Новости Борисова

Сколько все-таки продали борисовских Джили в этом году?

Сведения о продажах от разных источников заметно отличаются.

23 июля 2018, 14:21
30992
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

На СЗАО «БелДЖи» произведено и продано три тысячи автомобилей,  две тысячи реализовано в России и одна тысяча в Беларуси.

Об этом 20 июля сообщило БЕЛТА со ссылкой на заместителя директора предприятия Кирилла Шоломицкого, который поведал также о том, что всё, что производится, продается и склад почти пустой.

Нет никаких оснований не доверять заместителю директора, хотя субъективное впечатление у водителей, проезжающих мимо завода и наблюдающих открытые площадки, на которых стоят собранные «Джили», может быть несколько иным.

Однако обратимся к объективным данным. По сведениям Белорусской автомобильной ассоциации, за шесть месяцев текущего года белорусы купили 810 автомобилей, сошедших с конвейера «Белджи». Это согласуется с информацией БЕЛТА, поскольку вполне вероятно, что за двадцать дней июля в Беларуси  было реализовано еще около двухсот «Джили» или, может быть, чуть меньше, но достаточно, чтобы округлить до тысячи.

Несколько иная ситуация по России. Согласно статистике Ассоциации европейского бизнеса АЕВ, в первом полугодии 2018 года в РФ был продан 1051 автомобиль Geely (кстати, не факт, что все они собраны на борисовском заводе), и это 38-е место в рейтинге. Представить, что за три недели июля россияне расхватали, как горячие пирожки, еще тысячу борисовских Джили, можно, но, вероятно, лишь при наличии богатой фантазии.

Дело в том, что продажи Geely в России итогам первого полугодия текущего года, оказались на 34 машины меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года и значительно меньше, чем в первом  полугодии 2016 года, когда россияне купили аж 3108 машин этой китайской марки.

Конечно, в 2018 году борисовчане  предложили российскому рынку новую замечательную модель кроссовера Geely Atlas, которой ни в 2017-м, ни в 2016 годах не было.

Но при этом следует отметить, что продажи внедорожников  Haval аналогичных потребительских свойств от другого китайского производителя  — корпорации Great Wall, —в первом полугодии 2018 года выросли в России на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом и составили 1155 машин (35-е место в рейтинге), опережая, таким образом,  Geely на 104 автомобиля.

То есть у россиян есть выбор. Более того, этот выбор россиянам постараются облегчить после ввода в эксплуатацию нового автозавода в индустриальном парке «Узловая» (Тульская область). Он должен начать работу в 2019 году  и рассчитан на выпуск 150 тысяч автомобилей  Haval.

СЗАО «БелДЖи» планирует в этом году поставить еще 8-10 тысяч автомашин. Хотелось бы надеяться на то, что все они будут проданы.

 

Напомним, для выхода на положительную рентабельность СЗАО «БелДЖи» должно производить и продавать не менее 35 тысяч машин в год.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...