Новости Борисова

Женская историческая ночь в Борисове

Почему именно ночью активистки расклеивают листовки?

"Женская историческая ночь" (по-норвежски — Kvinnehistorisk Natt) — феминистская акция, которая проводится с 2005 года. Первые акции проходили в Бергене и Осло.

Каждый год 8 мая активисты собираются в 20:00 в центре своих городов, обмениваются плакатами с изображениями духовно значимых женщин-гуманисток, после чего расходятся по городу и расклеивают плакаты. По сути, это протест против доминирования мужчин в городком историческом пространстве.

Интересно, что гимнами норвежской акции является песня бергенской группы «Albert og Elise, En Ode til Kvinnehistorisk natt» и песня московской певицы Ольги Арефьевой «Женщина».

— Мы присоединяемся к акции "Женская историческая ночь". Делаем видимым вклад женщин в историю. Таким образом мы хотим, чтобы люди знали и помнили о том, что в Борисове и Борисовском районе жили и живут женщины, именами которых можно называть улицы. Почему именно ночью активистки расклеивают листовки? Это символ того, что женская работа, например, репродуктивная или работа по дому, по уходу за детьми — в основном невидима. Женщины не только выполняют неоплачиваемую работу, но и очень часто остаются незаметными и в других сферах — в науке, искусстве, экономике, — говорит организатор акции, председательница Борисовского женского социального общественного объединения «Провинция» Елена Автушко.

Журналист EX-PRESS.BY изучил, какие известные женщины Борисовщины попали на листовки акции и пообщался с организатором акции в Борисове.

Ольга Колодеева (Карцова)

Жена, единомышленница Ивана Колодеева. Ольга собирала, каталогизировала и сохраняла историческое достояние — коллекцию, посвященную войне 1812 года. В совершенстве владела несколькими языками: вся переписка с коллекционерами, перевод документов, сопровождение в зарубежных поездках, секретарская работа были на ней. Благодаря Ольге Сергеевне удалось сохранить уникальную коллекцию, собранную супругами Колодеевыми: экспонаты хранятся в Государственном Историческом Музее в Москве, Национальной Библиотеке в Минске. Больше об этой выдающейся женщине можно узнать в Центральной городской библиотеке Борисова, в экспозиционном зале (4 этаж), посвященном деятельности Колодеева.

Татьяна Бирич

Первая белорусская женщина-профессор, доктор медицинских наук, главный офтальмолог страны. Родилась в 1905 году в Лошнице, закончила в 1928 году медицинский факультет и выбрала научную карьеру, в которой достигла выдающихся высот. Ее вклад в офтальмологию сложно переоценить: Татьяна Васильевна опубликовала более 250 научных работ, освоила и внедрила в Беларуси методы трансплантации тканей в офтальмологии, впервые в Советском Союзе в 1961 году применила метод криохирургии при заболеваниях глаз.

Дочь Татьяны Бирич — Тамара Бирич

Пошла по стопам матери и также стала выдающимся офтальмологом, профессором. В совокупности 60 лет мать и дочь возглавляли кафедру глазных болезней Минского медуниверситета. Тамара опубликовала более 250 научных работ, справочники и учебники для врачей. Ей принадлежат три авторских свидетельства на изобретения СССР, а также восемь патентов на изобретения в Беларуси. В 1997 году выдвинута номинанткой на звание «Женщина года» Американским биографическим институтом США и Англии. 

Инесса Саливон

Выдающаяся специалистка в области антропологии, доктор биологических наук, лауреатка Государственной премии Республики Беларусь, ведущий научный сотрудник отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси. Родилась в Борисове в 1937 году, достигла больших карьерных высот в науке, сделала серьезный вклад в антропологию, опубликовала более 100 научных работ. Противница дискриминации, шовинизма. Саливон Инесса: «Без духовности нет нации».

 

— Хотим также отдать дань уважения феминисткам, неустанно и последовательно выступающим за права женщин. К ним относится Симона де Бовуар — родоначальница движения за права женщин, Ирине Альховке — лидеру современного общественного женского активизма, руководительнице общественного объединения «Гендерные перспективы», Леде Гариной, феминистке из Санкт-Петербурга, автору перфомансов о женщинах, — добавила Елена.

Лeда Гарина.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер