Новости Борисова

Печинцы: «После ремонта к нам приехали и отключили газ совсем — у многих жильцов сработали извещатели»

Жители дома №9 в Печах уже второй месяц живут без горячей воды.

05 июля 2018, 21:14
1849
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Две недели назад EX-PRESS.BY писал о проблеме жителей Печей, когда несколько домов, в которых установлены газовые колонки, в одночасье остались без газоснабжения, а значит — и без горячей воды.

Как тогда выяснилось, УП "Жилье" задолжало 8 тысяч рублей фирме “ЭлармТехно”, занимающейся техническим обслуживанием систем вентиляции. В связи с чем организация прекратила осуществлять в домах борисовчан проверки вентканалов и, соответственно, выдавать акты, подтверждающие, что обследование проведено. В свою очередь, "Борисовгаз" имеет право подключать квартиры к системе газоснабжения лишь только после осмотра вентканалов и предъявленных актов о выполненных работах. 

Ситуация на следующий день кое-как разрешилась. Но, как выяснилось, не для всех.

Так, например, по сей день жильцы дома №9 по улице Серебренникова остаются без горячего водоснабжения.  Журналист EX-PRESS.BY побывал в Печах и узнал, как жители дома справляются с возникшими неудобствами.

— Первый раз к нам пришли в конце мая и сказали, что будут ремонтировать дымоходы. Что ж, надо так надо, сказали мы, и решили, что потерпеть две недели, как все, не так уж и сложно, — рассказывает Анна, молодая мама. — Тогда, перед ремонтом дымоходов, в нескольких квартирах сработали извещатели угарного газа. Прошло около трех недель после ремонта, к нам приехали и отключили газ совсем. У многих жильцов сработали извещатели.

После последнего приезда газовщиков шланг от счетчика до нагревательной колонки исчез.

— После включили газ только в газовых плитах, а в ЖЭУ сказали, что будут наблюдать за тем, что происходит с нашими вентканалами и дымоходами. С тех пор никаких движений не было, наступило затишье, — продолжает свой рассказ наша героиня. — Перед длинными выходными к нам приходили сотрудники ЖЭУ и кидали дымовые шашки в дымоходы — хотели посмотреть, откуда идёт угарный газ. Весь дым от них пошел в квартиры. По результатам проверки сказали, что раствор в дымоходах между кирпичами усохся и газ идёт через кладку. И что отремонтировать это нет никакой возможности. Ждем их решения.

Во время нашей фотосъемки в отверстии для прочистки дымохода была найдена использованная шашка.

— Среди соседей есть мнение, что нас обяжут поставить электрические бойлеры. Это, конечно, выход. Но какой ценой? И если вопрос, за чей счет они будут установлены, кажется логичным и решенным — ведь это их проблема, то стоимость использования бойлеров будет явно дороже, — говорит Анна. — При нынешней финансовой ситуации даже лишние пять рублей могут стать серьезной нагрузкой на семейный бюджет. А что говорить о стариках? В нашем доме живет ветеран ВОВ и инвалид-колясочник, каково им нести лишние затраты?

Газовый счетчик подключен теперь только к плите.

Семья Анны состоит из трех человек: она, муж и ребенок. Последнее время они редко моют посуду и вынуждены ездить к друзьям и родителям, чтобы привести себя в порядок:

— Вы представляете, что такое жить без горячей воды с ребенком, которому четыре года? Это очень не просто. Ребенку хочется играть, летом дети просто не могут быть чистыми после прогулки по определению! А помыть ребенка негде. Вот и приходится ограничивать игры. Мытье посуды — тоже квест. Конечно, она моется, но с каким трудом — нагреваем кастрюльки.

На последнем собрании, по словам Анны, жильцы дома задавали вопрос представителям УП “Жилье” про котельную, которая обслуживает соседний дом №25, но она, как объяснили местные начальники, не рассчитана на дополнительную нагрузку.

— Нам сказали, что это уже не реально — провести теплотрассу до дома, да и работы очень затратны, — говорит Анна. — Остается один выход — ждать, что решат там наверху.

После длинных выходных корреспонденты EX-PRESS.BY обратились в УП “Жилье” для разъяснения ситуации.

— Мы уже разбираемся в ситуации, вопрос рассматривается в районном исполнительном комитете. 9 июля результаты будут оглашены жильцам дома. Что-либо конкретное пока сказать сложно, — ответили нам в УП “Жилье”.

EX-PRESS.BY подолжает следить за развитием событий.

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер