Новости Борисова

Святое дело. Борисовчане снова протестуют

Теперь уже против строительства еще одной церкви в городе — в микрорайоне Ватутина.

14 мая 2018, 17:55
9865
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Уже не в первый раз жители микрорайона Ватутина в Борисове вынуждены отстаивать свое право на чистый воздух и зелень под окнами своих квартир. В декабре 2016 года в сети появились первые фото и планы на строительство в микрорайоне очередного сооружения — храмового комплекса прихода в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

На улице Ватутина в Борисове построят новый храм с приходским комплексом

На днях на Ватутина в зеленый массив привезли столбы для ограждения стройплощадки будущего храма.

Бревна для забора привезли совсем недавно. Некоторые деревья помечены для вырубки. 

Однако жители близлежащих домов не согласны. По их мнению, церковь району совсем не нужна. В воскресенье, 13 мая, в ландшафтной зоне состоялось собрание граждан, которые выступают против строительства «какого-либо сооружения под их окнами, пускай даже духовного».

Так выглядит зеленая зона сейчас.  Место выглядит чистым и ухоженным. 

В 17.00 более 40 человек собрались здесь, чтобы обсудить план дальнейших действий по недопущению застройки и спиливанию деревьев.

Местные жители на собрании.  

— Несколько лет назад, когда здесь хотели строить жилые дома, мы как на работу сюда ходили. Сторожили и ходили за рабочими, требовали отменить стройку. Это наш уголок. Мы его отстояли и в этот раз тоже попробуем отстоять, — с волнением говорит женщина.

На собрании был составлен текст обращения к городским властям.

Жители микрорайона рассказали о своей борьбе в 2009 году:

— Тогда инициативная группа под руководством девушки Наташи совершила маленькое чудо, отстаивая запрет на стройку многоквартирного дома. За год до этого Совет Министров в своем постановлении №77 от 21.01.2008 "Об утверждении генерального плана города Борисова" внес это место в список ландшафтно-рекреационной территории. Здесь следует разрешать строительство только объектов, связанных с охраной природы, оздоровлением и отдыхом людей.  

Еще до собрания на одной из сосен появилась табличка с посланием для строителей.
 

“Новый храм на Борисовской земле — это отражение нашей глубокой веры в Господа, надежда на избавление от зла, от искушений нашего времени, это проявление любви к ближним, за которых неустанно будут возноситься молитвы”, — приводят свои доводы представители Борисовской епархии на собственном интернет-ресурсе.

Местные старушки принесли целый альбом с “3D визуализацией” храма.  
По их словам, «противники храма занимаются богохульством».  

Однако большая часть собравшихся им возражает.

— Да это лакомый кусочек для любого, оазис такой. Мы убираем тут, порядок наводим, а они со своей стройкой и духовностью, не спросив нас, жителей, у которых они крадут эту красоту, чистый воздух и место для прогулок, — возмущается одна из женщин.

— На Брилевской пусть достроят церковь, в Лядищах давно стоит и вагончик даже успел сгореть, возле магазина “Виталюр” фундамент уже лет 20 стоит. В какие ворота столько строек? — вопрошает молодой человек и добавляет: — Долгострой хотят и тут устроить. Посмотрите, молодняк привезли для забора, тоже вопрос, кто разрешил? Общество инвалидов сидит в подвале, а им здание на Чапаева и очередную церковь хотят строить! Где справедливость?

Местные мужики негодуют. Перспектива жить рядом с церковью им явно не по душе.

Большинство жителей высказалось против строительства чего-либо на этом месте и придерживаются мнения, что обустроить здесь парк — лучшее решение.

Многие говорят о том, что тут пьют и мусорят, так поставтеь тут лавочки и беседки, сделайте дорожки. Так и пить перестанут. Где место окультурено, там и не сорят и не пьют. Стыдно ведь перед нормальными людьми и детьми. А нашему району парка и места для прогулок очень не хватает.

Молодые семьи приходят отдыхать сюда с детьми. 

Распределив, кто и где будет собирать подписи, граждане стали расходиться. Но часть инициативной группы осталась на месте.

Через 10 минут на собрание пришли жители, которые выступают за строительство церкви. Мужчина, который «не имеет никакого отношения к государственной службе», признался, что не может приводить ребенка сюда и каждый раз ему стыдно за это место:

— Если тут будет храм, то здесь будет порядок, и ни один уважающий себя человек, не приведет собаку. Так здесь собаки гадят, за ними никто не убирает, презервативы дети поднимают с земли. О какой зеленой зоне может быть речь? Пускай лучше храм будет. Святое дело.

Разговор со сторонниками строительства церкви проходил на повышенных тонах.

Около 19.00 к собравшимся прибыл настоятель будущего храма. Он недоумевал, почему местные жители так категорично против стройки.

Настоятель будущего храма общается с людьми.

— Если не построить тут храм, это место совсем пропадет, — заявил служитель культа. — Без храма тут ничего не будет.

По его словам, проект не предусматривает вырубку сосен. Церковный служащий пообещал, что не срубят ни одной сосны:

— Мы не занимаем всю территорию. Только часть. Ничего вырубаться не будет. По плану, церковь будет занимать шесть соток: 20 метров на 30 метров. Рядом будет комфортная стоянка. Храм возьмет под свою опеку близлежащую территорию.

Схема участка, уже принадлежащего церкви.  

Но жильцов микрорайона не устраивает такой расклад, они не верят словам церковника и предлагают свое решение проблемы.

— Где шесть соток, там и двадцать. Даже на картинках видно, что больше: где храм, там и целый монастырь с гостиницей для приезжих церковников. Если церковь хочет нам помочь, то почему не хочет организовать тут благоустройство? Такая помощь для района и города была бы намного существеннее. Парк, пускай даже с большим каменным крестом, был бы замечательным украшением города. Или людям “духовным” давно плевать на мнение горожан? Можно еще и вовсе перенести храм на Пивзавод или на место военных гаражей. Там отличные пустыри, и места как никогда нуждаются в благоустройстве и повышению духовности.

Выписка из решения о разрешении строительства.

— Вот смотрите, если нужно, я на автобус сяду и в старый город доеду, и к храму на Павла Рака. В храм на улицу Восьмого марта пешком — менее 20 минут при желании. Зачем нам это тут?  — спрашивает женщина у настоятеля.

Поразмыслив немного, управляющий будущим храмовым комплексом отметил, что «два с половиной километра до ближайшего святого места — очень далеко. Пускай даже и в современных реалиях».        

Жители микрорайона удивлены, что «администрация города не спешит советоваться с гражданами, информировать и выставлять на всеобщее обсуждение детали какого-либо глобального строительства, влияющего на облик города или района. Как долго власти города смогут еще отмалчиваться и избегать насущных вопросов борисовчан? Как долго три храма в городе будут оставаться в статусе долгостроев и сколько ещё городского пространства нужно Борисовской Епархии для “Отражения глубокой веры в Господа, надежды на избавление от зла, и искушений нашего времени”?»  

За два часа противники строительства новой церкви собрали почти 20 листов подписей, которые намерены предоставить в Борисовский районный исполнительный комитет.   
 
Автор: Анастасия Александрова, Павел Слепухин, фото Павла Слепухина
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер