Новости Борисова

«Мне было реально стыдно». Привлечем в Борисов туристов мусорными кучами?

Мемориал 1812 года на Батареях превратился в свалку.

07 августа 2018, 15:46
8916
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Относительно недавно газета Администрации президента «СБ Беларусь сегодня» поведала о планах главы борисовской вертикали власти.

Среди прочего, «…масштабная реконструкция исторических мест Борисова. В первую очередь, специалисты создадут карту, на которую нанесут все точки, где в разные годы происходили значимые события. А уже дальше приступят к восстановлению и реконструкции. Главная цель — сохранить культурное наследие и привлечь туристов».

Для того, чтобы нанести на карту Батареи — остатки предмостных укреплений, которые начали строиться в 1811 году, много усилий от специалистов не потребуется. Это место еще в 1926 году государство взяло под охрану, а в 1985 году на вершине рукотворного холма был установлен мемориальный знак.

Осенью 1812 года здесь развернулось  кровопролитное сражение, в результате которого Наполеон оказался в западне, из которой, впрочем, благополучно выбрался в Студёнке. Российскими частями командовал граф Шарль де Ламберт, а частями, представлявшими Великую армию, — польский военачальник Ян Домбровский, впоследствии ставший русским генералом.

Военное счастье было на стороне Ламберта, который сумел выбить наполеоновских солдат на левый берег реки, правда, сам генерал был тяжело ранен и встал в строй лишь спустя полтора года.

В общем, борисовские Батареи реально политы кровью, и мемориальный знак установлен там обосновано. Вот только вся площадка вокруг памятника, с которой открывается  чудесный вид на Старый город, ныне замусорена отходами жизнедеятельности борисовчан.

Эти фотографии прислал на сайт EX-PRESS.BY житель города, который повел своих гостей из дальнего зарубежья на Батареи, чтобы гости смогли сделать селфи на фоне памятника.

Лучше бы я их туда не водил, — написал нам наш читатель. — Мне было реально стыдно.

На фото видно, что пластиковые бутылки концентрируются вокруг переполненных урн, поэтому обвинять борисовчан, оставивших просле себя следы приятно проведенного времени, не стоит. Картинки говорят о том, что работники недавно укрепленного новыми руководящими кадрами УП «Жилье» элементарно не выполняют свои обязанности.

А вы говорите, масштабные планы по привлечению туристов!..

***

На редационную почту EX-PRESS.BY пришло еще одно письмо от нашего читателя —Александра. Вот что он пишет: «В дополнение к "Мне было реально стыдно". Привлечем в Борисов туристов мусорными кучами?". В воскресенье приехали друзья из одной из скандинавских стран. Думали, что показать в Борисове? Не памятники же Ленину-Сталину. Повезли на Батареи. Позора большего не испытывали..."

Свое письмо Александр также сопроводил фотографиями:

Автор: Марыся Калипигина.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер