Новости Борисова

Загадка для борисовчан: за сколько лет заасфальтируют городские улицы?

В Борисове насчитывается 211 километров грунтовых дорог.

22 февраля 2018, 16:07
4661
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Многие борисовские улицы представляют собой серьезное испытание и для автомобилей, и для пешеходов — в городе 211 километров дорог не покрыты асфальтом.

Как скоро можно ожидать изменений в лучшую сторону? Некоторые выводы можно сделать из информации председателя Борисовского райисполкома Геннадия Денгалёва о том, что в текущем году в надлежащий вид будет приведено всего 10 километров городских дорог.

Геннадий Иванович так разъяснил ситуацию борисовским телезрителям:

— Зачастую нам бы и хотелось больше денег отправить на дороги, но мы должны выплачивать заработную плату нашим врачам либо учителям. Поэтому, и то, и то нужно. К сожалению, денег не хватает.

Станет ли хватать денег традиционно дотационному бюджету Борисовского района в ближайшие двадцать лет, увы, непонятно.

Напомним, что в Борисов и его промышленность за последние десятилетия вложены сотни миллионов долларов, однако эффективность этих вложений пока весьма сомнительна.
Красавец стадион «Борисов-Арена», который обошелся налогоплательщикам страны в 58 миллионов долларов, на протяжении трех последних лет был более пуст, чем полон. Если не учитывать не частые международные матчи, то на игры чемпионата страны в среднем приходит около пяти тысяч зрителей. И это притом, что общее число мест на стадионе — тринадцать тысяч.

Многомилионная реконструкция таких предприятий, как Хрустальный завод и домостроительный комбинат, стала притчей во языцех. Хрустальный, начиная с 2013 года, после возбуждения дела о банкротстве, все еще находится в состоянии «оздоровления». В сложной финансово-экономической ситуации и модернизированный «Борисовжилстрой».

Для «стабилизации финансового положения» борисовских предприятия холдинга «Автокомпоненты» также была выделена многомиллионная сумма.

Опять же многомиллионная реконструкция ОАО «Борисовдрев» стоила не только денег. Многие большие начальники лишились руководящих кресел, а оказавшийся крайним директор даже отсидел срок. Сегодня в руководстве другие люди, но победных рапортов о достижениях предприятия пока не слышно.

В строительство нового завода «БелДжи» вложено 250 миллионов долларов. Инвестиции собственно компании GEELY составили лишь примерно треть этой суммы. Остальное — китайский кредит, взятый под гарантии белорусского правительства. Будут продаваться автомобили из Борисова или нет, правительство кредит отдаст.

При этом китайская компания GEELY свои деньги потихоньку отбивает: в цене каждого машинокомплекта, поставленного из Китая в Борисов, заложена доля прибыли. А вот когда окупятся вложения белорусской стороны, даже предполагать сложно.

На все это денег пока хватает. 

Автор: Иван Дымковец.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер