Новости Борисова

Часть борисовских пенсионеров могла в июле остаться без пенсии

Всего в Минской области 50 тысяч человек оказались в зоне риска.

Новости Борисова ex-press.by
0

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая на заседании Минского областного исполнительного комитета по итогам социально-экономического развития за первое полугодие 2018 года, обратила внимание на задолженность предприятий региона в Фонд социальной защиты населения.

Задолженность в ФСЗН по области такая, что в июле 50 тысяч пенсионеров могли бы не получить пенсию, — цитирует министра и депутата Палаты Представителей сайт Минского облисполкома со ссылкой на журналиста «Минской волны» Тамару Вятскую.

Интересно, что по данным, опубликованным на сайте облисполкома, «реальная заработная плата по области увеличилась к уровню января - июня 2017 года на 12,8% и составила 907 рублей». В то же время производительность труда в области, рассчитанная по валовому региональному продукту, поднялась за этот период лишь на 1,6%.

Заметим, что 907 рублей — это все-таки номинальная заработная плата, а не реальная, но это, как говорится, детали.

EX-PRESS.BY напоминает, что в стране в очередной раз поставлена задача: «умереть, но выйти на 500 долларов». При этом достижение 500-долларового рубежа в эквиваленте должно быть достигнуто за счет опережающих темпов роста производительности труда.

Как видим, в целом Минская область приблизилась к решению задачи, но, слава Богу, никто не умер. Проблема в том, что производительность труда растёт гораздо медленне, чем зарплата.

В Борисовском районе реальная заработная плата за первое полугодие также заметно выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017-го — на 9,8%.  Номинальная среднемесячная заработная плата достигла в июне 818 рублей и составила 85% от средней по Минской области.

Информацию о том, насколько выросла в районе производительность труда за этот период,  EX-PRESS.BY открытых источниках найти не удалось.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
зарплата
пенсии
задолженность в ФСЗН
Минская область
Борисовский район
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter