Новости Борисова

«Здесь покоится женщина скромная и важная. Пусть ее душа будет вплетена в узел последующей жизни»

В Зембине восстановили еврейское кладбище.

14 августа 2018, 13:09
8109
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В Зембине восстановили еврейское кладбище. В рамках проекта MEGA 5778 здесь работала еврейская молодежь из Беларуси, Грузии, Украины, России и Молдовы. 

«Гилель» — международная молодежная еврейская организация, цель которой — возрождение еврейской жизни: знакомство с историей, культурой и традициями еврейского народа. Четыре года в минском «Гилеле» работает проект «MEGA», во рамках которого молодежь наводит порядок на заброшенных еврейских кладбищах Беларуси, восстанавливает могилы, описывает и систематизирует захоронения. В прошлые годы «Гилель» работал на кладбищах в Рогачеве, Дятлово, Шатске. Этим летом команда из 30 человек приехала в Зембин.  

В проекте MEGA 5778 приняли участие 30 ребят из «Гилелей» Беларуси, России, Украины Молдовы и Грузии  и 12 городов: Минска, Жодино, Борисова, Бобруйска, Волковыска, Киева, Одессы, Харькова, Львова, Москвы, Кишинева, Тбилиси.

Еврейское кладбище  расположено на западной окраине Зембина, здесь покоится прах евреев, живших в этих местах с 18 по начало 20 века. На протяжении многих лет кладбище было запущенным: могилы падали и исчезали под покровом травы и мусора.

Перед приездом «Гилеля»  высокую траву на части кладбища помог скосить Зембинский сельсовет.

— На местном еврейском кладбище захоронения велись до начала Великой Отечественной войны. А в 1941 году все евреи были переселены в гетто, которое просуществовало менее месяца, а уничтожено было молниеносно и беспощадно. Те немногие представители еврейской общины, которым удалось пережить гитлеровское нашествие, постепенно покинули местечко, и теперь осталось только кладбище, следить за которым уже некому. Об нам рассказал председатель еврейской общины Борисова «Свет Меноры» Михаил Перец, — сообщила EX-PRESS.BY директор минского «Гилеля» Елена Кулевнич. Именно по этой причине мы выбрали зембинское кладбище для работы на MEGA 5778, а Михаил Романович помогал и поддерживал нас на всех этапах общения с местными властями и организационными вопросами.

Большинство надгробных плит — мацев — пришлось откапывать.  

— Невозможно передать чувства, которые испытываешь, когда находишь под слоем земли и травы надгробие.  Читаешь его и узнаешь самое главное: имя человека, который там захоронен. Каждое найденное надгробие — это крупица, по которой мы восстанавливали это кладбище, а с ним и нашу историю, — говорят участники проекта.

Пройдя всю территорию со щупом, из земли выкопали все мацевы и камни.

Михаил Перец и председатель борисовского депутатского корпуса Петр Навицкий интересуются у Елены Кулевнич ходом работ.

— Нам очень помогал председатель Зембинского сельсовета. Мы ни разу не встретили ни одного препятствия, а только помощь в решении всех вопросов, а их за время работы возникло немало, так как участок сложный, расположен далеко от дороги, а проход к нему усложнен. Петр Навицкий пообещал, что забор будет взят на баланс местным исполкомом, а на дороге будет установлен указатель, что здесь расположено еврейское кладбище, — рассказала Елена. 

Дарья Русова из Кишинева счищает с мацевы металлической щеткой мох и грязь.

Каждую мацеву вымыли, чтобы можно было прочесть надписи на надгробии. На некоторых буквы «читали» пальцами, наощупь.

Директор минского музея истории евреев Вадим Акопян и его супруга — преподаватель иврита, сертифицированный гид Илана Акопян приняли участие в образовательной части проекта и помогали молодежи в работе и над расшифровкой надписей на мацевах.

Врач из Тбилиси Тамар Гофман прочла на этом надгробии: «Здесь покоится женщина скромная и важная, дочь раввина Гершона, «да будет ее душа вплетена в узел последующей жизни».

Тамар  Гофман и Анастасия  Кливанская из Киева читают и вносят в каталог информацию о мацеве.

Учитель украинского языка из Харькова Марина Амстиславская фотографирует мацевы для будущего каталога.

Координаты каждой могилы определены с помощью теодолита, они будут записаны в каталог.

Благодаря финансовой поддержке гражданина Америки Григория Лифшица, предки которого жили в Зембине, на кладбище был установлен забор.

Было установлено 100 метров ограждения кладбища.

На кладбище была очищена и облагорожена территория около 400 м2. Было поднято, очищено, прочитано, переведено и занесено в каталог 80 надгробий (мацев). Все найденные надгробия (мацевы) были запечатлены, пронумерованы, им было присвоено географическое положение. 

 Участники  MEGA  5778 поделились с EX-PRESS.BY своими впечатлениями о своей работе в Зембине:

Даша, Кишинев: «Не представляла, насколько это тяжелая работа, даже думала, что не справлюсь. К своему удивлению, я смогла одержать над собой маленькую победу — я справилась, я была полезной, я смогла. Я бы очень хотела в небольшом объеме попробовать реализовать что-то похожее у себя дома…»

Дима, Волковыск: «Каждый сезон MEGA уникален и прекрасен. Я делаю это для себя, для того, чтобы история могла быть в будущем доступна не только нам…»

Настя, Киев: «Это моя четвертая MEGA. Каждый год я расту на этом проекте, могу делать все более сложные вещи, помогать новичкам. Меня это очень радует, придает сил и понимания, что проект нужен ребятам и делает нас лучше…»

Иван, Минск: «Для меня было удивительно, насколько слаженно мы работали, как вместе мы смогли выполнить очень большой объем работы, достигнуть максимального результата…»

Марина, Харьков: «Для меня очень важно по крупицам собирать прошлое, собирать и завязывать нити истории…»

Гриша, Одесса: «Я впервые на этом проекте и не особенно понимал, что это будет, но очень хотел попробовать. Я изначально никого не знал, но работа показала, что команда формируется во взаимодействии. Все ребята приехали сюда не просто так. У нас была миссия и мы ее выполнили…» 

Благодаря MEGA 5778 ребята также побывали на БЕЛАЗе в Жодино, сплавлялись на байдарках по Березине, побывали в Бобруйске и Минске.

— У нас был и процесс обучения и познания сути того, что мы делаем и зачем. А в Зембине мы работали, чтобы восстановить справедливость и вернуть на страницы истории позабытые имена предков, чтобы вместе сохранить память о тех, кто уже никогда не сможет ни пожаловаться, ни поблагодарить, — подвела итог Елена Кулевнич.

Мария Шоломицкая. Фото: Дмитрий Шеметков.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер