Новости Борисова

Такое дело. Как делают напитки на борисовском заводе «Каскад»

EX-PRESS.BY побывал на предприятии и понаблюдал за процессом.

19 сентября 2018, 17:40
7592
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

«Каскад» — это то, что у многих белорусов ассоциируется с Борисовом. Вряд ли найдется в нашей стране человек, который хоть раз в жизни не пробовал минеральную воду "Березинская" или безалкогольные напитки, производимые на предприятии.

До визита на завод журналисты EX-PRESS.BY понятия не имели о том, как устроено производство знаменитых газировок и минералки. Оказалось, для непосвященных это довольно увлекательный процесс. Надеемся и вам, наши читатели, будет интересно узнать, как в Борисове делают популярные напитки.

История завода “Каскад” берет свое начало в 1996 году. Изначально предприятие специализировалось только на выпуске минеральной воды, первый бренд “Минеральная вода Березинская” жив и поныне. В 2016 году предприятие полностью модернизировали и автоматизировали. Несмотря на всю автоматизацию процесса, предприятие дает работу восьмидесяти борисовчанам.

Отметим, что мощности производства "Каскада" позволяют предприятию разливать воду как под своими торговыми марками, так и для других компаний под их брендами. За более чем 20 лет работы завод накопил большой опыт в производстве и продаже питьевой воды и безалкогольных напитков.

А теперь предлагаем посмотреть за самим процессом изготовления различных напитков и разливания минеральной воды.

Все начинается с заготовки, т.е. с бутылки. Специальные пластиковые колбы помещаются на конвейер. 

Из узнаваемых элементов только горлышко и кольцо-держатель, с помощью которого она крепится к ленте. Заготовки имеют разный размер — в зависимости от объема бутылки, которую хотят получить на выходе.

После того как будущие бутылки загружены, конвейер отправляет их в печь. Там заготовка разогревается до высоких температур и выдувается с помощью пресс-формы. 

Для каждого вида бутылок пресс-форма своя. После того как бутылка приобрела форму, происходит ее обеззараживание. 

Пресс-форма для бутылки.

На конвейере бутылки направляются прямиком на мойку и далее — на заполнение их напитком. Буквально через несколько минут после выдува бутылка вымыта и заполнена. Там же ее закупоривают крышкой.

Бутылки по воздушному конвейеру отправляются в другой конец цеха.

Тут их моют и еще раз обеззараживают, после колеса бутылка переворачивается и наполняется напитком.

Закупорка крышкой происходит на этом же станке. 

В это время в другом помещении напитки варят и перемешивают, после чего они подают на линию. Там, в зависимости от типа напитка, его могут газировать, дегазировать или добавлять воду.

Различные емкости для перемешивания и приготовления напитков.

После заполнения бутылки, уже закрученные, отправляются на оклейку этикеткой и проставление акцизов.

Вся продукция подвержена проведению анализов в собственной сертифицированной лаборатории, а так же периодическим анализам на государственной санитарно-эпидемиологической  станции.

Пройдя стадию наклейки этикетки, бутылки готовы к упаковке. Весь процесс, начиная от изготовления бутылки и заканчивая упаковкой, полностью автоматизирован. Работники предприятия следят за тем, чтобы все работало без сбоев.

Минеральная вода “Березинская”, добываемая из недр земли с глубины 297м, имеет бальнеологическое заключение о том, что она полезна для употребления при многих заболеваниях.

В настоящее время завод изготавливает несколько линеек напитков: “Ретро”, “Nice Mint”, “Nice Mix”, которые выпускаются на натуральных подсластителях и красителях.

Особое внимание на предприятии уделяется дизайну и качеству этикетки, что делает продукт презентабельным и легко узнаваемыми на полках магазинов.

Помимо своей продукции, предприятие выпускает СТМ-товары ( СТМ — собственная торговая марка. — Прим. авт.). Услугами предприятия пользуются крупные торговые сети, желающие иметь свои бренды на рынке вод.

Павел Слепухин, фото автора.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер