Новости Борисова

"Нас фактически поставили перед выбором: или кормить детей, или платить по счетам"

Жильцы общежития возмущены суммами в жировках, которые за месяц выросли в два раза

19 марта 2018, 17:59
11664
Новости Борисова EX-PRESS.BY

В редакцию EX-PRESS.BY пришло письмо от жильцов одного из борисовских общежитий, расположенного по адресу: улица Горького, 135. В письме они пожаловались на то, что жировки за февраль потяжели аж в два раза: "200 р. в месяц! Люди, милые, что в Борисове вообще творится? Зарплаты 350 р., а оплата в общаге 200 р. Там проживает очень много многодетных семей. Чем детей кормить после оплаты?"

Встретиться с жильцами общежития оказалось непростой задачей. Вахтерша, узнав, что в их тихую обитель наведался журналист EX-PRESS.BY, отказалась его впустить, сославшись на некий приказ заместителя директора по идеологической работе УП “Жилье” Александра Клименкова. Потратив некоторое время на разбирательства — по какому праву доступ в общежитие в дневное время закрыт, и не получив внятного ответа, журналисту все же удалось поговорить с жильцами. 

— Мы живем в общежитии больше пяти лет, — рассказывает Валентин, отец четверых детей.  — Раньше оно принадлежало нашему заводу “Автогидроусилитель”. Около двух лет назад нас передали на баланс предприятию УП “Жилье”. В последние месяцы мы за свои 36 квадратов платили около 100 рублей, за январь вышло 102 рубля. Это на уровне оплаты коммунальных услуг двухкомнатной квартиры в городе. Если учитывать, что кухня у нас в коридоре и удобства минимальные, то это уже дорого. А в феврале пришла жировка на 200 рублей. 

Жировки за январь и февраль. Сумма выросла в два раза.  


— Моя зарплата составляет около 400 рублей. Такая жировка забирает у нас существенную часть семейного бюджета. Нас фактически поставили перед выбором: или кормить детей, или платить по счетам. Где справедливость? С такими темпами снимать квартиру у частного лица скоро станет выгоднее, чем жить в общежитии. Я не против платить вразумительные суммы, но забирать половину моей зарплаты считаю несправедливым. Мы платили 60 рублей, потом 80, 100. К таким резким повышениям оказались просто не готовы. Зарплата ведь выше не стала. 

Расчетный лист с работы Валентина. “Чистыми” на руки он получает 404 рубля. 

Одной из причин подорожания Валентин считает перевод их жилплощади в статус арендного жилья. 

— У нас висело объявление. Но никто нам не объяснил, не дал подписать никакие бумаги. Внезапно в жировке возникла графа «Плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях». Что к чему? Ничего не понятно, но заплатить 39 рублей 80 копеек будь добр. 

Вторая причина, по мнению Валентина, это "отсутствие экономии среди некоторых жильцов общежития". 

— У нас нет раздельных счетчиков даже на этаже. Все считается одними счетчиками на всё здание. Один на воду, один на электричество. Мы платим все поровну. У меня в блоке везде стоят энергосберегательные лампы, а у кого-то большие обогреватели. У меня не течет постоянно вода в туалете, с сантехникой все в полном порядке. А кто-то попросту считает, что это все должны обслуживать завод или организация, которая заведует зданием. Но это же неправильно — каждый сам должен думать о своем комфорте. Если разделить все расходы на всех, вот и набегает такая сумма. 

 ***

В субботу, 17 марта,  в общежитии побывала комиссия в составе специалистов расчетно-справочного управления, руководства УП «Жилье» и представителей райисполкома. Жильцам разъяснили, что с января месяца все общежития считаются "жилыми помещениями государственного жилищного фонда", из-за чего плата за пользование помещениями с февраля месяца увеличилась в среднем на 40 рублей с каждого блока. 

В ходе встречи люди жаловались не только на неподъемные выплаты за февральские жировки, но и на неудовлетворенное состояние помещений общего пользования в общежитиях. По их мнению, они не соответствует стандартам помещений коммерческого типа, в который переквалифицировали их жилье. 


Встреча жильцов с представителями ЖКХ.

По итогу встречи представители ЖКХ предложили создать общую комиссию в составе 5-7 человек инициативной группы от жильцов и представителей власти. Комиссия в течение текущей недели будет принимать жалобы в индивидуальном порядке, а также проводить проверку состояния помещений общего пользования общежития. 

— Что из этого выйдет, зависит от всех нас. Будем надеяться, что это изменит ситуацию в лучшую сторону, и не только в плане жировок, но и в плане условий жизни в общежитии. Очень жаль, что не удалось запомнить имен чиновников. Из-за страха перед прессой журналистов независимого телеканала люди в штатском выдворили из помещения, несмотря на наши протесты... 

Автор: Павел Слепухин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер