Новости Борисова

Сокращается сырьевая база борисовского «Лесохимика»

В южных районах страны усыхают хвойные деревья.

27 августа 2018, 13:59
1719
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Актуальные вопросы заготовки и переработки ценного лесного сырья — живицы сосновой, были рассмотрены 24 августа на выездном совещании в ОАО «Лесохимик», сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Единственное в стране предприятие, где перерабатывается сосновая живица, ОАО «Лесохимик» в Борисове не может загрузить полностью свои производственные мощности. Сейчас здесь перерабатывается около 3 тысяч тонн живицы в год, тогда как производственные мощности рассчитаны на 10-14 тысяч тонн.

По традиции ОАО «Лесохимик» осуществляло наибольшие объемы заготовки живицы в Гомельской и Брестской областях республики. Но именно в этих регионах в последнее время наблюдается  усыхание хвойных насаждений и заражение их насекомыми-вредителями. Поэтому тамошние лесхозы практически не предоставляют перерабатывающему предприятию участки для сбора живицы.

В этой связи на совещании были рассмотрены вопросы перераспределения мест заготовки живицы в другие регионы, например, Минскую и Витебскую области. Также были затронуты вопросы производственной кооперации, новых методов и подходов в организации работ, необходимости внесения изменений и дополнений в ряд нормативных документов, а также вопросы перспектив развития лесохимии в Беларуси, в том числе при поддержке ученых и опытных практиков.

В совещании участвовали председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, министр  лесного хозяйства Виталий Дрожжа, председатель Борисовского райисполкома Геннадий Денгалев, ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов, руководители ОАО «Лесохимик», ГЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» и ряд специалистов указанных ведомств и организаций.

Продукты лесохимии востребованы в различных сферах промышленности: производстве лаков и красок, шин и резинотехнических изделий, клеев, термопластиков для разметки дорог и многого другого — всего более 70 видов производств. Вся продукция имеет как импортозамещающее значение, так и ориентированность на экспорт.

Потребность внутреннего рынка по эфирам канифоли составляет порядка 3 тысяч тонн в год (для аналогичных производств Российской Федерации — более 8 тысяч тонн).

Производство канифоли для шинных предприятий республики — 2 тысячи тонн, для предприятий производства кабельной продукции — до 500 тонн кабельной канифоли, для калийного — сосновое масло в объеме 400 тонн в год, для производства стекловолокна и аналогичных предприятий Российской Федерации — политерпенов порядка 10 тонн в год.

Для мебельных предприятий, в том числе белорусских, — клеи-расплавы в количестве до 500 тонн в год.

Сергей Давидович, фото Пресс-службы концерна "Беллесбумпром".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...