свои ошибки, провести децентрализацию, банкротство и приватизацию, идет банальная накачка деньгами, откладывается принятие важных решений. Кобяков совершает ритуальные танцы вокруг предприятий, которые можно назвать коммерческими трупами.

В словах губернатора по поводу домостроительных комбинатов в Борисове и Солигорске особого оптимизма не усматривается, кроме того, что их будут пытаться «подтягивать».

Похоже, что, как говаривал один известный государственный деятель соседней страны, денег нет, но вы держитесь…

Павел Могилин.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ