Новости Борисова

Большая часть борисовских Джили будет продана в ІV квартале?

Произвести автомобили не проблема, признал вице-премьер Владимир Семашко.

23 февраля 2018, 14:07
3082
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Завод СЗАО «БелДжи» должен к концу года продавать по 8 тысяч автомобилей в квартал, рассказал сегодня журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко перед началом итоговой коллегии Министерства промышленности.

— Проблемы произвести автомобили нет, завод мы запустили, он работает нормально, — цитирует слова Семашко БЕЛТА.

Напрашивается очевидный вывод о том, что проблема в другом — в реализации автомобилей. Из слов вице-премьера следует, что, по крайней мере, в первом квартале китайские автомобили из Борисова в России продаваться не будут.  Ранее EX-PRESS.BY об этом сообщали московские автодилеры, ожидающие Geely Atlas белорусской сборки ближе к лету.

Лишь 28 марта, то есть в конце первого квартала, Семашко намерен встретиться в Москве с президентом компании Geely, с дилерами, дистрибьюторами для того, чтобы «совершенно по-другому выстраивать сервисно-сбытовую сеть».

Напомним, объявленная годовая программа 2018 завода БелДжи в Борисовском районе составляет 15 435 автомобилей. Если в последнем квартале года планируется выйти на реализацию 8000 машин, то это означает, что в первые три квартала продажи будут идти не ахти.

Между тем, согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕВ), в январе 2018 года в РФ было продано новых легковых и легких коммерческих автомобилей на 31,3% больше, чем в январе 2017 года. Всего 102 тысячи. Такой рост показан впервые за последние семь лет.

Позитивную динамику продаж обеспечили главным образом автомобили российской сборки. Продана 21 тысяча автомобилей «Лада» (+28,6%), 15 тысяч — KIA  (+48,6%), 9 тысяч — Hyundai  (+30,7%) и 8 тысяч — Renault (+51,3%).

Однако, продажи автомобилей марки Geely белорусской, российской и китайской сборки в России в первом месяце текущего года составили всего 119 машин. Интересно, что в прошлом 2017 году россияне купили два раза меньше автомобилей Geely (2234), чем в 2016 году (4473).

Вице-премьер Семашко, очевидно, верит в то, что уже в 2019 году россияне купят около 30 тысяч китайских машин борисовской сборки, ведь 90% собранных на БелДжи автомобилей, как ранее неоднократно подчеркивалось, планируется продавать в России.

Что ж, чудеса иногда случаются.

Добавим к этому, что в Беларуси в нынешнем январе приобрели 35 автомобилей Geely.

Автор: Иван Дымковец
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер