Новости Борисова

История Наты, или Почему борисовчанам стоит ездить в Америку

У нас думают, что мы людей будем собирать не для чего-то, а против чего-то. Это тяжело, странно и не понятно.

26 февраля 2018, 15:06
1760
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Легко ли попасть в Америку на одну из самых интересных стажировок, предлагаемых белорусам — Community Connections, как правильно заполнить заявку и как не упустить шанс сделать мир лучше и реализовать самые невероятные идеи.

Об этом и не только читайте в интервью с Натой Головой, участницей программы Community Connections и организаторкой клуба исторического танца «Барысаўская мыза».

Информационная встреча с борисовчанами состоялась в субботу, 10 февраля. Автор проекта и участница программы Community Connections Мария Дащинская по возращении из Америки стала инициатором проведения таких встреч. Как выпускница программы, она смогла подать заявку и получить финансирование. Собственно, так и было организовано общение в Борисове, первая часть которого была посвящена программе Community Connections, а вторая — вопросам активного времяпрепровождения. 

Как сообщила Ната Голова, за 10 лет администрирования программы в Беларуси организацией USAID (всего программа работает в нашей стране 20 лет) из Борисова в Америку поехал только один человек:

С Марией Дащинской мы были в одной группе, — рассказала журналистке EX-PRESS.BY Ната. — Проект проходил в сентябре 2016 года, жили мы в городе Кливленд, штат Огайо.

Девушка считает, что основная цель этой встречи — сообщить жителям Борисова о программе, чтобы как можно больше людей узнало о ней. Очень важно, что у программы есть возможность поддерживать своих выпускников. Периодически появляется информация о различных грантах именно для них. Ната признается, что ей очень бы хотелось получить хоть какую-то сумму на поддержку проектов в Борисове. 

Координатор программы Марина Орловская рассказала о том, как программа работает, как она устроена, и как туда можно подаваться, как писать заявки, что писать и что не писать, какие брать рекомендации, что говорить на интервью, что не говорить, на чем акценты ставить и так далее. Также Мария объяснила, что программа представляет собой на месте в Америке.

— Если человек занимается какой-то деятельностью, самое главное выбрать тему, которая подходит для его деятельности. Важно написать, что ты уже в этой сфере сделал, что ты еще хочешь сделать. Также обязательно нужно указать, как ты хочешь использовать эту американскую поездку, как она поможет тебе улучшить и развить свою деятельность, — добавила Марина.

— Ната, насколько реально попасть в Америку на стажировку?

— Вполне, причем даже неважно, какой у вас уровень владения английским языком, там всегда есть переводчик. Community Connections — это трехнедельная программа профессионального культурного обмена, когда в течение года отправляется несколько групп по разным тематикам. Важно, что участники живут не в отелях, а в семьях. Основная фишка этой программы — узнать Америку, посмотреть, как живут американцы. Вы знакомитесь с бытом, но в то же время сможете показать и свою культуру, традиции, рассказать о своей стране, что важно для белорусов, как мы живем и многое другое. Кстати, в команде у нас были и общественные деятели, и телевизионный продюсер, и экологи, и журналисты.


Над чикагскими небоскребами. Культурные выходные.


— А где вы жили?

— Семейная пара, которая нас принимала, в анкете указала свои увлечения и деятельность. Они, как я и моя коллега, с которой я жила, увлекаются кино. У нас были общие интересы, так мы вечерами смотрели заранее выбранные фильмы. Американцам было очень интересно с нами пообщаться. У моей коллеги, с которой я жила, был очень хороший английский, потому у меня была возможность и свой язык потренировать.

— Какая у вас была тема поездки?

— Тема нашей поездки: поддержка общественных инициатив. Если честно, вообще не собиралась ехать в Америку, ее не было в списке стран, которые я бы хотела посетить. Но, увидев название темы программы, поняла, что мне это нужно.

Ната признается, что для нее было важно понять, в какую сторону двигаться дальше, что делать, когда выходишь за пределы закрытых вечеринок на городское пространство, что делать, когда твое сообщество начинают узнавать, как сформировать позитивное мнение о своем проекте, как договариваться с местной администрацией.

Рэгги концерт в центре Кливленда, устроенный местными активистами в один из вечеров.
Люди пьют пиво, танцуют, общаются.

Девушке было интересно узнать, как в такой свободной стране, как Америка, обстоят дела с поддержкой инициативных групп и общественных организаций, и вообще, как там все устроено в этом плане.

Оказывается, на участие в программе Community Connections ежегодно подается очень много заявок. Но борисовчанке повезло, и она попала с первого раза.

«В Беларуси очень много активных людей, которые реализовывают свои проекты»

— Есть люди, которые попали в программу только с третьего, пятого или десятого раза. Это не удивительно, потому что у нас очень много активных граждан, которые реализовывают свои проекты в Беларуси. Не огорчайтесь, если вас не выбрали, шанс есть всегда, пишите каждый год, и вас обязательно возьмут, — советует наша гостья.

Ната говорит, что социальная система, законодательство, жизненные принципы, культурная среда — все в США другое. Вполне реально какой-то опыт воплощать и в нашей стране.

— И как вы познавали этот опыт?

— Меня интересовали общественные инициативы. Нас не повезли в такой крупный город, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, нет, мы оказались в небольшом городке, где общественные инициативы и численность населения максимально похожи на наши. Очень было интересно посмотреть, как у них всё работает.

«В Америке не прилично не быть волонтером и ничего не делать»

В Польше давно администрация поняла, что есть инициативные и активные люди, которые готовы что-то делать, и многие вещи они делают за пределами бюджета, люди хотят это делать, они делают бесплатно, их не нанимают, и это классно:

— В Америке то же самое, хотите делать — делайте. Скажите, для кого это будет и когда, какая помощь нужна. Все. Там вообще не прилично не быть волонтером и ничего не делать. Если ты не можешь делать что-то физически, то ты жертвуешь деньги на что-то. Если ты не убираешь пляж, ни за кем не ухаживаешь, на тебя косо смотрят. Люди так живут, и это нормально.


Волонтёрский день, уборка на пляже.

В конце разговора хочется сказать, что у всех жителей Борисова есть шанс попасть в Америку.

— Америка заряжает позитивом, там получаешь очень хорошую мотивацию и сильное вдохновение, которое не растрачивается. У меня ни разу с сентября 2016 года не опустились руки, ни разу не возникло депрессии. Ни разу не захотелось сказать, что нужно все бросить. Да, в Беларуси очень тяжело заниматься какой-либо общественной деятельностью и вообще любой активностью. Почему-то в администрации думают, что мы людей будем собирать не для чего-то, не на что-то, а против чего-то. Это тяжело, странно и не понятно, — добавила в конце Ната.

Встречи еще будут, следите за новостями "ВКонтакте".

Автор: Подготовила Софья Панкратова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер