Новости Борисова

Как зажигала борисовская "спичка" более века назад

Сегодня во всем мире празднуют День спички

02 марта 2018, 16:43
3155
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Среди множества международных праздников есть и День спички, который отмечается 2 марта.

В Беларуси только два предприятия выпускают этот весьма востребованный в недавнее время вид продукции — это ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» и ОАО «Борисовдрев».

В 2017 году ими произведено 878 тысяч условных ящиков спичек. В одном условном ящике находится тысяча коробков емкостью 38 спичек каждый. Всего более 33 миллиардов спичек.

Борисовские спички изготавливаются на современном шведском оборудовании фирмы «Аренко» и, как сказано на сайте предприятия, имеют прекрасные потребительские качества.

А начиналось производство спичек в Борисове более века назад в 1901 году. Оборудование фабрики состояло из одного лущильного станка, coломко-рубильной машины и трех станков по накатке соломки в рамы для нанесения спичечной головки. Всё это было приобретено на спичечных фабриках Риги.

Были также установлены: паровой котел, паровая машина мощностью 30 лошадиных сил и небольшая динамо-машина для нужд освещения.

Сама фабрика располагалась в деревянном здании и вырабатывала в сутки 25-30 тысяч коробков спичек. Все основные операции по производству спичек производились самым примитивным способом. Зажигательную массу готовил сам хозяин фабрики, т.к. это было большим секретом, и при этом никто не имел права присутствовать.

Для производства коробков использовался труд женщин на дому из Ново-Борисова, Борисова и соседних деревень. Работницам выдавали полуфабрикат, бумагу и клей на фабрике, затем женщины склеивали на дому коробки, высушивали их и приносили на предприятие.

Интересно, что спички фабрики «Березина» в те времена шли на экспорт для продажи за границу в Персию (Иран), Турцию и другие страны. Например, в 1906 году было продано за границу 1 800 000 коробок спичек, в 1907 году — 2 715 000 коробок, 1908 году — 13 497 000 коробок.

Первая модернизация спичечной фабрики «Березина» прошла в 1913 году и была, похоже, более успешной, нежели та, которая осуществлялась на ОАО «Борисовдрев» спустя столетие. Во всяком случае, никого не посадили. Возможно потому, что фабрика была частной, и её хозяин рисковал своими деньгами.

Он закупил в Германии на Баденском машиностроительном заводе наборную машину с ручным приводом «новейшей конструкции, с двумя тренальными рычагами и с односторонней балансировкой». Кроме того, было приобретено и другое оборудование.

Борисовская фабрика, по оценке известного краеведа Александра Розенблюма, стала в это время одной из крупнейших в мире.

А потом случилась революция...

Марыся Калипигина.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...