Новости Борисова

Бывшее белорусско-немецкое СП из Борисова создаст производство в Узбекистане

Соглашение достигнуто  в ходе визита белорусской делегации в Ташкент.

26 июля 2018, 15:15
1209
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

 В Узбекистане будут производить препараты для лечения онкологических заболеваний и изделия для гемодиализа, сообщила сегодня, 26 июля,  пресс-служба Министерства здравоохранения этой страны.

Такое соглашение было достигнуто во время встречи министра здравоохранения Узбекистана Алишера Шадманова с генеральным директором холдинга «Белфармпром» Валерием Шевруком и с участием авторитетных фармацевтов-специалистов Республики Беларусь.

Валерий Шеврук и Алишер Шадманов.

Стороны договорились о сотрудничестве для организации в Узбекистане совместного предприятия, специализирующегося на производстве современных медицинских препаратов, применяемых в онкологии.

Еще одно соглашение, достигнутое в ходе визита представителей фармацевтической отрасли Беларуси, совместный проект в области производства изделий для гемодиализа и расходных материалов.

В Беларуси единственный производитель подобного рода изделий — борисовский «Фребор». До недавнего времени предприятие позиционировалось, как единственный производитель такой продукции и на территории стран СНГ.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В 1988 году, когда между правительством СССР и немецкой компанией Fresenius Medical Car было подписано соглашение о строительстве завода по производству гемодиализаторов — или аппаратов «искусственная почка», а также систем переливания крови. Немецкая фирма решила перенести в нашу страну один из своих заводов из Германи с целью удешевления своей продукции.

Аппаратчики химволокна на СП "Фребор".

По соглашению 1988 года планировалось создать на территории тогдашней БССР современное производство, рассчитанное на выпуск 2 млн диализаторов в год. Совместное предприятие, которое начало работать в 1992 году, было организовано на базе Борисовского завода медпрепаратов.  Оно было ориентировано на экспорт. Практически 90% продукции первоначально предназначалось для германского рынка.

НЕ ПОДЕЛИЛИ КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ

Борисовский завод стал главным акционером СП «Фребор», получив в нем блокирующий пакет в виде 78,2 % акций. «Фрезениусу» тогда досталось  21,8% акций. Позднее, правда, возник вопрос об увеличении доли немецкого инвестора до контрольного пакета. Для этого белорусскими властями была даже создана межведомственная группа. Но в итоге стороны не сошлись в оценке активов СП, и распределении долей в нем не изменилось.

Очевидно, в конце концов, германскую сторону такая ситуация перестала устраивать, и компания Fresenius Medical Car вышла из СП. После 2015 года предприятие стало унитарным со стопроцентной долей ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» в уставном капитале.

Отметим, что немецкий инвестор Fresenius Medical Car владеет рядом заводов в других странах, ему также принадлежит крупная мировая сеть диализных клиник. Продукция из Борисова поставлялась именно для этой сети.

ПОСЛЕДНИЙ НЕМЕЦКИЙ СОДИРЕКТОР БЫЛ КАНАДЦЕМ

Пока предприятие было совместным, им управляли два содиректора с белорусской и немецкой стороны. Устав СП «Фребор» предусматривал наличие двух равноправных директоров, причем белорусский директор ведал экономическими вопросами, а немецкий — техническими.

После неудавшейся попытки приобрети контрольный пакет в СП «Фребор» Fresenius Medical Car стала сворачивать свое присутствие в Борисове и после 2010 года не выставляла своего содиректора. Последним известным содиректором с немецкой  стороны был гражданин Канады, удостоенный степени МБА, Ежи Якимович.

Таким образом, контроль технологии производства и качества производимой продукции на борисовском «Фреборе» полностью перешел белорусам.

Автор: Иван Дымковец, фото пресс-служба МЗ Узбекистана и блогера paranoid.by
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер