Новости Борисова

В Борисове встретились Народ, Церковь и Власть. Закон на встречу не пригласили

В этой встрече было показательно и красноречиво всё. Без исключения.

05 июня 2018, 18:38
10656
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Народ, церковь и власть встретились 4 июня в отделе архитектуры и строительства Борисовского исполкома на презентации проекта «Строительство храмового комплекса по ул. Ватутина, 23 в г. Борисове». И, как обычно это бывает, друг друга не услышали. Закон на встречу приглашен не был, хотя присутствующие о нем и вспоминали. 

В этой встрече было показательно и красноречиво всё. Без исключения.

Власть — монолит, сплав непогрешимости и единственно верных решений. Спорить с ней никому не позволено. И не надо думать, что, если вам дали слово и вы не согласны в чем-то с «вертикалью», она пойдет навстречу. Оценивая поведение представителей исполкома на встрече, трудно прийти к другому выводу.

Тактика «приструнения» несогласных проявилась еще до начала презентации. Единственная представительница силовых структур, присутствующая на собрании, майор милиции Слиж, сделала замечание-предупреждение Павлу Артемову. В итоге небольшой словесной перепалки с оттенками легкой экспрессии выяснилось, что причиной недовольства милиционерши стало поведение субъекта внимания, не желавшего сидеть по стойке «смирно». Кстати, в начале встречи майор Слиж сказала, что направлена сюда «для поддержания общественного порядка», но в конце показания изменила и утверждала, что «пришла по личной инициативе». Дело закончилось тем, что П. Артемов потребовал у нее предъявить служебное удостоверение, на что майор Слиж ответила отказом и вскоре исчезла.

Заместитель председателя райисполкома Олег Кирюта с трудом сдерживал эмоции и явно не был готов к длительной дискуссии.

«У нас сегодня презентация», — уклончиво отвечал он на многочисленные попытки противников строительства выяснить, насколько законными были основания для его начала.

«У вас будет возможность оставить свои замечания в письменном виде, мы дадим ответ», — на вопросы, требующие безотлагательного ответа.

«Хватит, давайте послушаем кого-нибудь другого!» — в ответ на непрекращающиеся вопросы оппонентов к проектировщику и представителю отдела архитектуры.

Смотрелось все это довольно дико. Уж если вы проводите презентацию проекта, реализация которого вызывает неоднозначную реакцию общества, то будьте добры — слушайте это самое общество. И еще. Они — люди — на эмоции право имеют. Вы — представители власти – нет (в рабочее время, конечно же). Если считаете иначе — вам не место во власти.

Кстати, о народе. Народ расслоился на «левых» и «правых» — в буквальном смысле — по местам в зале, разделенных проходом. «Левые» (со стороны зала), перемешанные представителями святого клира и ГОНГО, поддерживали власть. Ну, а «правые», за редким исключением, были настроены оппозиционно.

В связи со спорным строительством много говорилось о предпочтениях людей. Кто-то «за», кто-то «против». Мнение общественности, которое каждая из сторон толковала в свою пользу, подавалось едва ли не в форме императива – требования, обязательного к исполнению. При этом адвокатирующая сторона явно игнорировала «законную» сторону дела. И в этом я усматриваю червоточину и ахиллесову пяту этой позиции: мало заручиться поддержкой власти, части прихожан и церкви. Никто не имеет права попирать Закон.

А что же сам Закон? А Закон строительство в рекреационных зонах не допускает. За исключением случаев, предусмотренных градостроительной документацией. Существующий ныне градостроительный проект общего планирования (генплан Борисова) такой возможности не дает. Градостроительный проект детального планирования на спорную территорию не разрабатывался. Обосновать законность строительства ссылками на нормы других правовых актов, в том числе подзаконных, с юридической точки зрения невозможно.

Что еще хотелось бы сказать по итогам встречи?

Часто говорилось о спасении души, о том, что растет преступность, наши дети смотрят «не те» мультики, про «плохой» интернет и необходимость исцеления общества. И в этом нам поможет Храм. Мне видится в этих заученных тирадах совсем другое: идейное банкротство тех, кого у нас принято называть старшим поколением, и дефицит разумных идей у тех, кто сегодня пытается сделать Беларусь страной для жизни. Храм — это, безусловно, нужно. Но не надо забывать про интересы людей и то, что мы — разные: православные, католики, иудеи, мусульмане, верующие иных исповеданий и не верующие вовсе. Кому-то православная церковь нужна тут и теперь, кому-то ее достаточно в паре километров от зеленого сквера, кому-то нужна и вовсе синагога или мечеть, а кто-то ходит на рыбалку. Свободу совести никто не отменял.

Запомнилось выступление депутата Борисовского районного Совета Светланы Дятко. То ли в силу своих собственных убеждений, то ли в силу служебного положения депутат высказалась за строительство. И тут же была изобличена жителем улицы Ватутина Алексеем Сараевым: «А вот эту женщину, которая приходила на общее собрание по поводу строительства церкви, никто не знает». Впрочем, удивляться тут нечему. Вспомните-ка для начала своего депутата в районном Совете. Удивляться не стоит и тому, что на собрании С. Дятко предложила противникам строительства выкупить землю у города и самим ее благоустроить. Говорить подобное тем, кто тебя выбирает, нельзя. И, напротив, можно говорить все что угодно тем, от кого ты целиком независим.

В отличие от «правых» представителей народа «левые» все больше отмалчивались. Пока их, как нерадивых учеников к доске, не начал вызывать О. Кирюта. Два человека высказалось, на большее не хватило.

В конце концов презентацию Власть объявила закрытой. Церковь и расчлененный Народ потянулись на выход. А Закон так и не пришел, чтобы занять место Власти и объединить «левых» и «правых» в Народ, а интересы Церкви поставить ему в услужение.

Епископ Борисовский: «Храм не может строиться, когда есть большое противостояние, несогласие…»

«Мы надеемся, что власти нас услышат и выйдут, наконец, с нами на диалог». Жители микрорайона Ватутина записали видеообращение

Автор: Олег Мацкевич. Фото: Павел Слепухин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер