Новости Борисова

Затронет ли борисовская эпопея «ментовский городок»?

В бараке, признанном райисполкомом непригодным для жилья шесть лет назад, до сих пор живут люди.

09 апреля 2018, 13:53
5562
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Эти три строения в конце улице Павла Рака местные аборигены с иронией называют «ментовским городком».

Происхождение топонима не вызывает сомнений: в двух шагах от кирпичных бараков прочная стена из белого силикатного кирпича, за которой скрывается добротное строение изолятора временного содержания Борисовского РУВД. В изоляторе, как утверждают знающие люди, есть центральное отопление, канализация и даже горячее и холодное водоснабжение.

Но ничего этого нет в трех кирпичных бараках по соседству, возведенных в середине прошлого века. Говорят, что первоначально бараки были складами, а потом в них заселили людей. Вроде, как временно.

Этому «временно» пошел уже седьмой десяток.

Об удобствах…

Бараки отапливаются печами, для которых нужны дрова. Зимой стены промерзают настолько, что, по словам жильцов, топить приходится по три раза в сутки, чтобы поддерживать минимально приемлемую температуру воздуха.

Кот испачкан печной сажей.

На три барака есть одна водонапорная колонка на улице. Воды, по счастью, можно употреблять, сколько хочешь, точнее, сколько принесешь в ведрах. Понятно, что о таких благах цивилизации как теплый туалет, ванная и даже стиральная машина жильцы бараков могут только мечтать.

Дети тоже живут в этих бараках. Как рассказывают родители, детей из «ментовского городка» более благополучные сверстники, проживающие в многоэтажках на соседней улице Чапаева, прогоняют со своих детских площадок. Выкрикивают разные обидные слова, мол, от вас воняет. Что ж, увы, не исключено, хотя, скорее всего, обвинения несправедливы.

Строение, расположенное по адресу улица Павла Рака 102, откуда позвонили в ЕX-PRESS.BY, в 2012 году компетентной и авторитетной комиссией было признано негодным для проживания. В акте так и написано: «отнести к категории несоответствующих санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и непригодных для проживания».

Суд довел председателю райисполкома: так жить нельзя

В 2015 году в одном из решений Борисовского районного суда была употреблена такая формулировка: «судом установлено, что 19 ноября 2012 года Борисовским райисполкомом принято решение №1481, в соответствии с которым (…) дом №102 по улице П. Рака в городе Борисове признан несоответствующим санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям и непригодным для проживания».

Далее в документе говорится о том, что отделу ЖКХ Борисовского райисполкома поручено произвести отселение жильцов из этого дома.

Но затем суд констатирует следующее: «Однако, несмотря на проживание в данном доме семей с несовершеннолетними детьми, вопрос об отселении жильцов не разрешен до настоящего времени.

С целью устранения ненадлежащего исполнения принятого исполкомом решения, а также предотвращения возможных негативных последствий проживания несовершеннолетних детей в доме, непригодном для проживания, суд считает необходимым об установленном довести до сведения председателя Борисовского райисполкома».

Идет апрель 2018 года, а жильцы негодного для проживания барака продолжают в нем жить вместе с несовершеннолетними детьми.

Бараки растут как на дрожжах…

Нельзя сказать, что исполнительная власть не знает об этой проблеме или игнорирует её.

В 2009 году тогдашний заместитель председателя райисполкома Виктор Сакович в своем докладе на сессии районного совета депутатов утверждал, что в Борисове стоит на учете в УП «Жилье» и Оршанской дистанции гражданских сооружений Минского отделения Белорусской железной дороги 187 домов барачного типа. Это жилой фонд с большим количеством проблем.

«Просто люди проживают в ужасных условиях», — еще тогда вынужден был признать чиновник.

Что делали для решения этой проблемы?

В 2015 году председатель Борисовского райисполкома Владимир Миранович во время прямой линии на местном телеканале «СКИФ» говорил о том, что ежегодно в Борисове сносят и расселяют пять-шесть домов барачного типа.

Увеличить темпы сноса бараков в нашем городе, как рассказывал Миранович, невозможно из-за отсутствия благоустроенного жилья, в которое можно было бы заселить жильцов сносимых сооружений.

Удивительно, что, несмотря на ежегодный снос пяти-шести бараков в Борисове, их общее количество почему-то не уменьшалось, а увеличивалось.

Пришедший на смену Владимиру Мирановичу Геннадий Денгалёв назвал цифру уже в 234 барака (то есть, на полсотни больше, чем в 2009 году), но, оказывается, только 11 из них непригодны для жилья.

Попадает ли в число непригодных для жилья барак на ул. П. Рака 102, признанный таковым еще шесть лет назад? По словам жительницы этого барака Татьяны Мозговой, которая пришла на прием в исполком со своей давней бедой, ответа на этот вопрос, она так и не добилась.

Жительница барака Татьяна Мозгова.

Чуда не будет…

Можно лишь предполагать, каким мог быть ответ. Подсказку можно найти в заголовке замечательной публикации Веры Николаевой в газете «Адзінства», посвященной приему Геннадием Денгалевым граждан по личным вопросам: «ЧУДА НЕ ОБЕЩАЮ, НО СИТУАЦИЯ УЛУЧШАТЬСЯ БУДЕТ».

Заметим, что предшественники нынешнего главы вертикали «улучшали ситуацию» с бараками уже много лет, но, как видим, количество таких строений в Борисове не уменьшилось, а возросло.

Понятно, почему Геннадий Иванович не может обещать чуда. Ведь он уже обещал в Борисове:

— детскую больницу;

— новый автомобильный мост через Березину (строительство должно было стартовать в марте);

— реконструкцию старого автомобильного моста через Березину;

— путепровод над железнодорожными путями в Залинейный район;

— ледовую арену;

— гостиницу рядом с ледовой ареной;

— превратить улицу в Гагарина «изюминку» города;

— за три года поменять 234 километра теплотрасс;

— каждый год вводить 100 тысяч метров жилой площади;

— завершить строительство бани;

— построить школу в 6-м микрпорайоне;

— построить набережную Березины;

— создать на берегу реки парк с аллеей фонарей, торговыми объектами, велодорожками, площадками для занятия спортом, скейтбордом, причалом с лодками и катамаранами, сборной сценой для проведения концертов и выступлений;

— сохранить Шуховскую башню;

— на площади 900-летия Борисова установить фонтан и оборудовать парковку для автомобилей;

— покрасить фасады зданий.

Кажется, это еще далеко не все.

Нет сомнений в том, что все эти прекрасные начинания будут успешно реализованы главой борисовской вертикали и подведомственными ему структурами. Ведь в Борисове начинается «настоящая эпопея», как выразился лидер государства еще весной 2017 года.

Похоже, что еще нынешнее поколение борисовчан будет жить в городе, который, возможно, получит название Нью-Борисов.

Сохраняться ли бараки в Нью-Борисове?

— Снос бараков — очень серьезный вопрос, требующий больших финансовых вложений. Чтобы сегодня расселить всех, кто проживает в ветхих строениях, нужно предоставить им более 2 тысяч квартир,цитирует Геннадия Денгалева ресурс mlyn.by.

— За один год мы, конечно, эту проблему не решим. Но уже в ближайшее время некоторые бараки будут ликвидированы. Мы добились выделения определенной суммы денег на строительство многоквартирного жилого дома под снос бараков. В этом году начнем его возводить и уже в 2019-м предоставим около 100 квартир, — заверил глава вертикали.

Посчастливится ли борисовчанам, прописанным на ул. П. Рака 102, в ближайшее время видеть, как ликвидируют их барак, и стать счастливыми новоселами в 2019 году?

Чуда им не обещают.

Кстати, как рассказывают, фасад непригодного для проживания барака уже красили. Неожиданно и очень быстро. Накануне приезда большого количества зарубежных футбольных болельщиков на «Борисов-Арену». Вполне вероятно, что после постройки ледового дворца красить фасады бараков станут чаще.

Автор: Мила Поляк. Фото Павла Слепухина.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер