Новости Борисова

Екатерина Перепечаева: В ближайшее время менять работу и город для жизни не собираюсь

Мы встретились с Катей в привычном для нее месте — борисовском физкультурно-оздоровительном центре.

20 апреля 2018, 13:33
1616
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Буквально несколько дней назад борисовчанка Екатерина Перепечаева вернулась из Алматы в статусе чемпионки мира по бильярдному спорту в разделе «Пирамида».

Мы встретились с Катей в привычном для нее месте — борисовском физкультурно-оздоровительном центре (ФОЦ), где она ведет детскую секцию по бильярду “Перекат”. Наш разговор периодически прерывают телефонные звонки с поздравлениями чемпионке.

— Все началось в 13 лет. Я впервые взяла в руки кий и начала играть. Поиграла около полугода и бросила. Все же в детстве — не до спортивных достижений, — рассказывает Екатерина. — Вернулась осознанно в спорт уже в 16. Это было возвращение с конкретной целью — достичь в бильярде высоких результатов. На сегодняшний день, с того “осознанного” момента, прошло уже 10 лет.

За это время я отучилась в БГУФК по специальности “Тренер по бильярду”. После его окончания предложила нашему директору ФОЦа создать секцию, где я смогла бы работать и популяризировать спорт. Так и получилось — найти себя, свою работу тут, в родном городе. Работаем уже четыре с половиной года. В основном у нас занимаются дети до 15 лет.

О предыдущих успехах

— Первое призовое место на чемпионате мира я заняла 5 лет назад. Тогда мне чуть-чуть не хватило до чемпионства. Сейчас вот получилось. Если очень постараться, то всего можно добиться. Около двух лет назад мы с напарницей уже завоевывали титул чемпионок мира, но это был парный зачет. Из личных достижений самое значимое до этой поездки считаю чемпионство Европы. Вот и выходит, что сейчас я действующая чемпионка Мира и Европы.

Уже скоро начнутся различные турниры, времени расслабляться нет. Помимо официальных соревнований хочется показать себя еще и в частных.

О материальном и духовном

— Победы в соревнованиях, конечно, поощряются, но это не баснословные суммы. Работа и соревнования — это, конечно, то, на что я живу, чем зарабатываю. Очень много помогает федерация бильярдного спорта. Она может спонсировать чемпионов Беларуси. Я уже неоднократно завоевывала этот титул, и поэтому мне помогают с поездками на официальные соревнования. Это не касается частных турниров, на них я езжу сама по мере возможностей.

Хотелось бы, чтобы больше лиц в стране было заинтересовано в развитии бильярда, и чтобы мы, спортсмены, чувствовали собственную значимость. Возможно, после этой победы что-нибудь изменится в лучшую сторону.

О неудачах и стимуле

— Моментов, когда все хотелось бросить, наверное, не было. Было время, когда накопилась усталость. Но так, чтобы бросить, нет. Это, как азарт — манит и манит. Наоборот, после неудач стараешься больше и больше. Появляется стимул становиться сильнее.

О жизни без бильярда

— Помимо бильярда у меня есть простые занятия спортом, доступные абсолютно для всех: бассейн, тренажерный зал, сауна. Стараюсь держать себя в форме. Провожу детские турниры, стараюсь популяризировать наш спорт. В общем и целом, все равно все крутится вокруг бильярда. Мои увлечения мне нравятся. Даже работу можно назвать таковой. Если бы бильярда не было в моей жизни, в любом случае я была бы в спорте. Я понимаю процессы организации соревнований, спортивных занятий. Наверное, справилась бы в должности руководителя.

О работе и учениках

— За четыре с лишним года из нашей школы вышел чемпион республики по бильярду, несколько призеров республиканских соревнований. Много спортсменов-разрядников. Мы изначально подготавливаем детей с расчетом, что они будущие спортсмены. Для такого маленького промежутка времени считаю, что это достойный результат. После победы предложения сменить работу, конечно, появились. Все с большего касается Минска и других городов. В ближайшее время менять работу и город для жизни пока что я не собираюсь, но все предложения рассматриваю. Остановлюсь на лучшем.

О желаниях

— Сейчас есть огромное желание играть и выигрывать. Победить на престижных турнирах и обязательно повторить свой результат. Я сейчас больше верю в себя и в свою игру. Это очень вдохновляет. Силы есть, желание тоже.

Автор: Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер