Новости Борисова

«Это удобно как для нас, так и для водителей». Борисовское УП «Жилье» застраховало дороги города

На предприятии рассказали EX-PRESS.BY схему выплат в случае причинения ущерба автомобилистам.  

05 сентября 2018, 17:46
5029
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

На дороге нужно быть готовым ко всему. Но что, если после неудачной поездки виновником ДТП оказывается коммунальная служба?  В Борисове местные коммунальщики нашли ответ. Застраховали все дороги от подобных происшествий.  

В редакцию EX-PRESS.BY обратился молодой человек. Совсем недавно его автомобиль стал жертвой ямы на дорогах Борисова. Весь причиненный его резине ущерб возместил Белгосстрах. Однако вопросы к коммунальщикам остались.   

— Некоторое время назад я писал обращение в областное ГАИ, после того как проехал по всему городу и зафиксировал многочисленные повреждения дорожного полотна, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов. В полученном мной ответе было сказано, что срок устранения — начало мая. Однако на некоторых улицах ремонт так и не сделали, — рассказывает борисовчанин. — Два месяца я все откладывал повторное обращение, пока в один из дней, добираясь на работу во время сильного ливня, не попал в яму глубиной 13 сантиметров. Повредил в итоге два колеса, а точнее две правых покрышки. Вызвал ГАИ, дали штраф за тонировку, сказали, что никаких возмещений я не добьюсь, при этом обращались довольно грубо.

Такие повреждения получила практически новая резина после встречи с ямой на улице Сенная.

Яма, в которую попал автомобилист. Во время ДТП была заполнена водой.

Спустя два дня я поехал и написал заявление на должностных лиц, а ещё спустя два дня обращение отправил начальнику областного ГАИ, начальнику РУВД города, мэру в исполком и директору УП “Жилье”. Планировал требовать возмещения ущерба с УП “Жилье” любой ценой, хоть через суд, — говорит молодой человек. — Двух месяцев не прошло, как я купил новую резину, и тратиться еще на один комплект — роскошь непозволительная.  Но как оказалось, УП “Жилье” застраховало эту дорогу за четыре дня до того ДТП. Я обратился в Белгосстрах, написал заявление, приехал на оценку и только сейчас, спустя три недели, они назвали сумму выплаты. Хотя поврежденные покрышки не проехали и 200 километров (износа вообще не было, и я предоставил чеки за покупку новых покрышек), мне возместили стоимость с вычетом 8% на износ.

По словам пострадавшего автомобилиста, выплата  покрыла причиненный ущерб, но никто не отменял потери оплаты того рабочего дня, который он пропустил по причине этого ДТП, а также моральный ущерб. Кроме того, были повреждено лакокрасочное  покрытие недешевых дисков.

— Скажите, законно ли страховать, откровенно говоря, плохие дороги и как я могу получить компенсацию не только за резину, но и за свое время и нервы? — задается законным вопросом автомобилист.

Дорожные рабочие ремонтируют дорогу на улице Сенной.
 

Результат работы.  

Дорога до ремонта.

Журналисты EX-PESS.BY обратились в коммунальный отдел предприятия  УП “Жилье” с просьбой о разъяснении ситуации со страховками. На предприятии согласились рассказать схему выплат в случае причинения ущерба автомобилистам.  

— Данная практика у нас применяется совсем недавно. Все дороги в городе, которые обслуживает наше предприятие, застрахованы. Это упрощает жизнь автомобилистам. Помогает быстрее получить выплаты. Раньше вопросы выплат решала специальная комиссия на предприятии. Некоторые вопросы решались довольно долго. Теперь за нас это делает страховщик и в кратчайшие сроки. Это удобно как для нас, так и для водителей. Если мы виновны в причинении ущерба автомобилисту, все покроет страховка, — пояснили на предприятии. — Дороги страхуются все и сразу, все что находится в нашем ведении. Нет каких-либо выборочных участков, будь то дорога с качественным покрытием или, наоборот, с ямами, до которой еще не добрался ремонт.  

Но как же быть с потраченным временем и моральным ущербом, который хочет возместить автомобилист?  Здесь механизм уже сложнее.  

Комментарий юриста Олега Мацкевича:

— Согласно Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь страховому возмещению подлежит вред, причиненный жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, а также имущественный вред, вызванный повреждением или уничтожением транспортного средства владельца ТС – резидента Республики Беларусь, заключившего договор комплексного внутреннего страхования, в результате ДТП.

При этом страховому возмещению не подлежат моральный вред, упущенная выгода либо утрата товарной стоимости транспортного средства. Так как УП «Жилье» застраховало свою ответственность за причинение вреда имуществу автовладельцев, то страховое возмещение возлагается на страховщика, а компенсировать моральный вред автовладельцы могут в порядке, определенном гражданским законодательством. Для этого им придется обратиться в суд с исковым заявлением, ответчиком по иску будет являться организация, эксплуатирующая дорогу.

Размер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего в результате ДТП, и порядок его возмещения устанавливаются в соответствии с Правилами определения размера вреда (в редакции приказа Белорусского бюро по транспортному страхованию 30.05.2014 № 11-од).

В соответствии с гл. 26 Правил сторона, не согласная с размером вреда или результатами осмотра ТС, обращается к страховщику (Белорусскому бюро), оформившему документы на выплату страхового возмещения, с заявлением. Страховщик при необходимости создает комиссию для проведения повторного осмотра ТС или повторного определения размера вреда. В случае несогласия любой из сторон с выводами комиссии эта сторона вправе разрешить возникший спор в судебном порядке.

Как удалось выяснить EX-PESS.BY, страхуют дороги отнюдь не все коммунальные службы городов нашей страны. Во всяком случае, в соседнем Жодино такой практики нет. Это своего рода борисовское ноу-хау, возможно, связанное с тем, что УП «Жилье» ныне возглавляет бывший начальник Управления экономики Министерства ЖКХ Дмитрий Казановский.

Должно быть, сумма страхового взноса за дороги не критична для УП «Жилье» и застраховать дороги проще и дешевле, чем привести их все в порядок. Так или иначе, борисовчанам и гостям города, повредившим свои автомобили из-за дефектов дорожного покрытия улиц Борисова, сумму ущерба ныне возмещает Белгосстрах.

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер