Новости Борисова

«Лучше умереть, чем быть такими». Почему наши старики несчастливы?

EX-PRESS.BY попытался найти ответ на вопрос, почему старость для наших людей стала настоящим наказанием и мукой.

23 марта 2018, 15:34
4852
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

EX-PRESS.BY попытался найти ответ на вопрос, почему старость для наших людей стала настоящим наказанием и мукой.

«Лучше умереть, чем быть такими»

Как-то мне пришлось ехать на автобусе в центр города. Погода была чудесная. Солнце светило очень ярко, настроение было хорошее. Вдруг пронзительный крик заставил меня обернуться.

«Помогите кто-нибудь!», – громко взмолила пожилая женщине, пытающаяся взобраться в автобус. В ее голосе было столько боли и отчаяния, что сразу несколько пасcажиров бросились к дверям.

«Лучше умереть, чем быть такими», – произнес мужчина, когда увидел эту обессиленную и такую беспомощную старушку. К слову, мужчина остался сидеть на своем месте, помогли взобраться только женщины...

Возможно, доля правды есть в словах этого борисовчанина, и старость для многих далеко не в радость.

Журналист EX-PRESS.BY попытался найти ответ на вопрос, почему старость для наших людей стала такой невыносимой. Как жители города объясняют то, что в большинстве случаев наши дедушки и бабушки выглядят так ужасно, что кроме жалости к ним ничего не испытываешь?

Александр, программист:

— Да, я считаю, что старость — это мука, возможно, это и наказание. Сам боюсь больше старости, чем смерти. Думаю, что старики так выглядят, потому что вся жизнь — это испытания, проблемы и так далее. Если даже у человека в какой-то момент нет проблем, то он начинает их сам себе придумывать, так как без них жизнь начинает терять смысл и становится скучной. Именно проблемы и испытания жизни делают человека к старости некрасивым и жалостливым. Даже если посмотреть на всех великих ученных, то они к старости выглядели плохо. И не зря часто говорят, что красота и ум не совместимы.

Дмитрий, молодой специалист:

— Как в городе вообще можно быть счастливым? Я не представляю себя стариком, но уже сейчас знаю, что в городе свою старость не встречу, хорошо, что есть дача! Наши пенсионеры ходят с такими унылыми лицами, как будто уже сегодня собрались умирать, жизнь закончилась, и смысла в ней нет. Чтобы наши бабушки и дедушки были счастливы, им нужен свой участок, сад, огород. Вот они проснулись утром, и в сад вышли, радуются солнцу, идут босиком по траве, где ещё блестит роса... В городских коробках они не будут радоваться жизни, тут они обречены.

Александр, журналист:

— Жалость? Не думаю, скорее сочувствие и понимание. Выглядят они так, по-моему, потому что, во-первых, низкие пенсии даже относительно средней зарплаты составляют около 30%. Людям хватает только на базовые потребности в виде покушать, купить лекарства и прочее. А вот то, чтобы следить за собой, средств не остаётся. Во-вторых, у наших дедушек и бабушек отсутствует понятие стиля. Если пожилые люди на Западе стараются следовать трендам, следить за собой, так как ведут активный образ жизни, то у нас в этом почему-то нет необходимости. В-третьих, многим людям после выхода на пенсию приходится поддерживать своих детей, внуков и они продолжают работать, а в такой ситуации за собой следить также некогда.

«Усе думаюць, што так і трэба: нарадзіўся, працуй, здохні. Абы вайны не было...»

Зміцер, рамеснік:

— Такія людзі. Убілі ў галовы, што вось трэба жыць па праграме мінімум: школа, дзе ў цябе забяруць індывідуальнасць, універсітэт, дзе ты будзеш плаціць за прасіжаныя штаны і думаць, быццам гэта прэстыжна, РАБота, дзе ты будзеш зарабляць грошы для вышэйстаячых дармаедаў, а пасля — «Ура! Пенсія», на табе хлеб і малако, хімічнае ўсё, каб ты хутчэй захварэў і пайшоў набываць лекі... І тут у цябе не хапае пенсіі, на якую ты спадзяваўся. Таму, калі ў цябе добрыя стасункі з дзецьмі, то яны табе дапамогуць грашыма, але гэта замкнёны круг. Пра разваленую эканоміку ніхто і не падумае, як і пра занадта раздуты дзяржапарат (як і ён пра цябе). Бо ўсе думаюць, што так і трэба: нарадзіўся, працуй, здохні. Абы вайны не было....

Татьяна, пенсионерка:

— Мы, по сути, становимся списанным материалом после того, как вышли на пенсию и перестали работать. Мы не нужны государству. Для него мы и есть иждивенцы. В интересах нашей страны не заботится о пожилых людях, а травить их таблетками, чтобы мы поскорее отправились на «тот свет». Посмотрите, как японские и китайские пенсионеры приезжают в Эрмитаж, десятками ходят по залам. У них жизнь на пенсии кипит, бьёт ручьем. А у нас что? Километровые очереди в поликлиниках, аптеках, а на улицах старичков можно встретить разве что на лавочках да в магазинах около их дома. Это списанный материал, никому мы не нужны, живите, как хотите на 250 рублей. Вот и вся благодарность.

На вопрос корреспондента, чем женщина занимается на пенсии, Татьяна ответила:

— У меня внук родился, я стараюсь помогать дочке, сижу с ним. Родителям тоже нужно выходить куда-нибудь. Они у меня танцоры, танго им очень нравится. Я же сейчас увлеклась шитьем игрушек, делаю разных зверюшек для внучка, читаю много, пока зрение позволяет, а лето провожу на даче.

Ирина, учительница:

— Я мечтаю поскорее выйти на пенсию — работа очень утомляет, сил порой совсем не остаётся. Приходишь домой вымотанная, ложишься и не знаешь, как завтра встать и пойти на работу. По новым законам мне ещё 10 лет работать, а так было б меньше на два года. Даже думала увольняться, но пока осталась, деньги нужны. Какой я буду через 10 лет, не представляю. Но уже сейчас стараюсь следить за своим питанием, нагружаю себя физическими упражнениями, забочусь о теле и лице, пью много воды. Я уверена, что все в наших руках.

Александр Гончаров
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...