Новости Борисова

История одного заурядного ДТП в Борисове и последовавшего за ним идиотизма

Некая “Евгения Иванова” в соцсетях угрожает смертью молодой семье

01 марта 2018, 18:11
24907
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В редакцию сайта EX-PRESS.BY обратилась борисовчанка, которая на прошлой неделе попала в дорожно-транспортное происшествие. Девушка посчитала, что сотрудники ГАИ "недостаточно тщательно" разобрались в обстоятельствах ДТП, и стала искать свидетеля происшествия через социальные сети. Однако в ее адрес тут же посыпались угрозы. Теперь девушка боится за свою семью.

— Все началось с того, что 25 февраля, примерно в 14:00, я попала в ДТП, — рассказывает EX-PRESS.BY свою историю Яна. — Подъехала к необозначенному перекрестку в частном секторе, включила правый поворотник, остановилась, пропускала слева Пежо, движущийся мимо меня, как вдруг почувствовала сильный удар справа. В нас врезался другой автомобиль справа, движущийся на приличной скорости. Я в это время стояла, и мой автомобиль находился без движения, мою машину отбросило и развернуло примерно на 45 градусов влево. Благо, ни я, ни мой пассажир сильно не пострадали, обе были пристегнуты. Как итог — я виновник ДТП, так как у меня была помеха справа. П.110 ПДД “Нарушение правил проезда равнозначного перекрестка”.

Повреждения для обеих машин не фатальны, но ремонт обойдется в “круглую” сумму.

— При оформлении ДТП сотрудники ГАИ не обращали внимания на тормозной след от протектора моей передней правой шины, как и на меня вообще. На мой вопрос: ”Что я сделала не так?”, ответили: “Вы должны были остановиться там, где начинается накат поворота, выйти и сходить посмотреть, нет ли приближающегося транспорта”.

Со слов владелицы автомобиля, след обозначает место, где находилось правое переднее колесо во время столкновения.

— В результате я подала жалобу. После этого разместила объявление в соцсетях о поиске очевидца, того водителя Пежо, которого я пропускала слева. Он подбежал к нам сразу после столкновения, помогал выйти из машины и предлагал вызвать “скорую”, — продолжает Яна.

Эта история могла бы быть вполне рядовой, ничем не примечательной, если бы не имела дикого продолжения.

После того, как Яна разместила свое объявление в социальных сетях, на девушку посыпались угрозы от некой “Евгении Ивановой”:

— Появилась неизвестная мне женщина “Евгения Иванова”, которая принялась размещать репосты на стене своего аккаунта моих объявлений, касаемых ДТП, личные фотографии мои и моей семьи. В комментариях под фото она писала о том, что я мертва, что на фото “неживые”, что мы "твари", чтобы пришло ожесточение и что мы будем сожжены. Это, естественно, стало очень неприятным моментом. Я всего- навсего хотела найти свидетеля ДТП, чтобы разобраться в ситуации.

После угроз в социальных сетях девушка написала заявление в милицию.

— Как только сотрудники правоохранительных органов отъехали от моего дома, не прошло и пяти минут, как записи на стене "Евгении Ивановой" с фото моей семьи, а также объявления о ДТП были удалены. Скриншоты я сохранила заранее, так как знала, что удалить все это проще-простого. Примерно спустя час после отъезда милиции мне позвонил неизвестный. Я не успела ответить на звонок и перезвонила, подумала, что это может быть нашелся свидетель аварии. На звонок ответил мужчина, представился очевидцем ДТП и принялся меня обвинять. По разговору я поняла, что он муж женщины, которая является вторым участником ДТП. 

— Фамилий и имён ни второй участницы ДТП, ни её супруга я не знаю. Но общение было явно агрессивным. И если ГАИ и разбирается в ситуации, то зачем мне звонить в такой грубой форме? После всего вышеописанного я опасаюсь за свою семью, за жизни и здоровье моих детей и супруга!

С вопросом о ДТП журналист EX-PRESS.BY обратился к представителю Борисовского ГАИ Ирине Пахтусовой.

— На сайте УВД можно изучить вопросы, касающиеся ДТП и их оформления. Что касается жалобы этой женщины, то ее тщательно и углубленно рассмотрят, и официально, в срок, будет дан ответ.

Журналист сайта также попытался связаться с “Евгенией Ивановой”, которая писала оскорбительные посты в адрес нашей героини, и узнать, чем ей так насолила Яна и какое отношение она имеет к ДТП. Однако ничего внятного выдавить из себя у “Евгении Ивновой” не получилось, “Евгении Ивановой” было интересно только одно: умеет ли журналист танцевать.



*** 

Что бывает за оскорбления в сети и как с этим бороться, мы обратились за комментарием к юристу Олегу Мацкевичу:

— В действиях «Евгении Ивановой» усматривается, как минимум, несколько составов правонарушений: оскорбление, угроза убийством, незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица. Ответственность за их совершение наступает в соответствии с административным и уголовным законодательством.

Так, за оскорбление предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин, а в случае нанесения оскорбления в публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, — штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до трех лет.

Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Незаконные собирание либо распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, повлекшие причинение вреда правам, свободам и законным интересам потерпевшего, наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом.

Для проведения проверки на наличие перечисленных правонарушений в действиях анонимного лица, прикрывающегося фейковым аккаунтом, потерпевшей необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Павел Слепухин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...