Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая на заседании Минского областного исполнительного комитета по итогам социально-экономического развития за первое полугодие 2018 года, обратила внимание на задолженность предприятий региона в Фонд социальной защиты населения.
— Задолженность в ФСЗН по области такая, что в июле 50 тысяч пенсионеров могли бы не получить пенсию, — цитирует министра и депутата Палаты Представителей сайт Минского облисполкома со ссылкой на журналиста «Минской волны» Тамару Вятскую.
Интересно, что по данным, опубликованным на сайте облисполкома, «реальная заработная плата по области увеличилась к уровню января - июня 2017 года на 12,8% и составила 907 рублей». В то же время производительность труда в области, рассчитанная по валовому региональному продукту, поднялась за этот период лишь на 1,6%.
Заметим, что 907 рублей — это все-таки номинальная заработная плата, а не реальная, но это, как говорится, детали.
EX-PRESS.BY напоминает, что в стране в очередной раз поставлена задача: «умереть, но выйти на 500 долларов». При этом достижение 500-долларового рубежа в эквиваленте должно быть достигнуто за счет опережающих темпов роста производительности труда.
Как видим, в целом Минская область приблизилась к решению задачи, но, слава Богу, никто не умер. Проблема в том, что производительность труда растёт гораздо медленне, чем зарплата.
В Борисовском районе реальная заработная плата за первое полугодие также заметно выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017-го — на 9,8%. Номинальная среднемесячная заработная плата достигла в июне 818 рублей и составила 85% от средней по Минской области.
Информацию о том, насколько выросла в районе производительность труда за этот период, EX-PRESS.BY открытых источниках найти не удалось.
Добро пожаловать в реальность!