25 июля 1853 г. Минской городской думой и губернским правлением было принято постановление «О новом устройстве в Минске пожарной команды и утверждении штата оной». Эта дату принято считать началом деятельности на территории Беларуси пожарной службы, которая отмечает в этом году свое 165-летие.
В уездном Борисове пожарная команда появилась позже, чем в губернском Минске. Толчком к её создание послужила чрезвычайная ситуация, по сути, катастрофа. Об этой давней истории напомнила пресс-служба МЧС.
После одного из самых сильных и опустошительных пожаров в истории города, сдучившегося 10 мая (по ст. стилю) 1865 года, уездный начальник полковник Домбровский докладывал в своем рапорте губернатору Минской губернии Щелгунову: “Город Борисов был…”.
По официальным донесениям огнем тогда было уничтожено 9/10 всего города. “Сгорели целые улицы, все присутственные места (кроме казначейства), православный деревянный собор, единственная в городе аптека, все трактиры и гостиницы, все еврейские синагоги и пр. От улиц остались одни аллеи каменных труб да груды мусора и угля — и только!
Люди боролись с огненной стихией, но борьба эта носила такой же стихийный характер, как и сами пожары. В организации данной работы требовался иной, профессиональный подход, в результате чего в 1870 году в городе и создаётся добровольное пожарное общество.
В 1893 году создается Зембинское (местечковое) Добровольное Пожарное общество Борисовского уезда, а в 1897 — Смолевичское (этого же уезда). Архивные источники свидетельствуют об опустошительных городских пожарах начала XX века (1901 и 1910 г.). Например, пожар 1901 года нанес очень сильный ущерб кирпичному зданию костела 1823 года постройки.
На 1909 год население проживало в двух частях города — Старо-Борисове и Ново-Борисове, — который был разделен рекой Березиной.
По данным статистики того времени, в Ст.Борисове насчитывался 551 двор, горожане жили в 18-ти кирпичных (4 двухэтажных) и 650 (1 двухэтажный) деревянных домах. В Н.Борисове размещалось 418 дворов: кирпичных зданий было 22 (6 двухэтажных), деревянных 567 (3 двухэтажных).
В огне пожаров 13-го, 25-го и 26-го мая (по старому стилю) 1910 года полностью выгорело южная часть Борисова с 186 дворами, которые составляли 260 жилых домов. Ущерб от разгула стихии составил по тем временам астрономическую сумму в 400 тысяч рублей.
Однако последствия пожаров могли быть еще более серьезными, если бы не самоотверженная работа борисовских огнеборцев.
На 1910 год собственно борисовская пожарная команда насчитывала 12 человек и имела следующие средства для борьбы с огнем: 3 специальные машины, четверо коней, 3 бочки, 22 топора, 11 багров и 42 лопаты. Члены пожарной команды считались на службе и им выплачивалась заработная плата из казны города.
Власти города всячески поддерживали деятельность Общества, наделив его правом использования средств, которые собирались с населения за осмотр дымоходов и выделяя на его нужды тысячу рублей в год.
В целом же на 1910 год Вольно-пожарная дружина Борисова имела в своих рядах 60 человек, а из средств тушения — 3 машины, 10 лошадей и 13 бочек. Мелкий инвентарь хранился у членов дружины дома. В случае пожара каждый знал, что ему следует делать.
Это двухэтажное кирпичное строение, находящееся Борисове на углу нынешних улиц Дзержинского и Полка «Нормандия-Неман», было построено в начале ХХ века. На первом этаже располагалась конюшня и нехитрый огнетушительный инвентарь на повозках: бочки, катушки с длинными рукавами, оснащенными брандспойтами, ручные насосы, ведра, лестницы, лопаты, багры.
Когда-то здание венчала деревянная каланча, с которой открывался вид на весь город. На каланче велось круглосуточное дежурство. В средине 30-х годов 20 века она была разобрана из-за ветхости и утраты надобности, поскольку, по мнению пожарных, оповещение уже можно было возложить на телефонную связь.
Тогда же стала вытесняться и лошадиная тяга — в Борисове появились первые пожарные автомашины. Здание превратилось в полноценное депо, где всегда были готовы к выезду несколько моторизованных пожарных расчетов в специфической брезентовой униформе с обязательными начищенными до блеска желтыми металлическими касками.
Рядом с пожарным депо находилась водокачка общего пользования, которая, как легко понять, была здесь не лишней.
Более полувека находились пожарные в этом здании. При пожарной команде имелся духовой оркестр, который частенько играл на городских гуляниях.
Ныне здание передано православный церкви, которая начала его реставрацию и реконструкцию для размещения в Борисове подворья Свято-Ксеньевского монастыря. Над зданием появился церковный купол. Однако по иронии судьбы в бывшем пожарном депо несколько лет назад случился пожар. Сейчас, судя по внешнему виду здания, строительные работы приостановлены.
Добро пожаловать в реальность!