Новости Борисова

«Город Борисов был…»

Как масштабный пожар подтолкнул борисовчан к созданию профессиональной пожарной команды

16 июля 2018, 20:54
2301
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

25 июля 1853 г. Минской городской думой и губернским правлением было принято постановление «О новом устройстве в Минске пожарной команды и утверждении штата оной». Эта дату принято считать началом деятельности на территории Беларуси пожарной службы, которая отмечает в этом году свое 165-летие.

В уездном Борисове пожарная команда появилась позже, чем в губернском Минске. Толчком к её создание послужила чрезвычайная ситуация, по сути, катастрофа. Об этой давней истории напомнила пресс-служба МЧС.

После одного из самых сильных и опустошительных пожаров в истории города, сдучившегося 10 мая (по ст. стилю) 1865 года, уездный начальник полковник Домбровский докладывал в своем рапорте губернатору Минской губернии Щелгунову: “Город Борисов был…”.

По официальным донесениям огнем тогда было уничтожено 9/10 всего города. “Сгорели целые улицы, все присутственные места (кроме казначейства), православный деревянный собор, единственная в городе аптека, все трактиры и гостиницы, все еврейские синагоги и пр. От улиц остались одни аллеи каменных труб да груды мусора и угля — и только!

Люди боролись с огненной стихией, но борьба эта носила такой же стихийный характер, как и сами пожары. В организации данной работы требовался иной, профессиональный подход, в результате чего в 1870 году в городе и создаётся добровольное пожарное общество.

В 1893 году создается Зембинское (местечковое) Добровольное Пожарное общество Борисовского уезда, а в 1897 — Смолевичское (этого же уезда). Архивные источники свидетельствуют об опустошительных городских пожарах начала XX века (1901 и 1910 г.). Например, пожар 1901 года нанес очень сильный ущерб кирпичному зданию костела 1823 года постройки.

На 1909 год население проживало в двух частях города — Старо-Борисове и Ново-Борисове, — который был разделен рекой Березиной.

По данным статистики того времени, в Ст.Борисове насчитывался 551 двор, горожане жили в 18-ти кирпичных (4 двухэтажных) и 650 (1 двухэтажный) деревянных домах. В Н.Борисове размещалось 418 дворов: кирпичных зданий было 22 (6 двухэтажных), деревянных 567 (3 двухэтажных).

В огне пожаров 13-го, 25-го и 26-го мая (по старому стилю) 1910 года полностью выгорело южная часть Борисова с 186 дворами, которые составляли 260 жилых домов. Ущерб от разгула стихии составил по тем временам астрономическую сумму в 400 тысяч рублей.
Однако последствия пожаров могли быть еще более серьезными, если бы не самоотверженная работа борисовских огнеборцев.

На 1910 год собственно борисовская пожарная команда насчитывала 12 человек и имела следующие средства для борьбы с огнем: 3 специальные машины, четверо коней, 3 бочки, 22 топора, 11 багров и 42 лопаты. Члены пожарной команды считались на службе и им выплачивалась заработная плата из казны города.

Власти города всячески поддерживали деятельность Общества, наделив его правом использования средств, которые собирались с населения за осмотр дымоходов и выделяя на его нужды тысячу рублей в год.

В целом же на 1910 год Вольно-пожарная дружина Борисова имела в своих рядах 60 человек, а из средств тушения — 3 машины, 10 лошадей и 13 бочек. Мелкий инвентарь хранился у членов дружины дома. В случае пожара каждый знал, что ему следует делать.

Это двухэтажное кирпичное строение, находящееся Борисове на углу нынешних улиц Дзержинского и Полка «Нормандия-Неман», было построено в начале ХХ века. На первом этаже располагалась конюшня и нехитрый огнетушительный инвентарь на повозках: бочки, катушки с длинными рукавами, оснащенными брандспойтами, ручные насосы, ведра, лестницы, лопаты, багры.

Когда-то здание венчала деревянная каланча, с которой открывался вид на весь город. На каланче велось круглосуточное дежурство. В средине 30-х годов 20 века она была разобрана из-за ветхости и утраты надобности, поскольку, по мнению пожарных, оповещение уже можно было возложить на телефонную связь.

Тогда же стала вытесняться и лошадиная тяга — в Борисове появились первые пожарные автомашины. Здание превратилось в полноценное депо, где всегда были готовы к выезду несколько моторизованных пожарных расчетов в специфической брезентовой униформе с обязательными начищенными до блеска желтыми металлическими касками.

Рядом с пожарным депо находилась водокачка общего пользования, которая, как легко понять, была здесь не лишней.

Более полувека находились пожарные в этом здании. При пожарной команде имелся духовой оркестр, который частенько играл на городских гуляниях.

Пожарный расчет, 1960-е.

Ныне здание передано православный церкви, которая начала его реставрацию и реконструкцию для размещения в Борисове подворья Свято-Ксеньевского монастыря. Над зданием появился церковный купол. Однако по иронии судьбы в бывшем пожарном депо несколько лет назад случился пожар. Сейчас, судя по внешнему виду здания, строительные работы приостановлены.

ExP.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
«Калі б такія мерапрыемствы былі раней, я б не зрабіла некаторых памылак у жыцці»
Экономика
«Миллиард долларов в этом году могут вынести» – что будет с вкладами в 2021-м. Мнение
Экономика
Почему сочинские энергетики судятся с санаторием «Беларусь»
Политика
Класковский: «Улыбки двух вождей отнюдь не свидетельствуют о безоблачности отношений»
Общество
Карбалевич: Протест фактически подавлен. Выйдут ли люди на улицу, если ухудшится их экономическое положение? Это возможно, но не обязательно
Экономика
Доллар и евро начали дешеветь
Общество
Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
Политика
«Если Москва твердо решила не давать деньги (а пока все на это указывает), то пора пристегивать ремни»
Общество
В Жлобине задержан директор строительного магазина Сергей Перфильев, который в декабре поддержал Народный ультиматум
В мире
Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США
ВСЕ НОВОСТИ