Новости Борисова

Мясо свиней пойдет в Китай, а навоз останется в Борисовском районе

Китайские товарищи готовы инвестировать в строительство свинокомплекса в Борисовском районе.

20 августа 2018, 15:08
26584
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалёв рассказал, что китайские товарищи готовы инвестировать в строительство комбикормового производства в Борисовском регионе, а также в строительство свинокомплекса на 100 тысяч голов с полным циклом переработки свинины и отгрузкой продукции на китайский внутренний рынок.

Об этом сообщил сайт Минского райисполкома со ссылкой на радиостанцию «Минская волна».

УДАР ПО ЭКОЛОГИИ?

По словам Денгалёва, это даст белорусской стороне новые рабочие места и увеличение валовой продукции.

Заявления главы борисовской вертикали были сделаны по итогам визита в Минскую область делегации из китайской провинции Цзянси. Так эта провинция обозначена на сайте Миноблисполкома с уточнением, что там проживает 46 миллионов человек, «что, несомненно, является серьезным фактором для возможного взаимодействия».

Если верить Википедии, то в Китае нет провинции Цзянси, а есть провинция Цзянсу с населением 78,7 миллионов жителей, по данным 2010 года. Но это детали.

Главное в том, что если планы «китайских товарищей» станут реальностью, то экология Борисовского района может подвергнуться очередному серьезному испытанию. Подобный свинокомплекс производит примерно такое же количество фекалий, как весь город Борисов.

ПРИДЕТСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В НАВОЗЕ

Известно, что свиной навоз очень агрессивен по отношению к окружающей среде. Перед тем, как вывезти его на поля (в ограниченном количестве!), навоз необходимо длительное время выдерживать, чтобы обезвредить присутствующих в нем патогенных микробов, яйца гельминтов и семена сорняков.

Но это обычный навоз. Отходы индустриальных свиноферм в качестве удобрений использовать нельзя — в них содержится до 400 опасных субстанций, включая тяжелые металлы, антибиотики, гормоны, пестициды, а также гребенчатых червей, болезнетворные вирусов и микробов (возбудителей свиной чумы, сальмонеллы, афтозной лихорадки или же ящура). Остатки антибиотиков в ядовитом месиве вызывают развитие особых организмов, устойчивых к антибиотикам, которыми лечат людей.

Проблема утилизации отходов деятельности свиноферм в Борисовском районе до сих пор не решена. Остаются не переработанными отходы некогда крупнейшего в Беларуси свинокомплекса «Борисовский» в Лошнице. Анонсированное в начале текущего года строительство завода по производству биоудобрений из свиного навоза не встретило понимания у жителей поселка Новосады.

Именно там ООО «Интроактив», зарегистрированное в деревне Лошница, выбрало площадку для реализации своего проекта, внесенного в «Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы».

Процедура общественного обсуждения была приостановлена, и пока официальной информации о судьбе проекта найти не удается.

ОПЫТ РОССИИ

Опыт строительства свинокомплексов зарубежными инвесторами в соседней России не вызывает оптимизма.

Гигантские свинокомплексы становятся причиной жалоб местных жителей на зловоние, вредные выбросы, ущерб водным объектам. Только в июне этого года был последний инцидент — в Калужской области река Суходрев была загажена отходами со свинарника, массово погибла рыба. Указывалось, что свиной навоз сбрасывался в реку по шлангу.

 

В минувшую субботу 18 августа жители Серебряных Прудов (Московская область) вышли на митинг против строительства мегасвинарника тайской компании Чароев Покпанд Фудс и её дочерней организации РПБИ Групп. Подобные выступления продолжаются там уже в течение года.

Иван Дымковец.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер