Новости Борисова

"Когда-то здесь по реке Баша ходил пароход помещика". Агрогородку Забашевичи исполнилось 500 лет

Сейчас о прошлом поселения Забашевичи напоминают лишь разрушенное здание конюшни помещика да длинная улица с ухоженными старыми частными застройками.

02 июля 2018, 17:35
2542
Новости Борисова Mlyn.by
0

Впервые поселение на реке Баше было упомянуто в метрике ВКЛ 2 июля 1518 года. Чем славится агрогородок-юбиляр, какова его история и как здесь живут люди, узнавала корреспондент МЛЫН.BY.

 Пятьсот лет — дата значимая. Сейчас о прошлом поселения Забашевичи — ныне агрогородка в Борисовском районе — напоминают лишь разрушенное здание конюшни помещика да длинная улица с ухоженными старыми частными застройками.

Об истории агрогородка согласился рассказать учитель истории местной школы Игорь Довгаль. На протяжении многих лет он собирает исторические сведения об этом месте, пополняет экспонатами местный музей.

— Само название деревни походит от имени реки Баша, — рассказывает Игорь Валентинович. — Протекает здесь до сих пор. Когда-то по ней проходил пароход помещика. Сейчас это сложно представить, потому что в некоторых местах речку можно не то что перепрыгнуть, а легко переступить.

— Есть разные мнения относительно даты основания деревни. Хотя древние предметы — каменные орудия труда, которые до сих пор находят на этой территории, указывают на то, что, возможно, первые поселения здесь возникли еще раньше. Впервые деревня упоминается в метрике Великого княжества Литовского за 2 июля 1518 года — продолжает Игорь Довгаль.

Согласно летописи, которую ведут в местной библиотеке, раньше в Забашевичах была усадьба помещика. Правда, сам пан здесь не жил. Всем руководил управляющий — Ванькович Мелик. Интересно, что кирпич для усадьбы делали рядом с Забашевичами: на кирпичном заводе недалеко от деревни Плоское.

После 1917 года в усадьбе разместилась школа-семилетка, которая существовала до 1941-го. В войну немцы хотели оборудовать в ней гарнизон, но партизаны нарушили их планы, сожгли дом. Из всех построек помещика после войны уцелели только конюшня и амбар.

Бывшая конюшня сейчас пустует, грустно смотрит на белый свет. С каждым годом здание все больше разрушается, хотя могло бы стать значимым местом на карте историко-культурных ценностей Борисовщины.

Что касается амбара, то кирпич, из которого он был построен, пошел на возведение церкви неподалеку.

— Давнишняя церковь стояла в центре деревни, на месте сегодняшнего Дома культуры, — уточнил Игорь Валентинович. — Есть об этом информация и в нашей летописи. Построена была в 1867 году. При ней действовала церковно-приходская школа. Забашевичский приход составлял около двух тысяч сельских жителей из десяти деревень. Долгое время ее возглавлял отец Аркадий, человек с неместной фамилией — Пушкин. В те времена в селе находились смолокуренное и скипидарное предприятия, которые принадлежали помещику.

Православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в Забашевичах построили уже в недавнее время, открывал его митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Находится церковь теперь не посреди населенного пункта, а на окраине. Священник приезжает сюда из райцентра несколько раз в месяц.

— В 1990-х годах Забашевичи были центром сельского совета и совхоза «Радуга» — продолжает собеседник. — У нас была своя больница на 60 коек с физиотерапевтическим кабинетом, амбулатория со стоматологическим кабинетом, торговый центр (промтоварный, продовольственный, хозяйственный, книжный магазины), столовая, ателье по ремонту и пошиву одежды. Работала пекарня, кто посещал деревню — обязательно увозил с собой свежеиспеченную буханку белого душистого хлеба.

От всей этой инфраструктуры сейчас мало что осталось. Средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, амбулатория и отделения круглосуточного пребывания пожилых и инвалидов…

Когда деревня получала статус агрогородка, был проведен капитальный ремонт всех этих социальных объектов. Построили современные дома со всеми удобствами.

Обустроили пешеходные дорожки. А про автомобильные дороги будто забыли. Если по центральной улице еще можно проехать, то по остальным — с трудом.

— Без слез на наши дороги смотреть невозможно, — говорит местный житель Павел. — Ладно, если бы где-нибудь на окраине деревни, а то возле центра. Дорога по улице Восточной вообще вся в ямах.

А еще переживают сельчане о том, что месяц назад был закрыт местный кооперативный магазин. Теперь большое здание пустует.

Хорошо, что есть частник, у которого можно купить все необходимое. Правда, говорят жители, цены у него не всегда радуют.

Здесь все в шаговой доступности. В центре — памятник 148 землякам воинам и партизанам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Двери Дома культуры открыты. Директор учреждения Илона Шлома говорит, что сейчас сюда ходит гораздо меньше людей. Сделали свое дело телевизор, интернет, социальные сети. А вот школьники с удовольствием посещают кружки. Проходят и репетиции вокального коллектива «Вечарніца».

Илона Шлома с гордостью показывает нам небольшой музей в одном из залов. Здесь собраны старинные вещи сельского быта: утюг, ступа, маслобойка, а также многое другое.

Трудилась в этот день здесь и народная мастерица Тамара Мороз, руководитель коллектива «Чароўныя пяльцы». Это единственный коллектив по рукоделию в районе, который носит звание народного.

— Тамара Петровна не только прекрасно вышивает, вяжет, но и хорошо поет, — чуть ли не хором отзываются женщины-кружковцы о своей наставнице. — А как красиво у нее возле дома — он весь утопает в цветах.

В одном здании с Домом культуры разместилась и библиотека, именно здесь, по словам жителей, встречаются сельчане разных поколений. Более 20 лет здесь работает Марина Бык.

Библиотека обслуживает около 300 читателей! Цифра вызвала удивление, ведь население Забашевичей — около 450 человек. Оказалось, их число пополняют детишки, приезжающие на каникулы к бабушкам и дедушкам, а также жители близлежащих деревень.

Вокруг — стеллажи с книгами. На полках много новых изданий: современные детективы, фантастика, любовные романы.

— Даже бабушки у нас предпочитают современные детективы. Это любимый жанр сельчан, — улыбается библиотекарь.

Дети также любят издания современных авторов. К сожалению, классику, по словам собеседницы, сегодня читают мало, в основном по школьной программе. В библиотеку приходят за книгами в красочной и интригующей обложке. Даже в выходные дни школьники с удовольствием проводят среди стеллажей.

— К нам приходят не только, чтобы не только взять книгу, но и отдохнуть душой в клубе читающих семей «Очаг», который работает при библиотеке 20 лет, — говорит Марина Петровна. — Все наши встречи тематические, проходят за сладким столом, часто в игровой форме.

Марина Бык родилась в Забашевичах. Муж тоже местный. Поженились, построили дом и не представляют жизни где-то в другом месте. Да и младшая дочь Надежда, закончив школу, а затем педагогический университет, вернулась домой и работает учителем. Девушка говорит, что не может жить в городе, там как-то не по себе.

В нескольких метрах от библиотеки находится и «почта» — так называют жители узел почтовой связи. Услуги тут те же, что и в городских отделениях. Можно отправить, получить, оплатить. В случае чего правильно оформить бумаги поможет заведующая узлом связи Елена Щербак. Можно здесь и купить товары первой необходимости.

От здания библиотеки и Дома культуры идет асфальтированная дорожка к школе.

Школа в Забашевичах была открыта еще в 1884 году. Сегодня это большое здание в два этажа. Учатся в ней около 80 учеников из семи деревень.

На почетном месте в школе — фотографии знаменитых выпускников: Героя Советского Союза Павла Казакевича, воина-интернационалиста Валерия Ризмонта, Председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тамары Красовской…

Впечатляет оформлением детский садик.

Ходят сюда 24 ребенка в двух разновозрастных группах. Работники детсада во главе с Татьяной Шорох сделали все, чтобы детям сюда хотелось приходить. Во дворе разбиты цветники, много игровых площадок. А рядом с садиком раскинулись грядки, на которых его работники выращивают овощи для малышей.

Местные молодые мамы говорят, что очереди в сад нет. Это проблема города, а здесь берут всех желающих.

На самой окраине агрогородка разместилась амбулатория. Она оснащена всеми необходимыми средствами первой помощи, имеет большой запас различных лекарств, кабинеты для физиопроцедур, а также гинекологический. Здесь работает врачом недавний выпускник медуниверситета Михаил Веряскин. Помогают ему опытные участковая медсестра Светлана Хаецкая и фельдшер Валентина Задруцкая.

Светлана Хаецкая в медицине уже почти 35 лет. Сначала работала в соседних Черневичах. Когда там закрыли ФАП, стала ездить на работу в Забашевичи. Валентина Задруцкая тоже не новичок в своем деле, ее стаж насчитывает более 45 лет. Когда врач в отпуске, главная здесь она.

В соседнем здании отделения круглосуточного пребывания пожилых людей и инвалидов есть лаборатория.

Для сельчан очень удобно: не нужно ехать в город для того, чтобы сдать анализы. Все на месте: утром сдал, к обеду получил результат — и к врачу.

Помимо ОАО «Забашевичи» и пожарного аварийно-спасательного поста рабочие места предоставляет сельчанам и опытно-производственное лесничество. Ведь вокруг деревни леса, богатые древесиной, грибами и ягодами.

Как раз начался сезон черники. Для сельчан это дополнительный заработок. Возле пункта приема ягод и грибов встретили местных девочек Юлю и Машу Бабицких с собранным лесным урожаем.

У одной 10, у второй 5 литров черники. Место сбора не раскрыли — боятся конкурентов.

В Забашевичах не смолкает гул детворы на улице. Кажется, что интернет на время здесь отменили. Жизнь в агрогородке течет размеренно, в воздухе веет спокойствием и ощущается неповторимая атмосфера родного дома.

Алена ДРОЗДОВСКАЯ, фото автора.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Если Москва твердо решила не давать деньги (а пока все на это указывает), то пора пристегивать ремни»
Общество
В Жлобине задержан директор строительного магазина Сергей Перфильев, который в декабре поддержал Народный ультиматум
В мире
Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США
Общество
Бывший военный: «Ни капли не жалею, что уволился»
Общество
Евгений Липкович: Наконец-то правительство приняло единственно правильное и верное решение
Политика
Экс-посол Лещеня: После ВНС нет сомнений, что ранее 2025 года президентские выборы не планируются. А там, глядишь, стерпится — слюбится
Политика
Лебедько: Планы Лукашенко меняются очень быстро. Это политик, смазанный вазелином
Политика
Мацкевич: То, что у Тихановской в окружении, это не идет ни в какие ворота
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
ВСЕ НОВОСТИ