Территория Борисовского района является благополучной по клещевому энцефалиту, а вот по боррелиозу ситуация не радует, сообщили в зональном центре гигиены и эпидемилогии. В текущем году около 15 % исследованных клещей инфицированы боррелиями.
Лайм-боррелиоз — острое, переходящее в хроническое, бактериальное заболевание, при котором на месте укуса в 70 % случаев появляется эритема (покраснение кожи), наблюдается общее недомогание, повышается температура, возникают головные и мышечные боли, боли в суставах и возможны осложнения.
Врачи рекомендуют в случае укуса клеща как можно скорее обратиться за медицинской помощью для его удаления.
Если такой возможности нет, клеща можно извлечь самостоятельно с помощью нити, завязав ее узлом как можно ближе к хоботку клеща и осторожно выкручивать без резких движений или с помощью специального пинцета, после чего место укуса обработать любым спиртовым раствором.
Не позднее трех дней с момента укуса, обязательно обратиться к педиатру/терапевту или инфекционисту для назначения профилактического лечения. Только в случае наличия противопоказаний к приему антибиотиков целесообразно сдавать клеща на лабораторное исследование.
С апреля 2018 года в организации здравоохранения Борисовского района в связи с укусами клещей обратились 433 человека, из них 132 ребенка.
Добро пожаловать в реальность!