Новости Борисова

Как выглядят культовые объекты, которые сегодня строятся в Борисове

Самому старому долгострою — 21 год.

09 июня 2018, 22:44
8808
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В Борисове продолжается борьба местных жителей против застройки ландшафтно-рекреационной зоны на улице Ватутина. На презентации проекта «Строительство храмового комплекса по ул. Ватутина, 23 в г. Борисове», состоявшейся 4 июня в райисполкоме, представители церкви говорили о благоустройстве прилегающей территории и создании зон отдыха для граждан. EX-PRESS.BY решил посмотреть на те культовые объекты, которые уже строятся в нашем городе, а также на степень их готовности и благоустройства территории вокруг них.

Первый кирпич в основание Храма Святой Живоначальной Троицы был заложен 21 год назад — в 1997 году. Это одна из старейших религиозных строек в Борисове, которая находится на проспекте Революции, 84. На данный момент построен только цокольный этаж. Стройплощадка не огорожена, паспорт объекта отсутствует. А вот возведенный рядом с ним Богоявленский храм-часовня функционирует. Заметим, что стоянка у храма не обустроена. Посетители могут подняться к часовне по лестнице, ведущей от парковки ближайшего магазина.

Так сейчас выглядит стройка на фоне храма-часовни.

Из-за отсутствия асфальта автомобили, подъезжающие к церкви, выкатали практически всю зеленую зону.

Со стороны стоянки расположенного рядом магазина к храму-часовне можно пройти по благоустроенной дорожке. Если же подъехать со стороны краеведческого музея, то попадаешь на полное бездорожье и ямы.
 

Следующая остановка — Храм святого великомученика Георгия Победоносца, расположенный на улице Дымки. Судя по паспорту объекта, строительство началось в 2012 году, однако сроки его окончания не указаны. С 2003 года до марта 2017 служения проводились в железнодорожном вагоне, переоборудованном под церковные нужды. 15 марта 2017 года из-за возгорания неисправного газового баллона это место сбора прихожан сгорело. Службы ведутся теперь в  цокольном этаже недостроенного здания, но сама стройка, похоже, заморожена.

Так сейчас выглядит храм святого Георгия Победоносца. В цокольном этаже проводят богослужения.

Сгоревший в марте прошлого года вагон уже убрали.

Проект будущей церкви.Георгия Победоносца

Согласно информации, размещенной на сайте Борисовской епархии, на территории вокруг храма Святого великомученика Георгия Победоносца планируется создать детские площадки для малышей, волейбольные, баскетбольные площадки, дорожки для бега, летнюю площадку для концертов, фестивалей, проповедей.

Храм находится в очень живописном месте, которое, судя по захламленности, пользуется популярностью у местных любителей отдыха с алкоголем.

Рядом с церковью вкопаны новые столбы. Судя по всему, церковная территория раширяется..

Паспорт объекта — без даты окончания строительства.

Самая молодая культовая стройка в городе находится на улице Галицкого. После окончания строительства нового микрорайона в 2015 году Борисовская епархия практически сразу начала возведение Храма святых благоверных князей Бориса и Глеба. На данный момент построена деревянная часовня, переобрудованная из вагона, возведен забор и каменное здание, которое, похоже, и является храмом. Окончательный вывод сделать трудно, поскольку проекта церкви в открытых источниках найти не удалось. Стройка продолжается. Сейчас церковная территория огорожена забором, но паспорта объекта нет. Автостоянка  не  оборудована. 

Храм святых благоверных князей Бориса и Глеба.

Паркуются прихожане прямо на зеленой зоне, которая уже превратилась пустырь.

Еще одно здание, принадлежащее Борисовской епархии, находится по адресу ул. Чапаева, 14. Оно уже попадало в поле зрения журналистов EX-PRESS.BY в январе нынешнего года. Внимание привлек строительный мусор и минеральная вата, которые лежали на земле долгое время. Проблема тогда решилась силами коммунальщиков. По прошествии полугода в облике сооружения ничего не изменилось — те же заколоченные окна и двери, разрисованные стены и зияющая дыра в крыше.

Здание по ул. Чапаева, 14 по-прежнему пустует.

До января этого года здесь лежал мусор.

Так это выглядело зимой.

Таким образом мы насчитали четыре объекта Борисовской епархии, которые находятся в стадии строительства либо реконструкции.  Большую часть из них можно назвать долгостроями.

 

Епископ Борисовский: «Храм не может строиться, когда есть большое противостояние, несогласие…»

«Мы надеемся, что власти нас услышат и выйдут, наконец, с нами на диалог». Жители микрорайона Ватутина записали видеообращение

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер