Новости Борисова

Владимир Сайко: Для меня важно, чтобы каждый из моих учеников делал то, что хочет, и при этом был счастливым человеком

В Доме-усадьбе имени И. Х. Колодеева открылась выставка «Сайко, друзья, ученики»

12 февраля 2018, 13:12
2219
Новости Борисова EX-PRESS.BY

В Доме-усадьбе имени И. Х. Колодеева 10 февраля состоялось торжественное открытие художественной выставки «Сайко, друзья, ученики». На экспозиции представлены работы молодого белорусского художника, борисовчанина, выпускника Белорусской Государственной Академии Искусств, участника международных выставочных проектов, члена творческого Союза художников России Владимира Сайко и его учеников. 

 

— Центральный герой выставки — Владимир Сайко, художник исторического жанра. Об этом хочется сказать отдельно, потому что исторический жанр в искусстве — это очень сложная стезя, — сказала, открывая выставку, Наталья Царик, кандидат искусствоведения, преподаватель детской художественной школы искусств города Борисова. В первую очередь, потому что художник должен быть подготовлен академически, он должен прекрасно владеть такими жанрами, как портрет и пейзаж. Когда мы касаемся тем исторических личностей, ландшафта, в котором происходили те или иные события, художник должен уметь показать это все виртуозно, но и этого недостаточно. Художник исторического жанра еще должен быть большим интеллектуалом. Он должен разбираться в исторической эпохе, которую представляет на своей работе, обязан очень подробно изучить все детали, костюмы, прически.

Владимир Сайко и его ученики.

В Беларуси не так много художников, кто смог бы работать в таком серьезном жанре. Художник не документалист, он пытается отразить некую свою идею, переломить через свой внутренний взгляд:

— Наш герой получил серьезную академическую школу, он успел поучиться в Москве, закончил нашу Белорусскую государственную академию искусств. Постоянно в процессе обучения он пытался реализовать свой талант и привлекал еще к этому и других людей. Харизмы и силы его личности хватило для того, чтобы суметь найти дорогу в таком сложном жанре. Владимир Сайко — это настоящий реалист, в самом хорошем смысле этого слова. Как художники русской школы 19 века серьезно работали над подготовительным этапом, наш герой создает этюды к картине, пишет пейзажи, портреты, зарисовки, готовится глобально к каждой работе. 

Через свои работы Владимир стремится показать человека в критической ситуации. Когда человек находится между жизнью и смертью, когда случается личностная катастрофа и катастрофа вокруг него. Это всегда выбор, и он проявляет себя либо как герой, либо показывает свою трусливую природу. Именно человек с его психологией и философией является центральным персонажем этих больших исторических картин. 

— Неслучайно Императорская Академия художеств  в Петербурге еще в 19 веке предлагала выпускникам на соискание большой золотой медали создать работу именно на исторический сюжет, потому что если мастер с этим справился, значит, он уже состоявшаяся личность и состоявшийся художник, — отметила ведущая мероприятия Наталья Царик. 

Владимир Сайко является также организатором мастерской-школы, где обучает юных художников. По словам ведущей, он не задавил своей харизмой учеников, а сумел очень деликатно направить их, так чтобы они смогли раскрыть свой талант и стали серьезными и состоявшимися художниками:

— Это редкость и настоящий талант, когда учитель считает, что его ученик настолько же ценен, как и опыт самого учителя. Вот эта самоотверженность, когда учитель выводит детей на пленер в разные погодные условия и говорит с ними об искусстве, говорит о многом. Это уникальное явление, это вселяет надежду на будущее в нашем искусстве, — сказала Наталья Царик. 

Владимир также принимает участие в передвижных выставках, участвует в реконструкции боевых событий и делает зарисовки и этюды, из которых потом делает масштабные картины.  

Виновник сегодняшнего торжества Владимир Сайко поблагодарил за тёплые слова в его адрес и рассказал, почему больше всего хочет, чтобы его ученики были счастливыми:

— Моя работа заключается в том, что на примере таких вещей, с которыми в жизни я уже столкнулся — где-то и непонимание преподавателей своей манеры письма и коллективная неуживаемость художника — создать пример противоположного. С 2013 года пытаюсь это сделать. Я рад видеть около себя ребят, которые пошли дальше по этой стезе. Далеко не все ученики здесь сегодня. Вот Настенька в Литве учится, ребята в Минске учатся. Можно сказать, что после того, как они пришли в мастерскую, у них появилось желание продолжать этим заниматься и дарить свое искусство людям.

Художник уверен, что именно дарить это удел любого творческого человека, которому Бог дал и испытание, и награду в виде возможности создавать искусство, правильное понимание этого и дает судьбу счастья. Если художник правильно понимает, что ему дано, он идет по жизни счастливым, уверен Владимир. Художник больше всего хочет, чтобы его ученики были счастливыми.

— Понимание искусства, которое адресовано памяти прошлого, историческим событиям, анализу личностей этих событий, мужеству и стойкости, противоположным качествам,  приходит в возрасте среднем и старшем, и давать такие вещи ученикам было бы неправильно. Они смотрят, созидают, берут пример, рассуждают, знают историю после того, как мы общаемся. Для них это плавный переход в мир без момента давления личности преподавателя, чего я крайне опасаюсь и не даю возможности этому проявиться, — признался Владимир Сайко.

Фото из архива Владимира Сайко

— У каждого свой стиль. Моя задача — увидеть в каждом ученике что-то уникальное и помочь, не предлагая свой строгий взгляд, а находя именно то, что требует развития. В этом тоже есть момент моего личного опыта, когда мои первые батальные этюды и идеи не были поддержаны. Приходя в состояние, когда ты можешь быть и главнокомандующим, и исполнителем, понимаешь, что будешь делать то, что ты хочешь. Для меня важно, чтобы каждый из моих учеников почувствовал это в нужный момент и делал то, что хочет, и при этом был счастливым человеком. В этом и заключается смысл искусства, сказал художник.

Мастер рассказал, что для него нет прекраснее явления, когда учитель преподает, а около него собираются ученики, когда он вместе с ними выезжает на этюды. В школе Владимира есть практика этюдов в очень раннее время — в три часа ночи 22 июня, когда через полчаса появляется солнце. Это остается в памяти у детей на всю жизнь.

Андрей Волков, начальник отдела образования Борисовского райисполкома искренне поздравил художника и пожелал успехов в творчестве и всего самого наилучшего:

— Я познакомился с Владимиром не так давно. Когда посмотрел его биографию, мне показалось, что он очень интересный человек. Мы встретились, очень долго говорили, обсуждали вопросы сотрудничества и взаимодействия с учащимися. Для меня, не как для педагога и начальника отдела образования, а как человека, было бы очень интересно наблюдать за творчеством Владимира — молодого, но уже достаточно хорошо сформировавшегося художника, за его развитием, талантом, способностями и в будущем — за талантами его учеников. Владимир, я искренне поздравляю вас с сегодняшним событием. Уверен, что оно не первое важное событие в вашей жизни и далеко не последнее. Вас ждет хорошее творческое будущее. Вы — человек активный, жизнерадостный, амбициозный. Я уверен, что все препятствия, которые будут у вас на пути, вы, безусловно, преодолеете, они сделают вас сильнее, умнее, мудрее.

Андрей Волков выразил надежду, что в будущем общение и сотрудничество продолжится, потому что творчество непременно связано с процессом образования, со школой.

— Мы не могли не приехать на открытие выставки. С не давних пор мы обрели сокровище в лице этого замечательного молодого человека, который горит тем, что делает. Владимир заражает своей искоркой всех вокруг себя, у него столько энергии, что ее хватит на очень огромное количество людей, детей, — произнесла Ирина Позняк, директор Боровлянской детской школы искусств. — Так любить то, что ты делаешь, это уникально. Мне очень приятно, что мы установили с ним хорошие творческие отношения. Сегодня с удовольствием приехали его поддержать, привезли наш замечательный народно-инструментальный ансамбль «Асалода», наших девочек-солисток образцового любительского ансамбля народной музыки «Бараўлянская крынічка». Мы очень рады, что имеем честь побывать в таком красивом и уютном доме-усадьбе.

Теплые слова благодарности произнес и Юрий Куковский, художник, офицер в отставке:

— С первой встречи Владимир запал мне в душу. Я сразу понял, что передо мной стоит Мастер, который может очень многое. Меня потрясла его работа «Березинские атланты», от которой веет нашим славянским духом, духом атлантов, духом сильного человека. На картине прекрасно передана экстремальная ситуация, когда люди на себе держат мост, чтобы по нему прошли их же соратники, не важно, какой национальности. Я видел, как атланты украшают Зимний дворец и Эрмитаж. Это сильнейшие люди. Огромное тебе спасибо за то, что ты есть, Владимир, ты великий мастер! Я потрясен твоими работами и очень рад, что ты дал нам возможность посмотреть твои работы в городе художников. Ведь Борисов — это Мекка художников. Большое спасибо!

Андрей Топаз, председатель общественного объединения "Минский военно-патриотический поисковый центр "Отечество", также поздравил художника:

— С нами Владимир Сайко сотрудничает уже не один год. Одна из сторон его жизни — его социальная позиция, когда он принимает активное участие в сохранении исторической памяти. Работы Владимира имеют очень большое значение. Так, им было подготовлено монументальное полотно «Сибирские стрелки», которое было представлено на Международной конференции в Минске, посвященной 100-летию Нарочанской операции, в Музее Великой Отечественной Войны и в Государственном Национальном музее. Это был огромный труд колоссального масштаба. Благодаря ему эта конференция получила не только научный, но и наглядно художественный интерес. Самому Владимиру я желаю дальнейших творческих успехов!

Наталья Касперская, управляющая Домом-усадьбой имени И. Х. Колодеева, считает, что искусство не имеет границ:

— Сегодня к нам приехали издалека все, кто знает Володю, кто с ним сотрудничает, и мы узнали много нового. Конечно, Владимир художник молодой, у него впереди еще много нового в плане познавания. Многие уже успели оценить то, что он сделал для нашей усадьбы. Вот эти две замечательные работы (портреты Наполеона Бонапарта и Михаила Кутузова) были написаны два дня назад, когда мы определились, что нам хотелось бы иметь это в экспозиции. Картина «Березинские атланты» это мужество, где передана атмосфера ужаса, холодная вода, видны лица людей, которые на грани жизни и смерти держат этот мост. В фойе вы можете увидеть работы учеников Владимира Сайко. Они уникальные. Я всегда оцениваю работы так — хотела бы я это купить и повесить у себя дома или нет, нравятся они мне или нет. Знаете, многие из них мне захотелось приобрести, потому что работы очень интересные. Мы практикуем мастер-классы, к нам приезжают известные художники, собираются дети из нашей художественной школы. Дом-усадьба И. Х. Колодеева всегда открыта. На память об этой выставке мне бы хотелось преподнести вам, Владимир, работу художника Андрея Мирзояна «Дом-усадьба И. Х. Колодеева». Она будет напоминать тебе о том месте, где ты в Борисове провел свою первую выставку.

Народно-инструментальный ансамбль «Асалода» и солистки образцового любительского ансамбля народной музыки «Бараўлянская крынічка» порадовали посетителей выставки своими выступлениями.

Выставка Владимира Сайко очень органично вписалась в интерьеры усадьбы, которой некогда владел историк, меценат и общественный деятель Иван Христофорович Колодеев. Выставка продлится до 10 марта включительно.

Автор: Анастасия Александрова. Фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер