Новости Борисова

«К чему нас толкают? На крайние меры?!» Предприятие Миноблисполкома задолжало зарплату борисовчанам еще за январь

Работники уже исчерпали все легальные способы борьбы за свои права.

27 мая 2018, 18:55
3441
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Сотрудники «Изолиткоммунпром» в Борисове пятый месяц не получают зарплату в полном объеме. На их счета с начала года периодически переводят суммы, которые не покрывают образовавшуюся задолженность.

Государственное предприятие «Изолиткоммунпром» находится в собственности Минского облисполкома и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения.

Оно входит в структуру государственного объединения «ЖКХ Минской области». Зарегистрировано в агрогородке Гатово Минского района. Однако примерно пятая часть от общей численности работников трудится в Борисове. Они заняты облуживанием лифтового хозяйства многоэтажных жилых домов. Это лифтёры, механики, аварийная бригада — всего около сорока человек.

Систематические задержки выплаты заработной платы стали здесь хроническими еще несколько лет назад.

Впервые о ситуации с задержками EX-PRESS.BY написал еще более года назад, в апреле 2017 года. С той поры на предприятии уже два раза сменилось руководство, но кардинальных перемен в оплате труда сотрудников, в частности, борисовчан, не произошло. И если год назад в редакцию обратился всего один сотрудник предприятия, а остальные, по его словам, предпочитали «не высовываться», то теперь, похоже, чаша терпения уже переполнилась у многих.

Перед началом рабочего дня журналист EX-PRESS.BY встретился с работниками «Изолиткоммунпром» по их просьбе.

Нас никто не слышит и не видит, — говорят люди. — Приедут, пообещают и уедут. А как жить? Мы исчерпали все способы обращений, отовсюду приходят отписки. К чему нас толкают? На крайние меры?! К забастовке?!

Кто-то живет на детское пособие, которое платят жене в декрете, кто-то на пенсию по инвалидности (третья группа считается рабочей), кто-то на зарплату супруга. А если муж и жена оба работают на предприятии? Есть и такие семейные пары.

Как выяснилось, проблемы менеджмента не ограничиваются задержками заработной платы, есть недостаток в спецодежде, в инструментах, в запасных частях для ремонта лифтового хозяйства.

Мы планируем погасить все долги по заработной плате на следующей неделе и начать работу с нуля, — сообщил журналисту EX-PRESS.BY нынешний директор предприятия Олег Панкевич (разговор с ним состоялся в минувшую среду 23 мая). — В пятницу, 25 мая, мы подаем справку, а в понедельник-вторник к нам должны поступить деньги. По крайне мере, мне так говорили.

Олег Панкевич рассказал, что задолженности по зарплате начались появляться задолго до его прихода в «Изолиткоммунпром». По его словам, деньги должен выделить хозяин — Минский облисполком, увеличив уставный фонд на сумму долгов. Решение об этом якобы уже принято, хотя директор не исключает вариант с санацией — иными словами, банкротством.

Если Миноблисполком все же даст денег, то директор планирует отказаться от всех видов деятельности предприятия, кроме обслуживания лифтового хозяйства. Это, по его мнению, позволит выйти на нормальный режим работы.

Между тем несколько борисовских сотрудников «Изолиткоммунпром» в четверг, 24 мая, съездили в Минск на прием в Администрацию президента, где им пообещали в течение десяти дней разобраться с задержками по выплате заработной платы.

EX-PRESS.BY будет продолжать следить за развитием событий.

Павел Могилин. Фото: Павел Слепухин
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Кузнецов: «Протесты в России могут принести Беларуси пользу только в одном случае»
Новости Жодино
Из-за холода в жодинской школе дети учились в куртках. Родителям об этом не сообщили
Общество
Лукашенко засомневался в необходимости введения биометрических паспортов
Общество
«Ты дура». Как чемпионку Беларуси по кикбоксингу и муай-тай задержали и судили за цветок Тарайковскому
Общество
Андрей Казакевич: Влияние протестов в России на Беларусь зависит от их масштабов
Общество
Так и живем. Репетитор по химии о доходах и расходах. «Сейчас зарабатываю вдвое больше, чем инженером на предприятии»
Экономика
Второй год подряд Беларусь обгоняет Россию и Украину по росту цен
Экономика
«Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
Спорт
Экс-Администратор «Динамо»: «После 9 Августа Басков Превратился В Человека С Другой Планеты»
Экономика
Доллар и евро продолжают расти
ВСЕ НОВОСТИ