Новости Борисова

Борисовские гигиенисты оценили качество воздуха и уровень шума в «День без автомобиля»

Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии провели замеры в мониторинговой точке.

Новости Борисова ex-press.by
0

В рамках проекта «Оценка загрязнения атмосферного воздуха населенных мест и акустической нагрузки, обусловленных движением автотранспорта в Минской области», а также в связи с проведением Всемирного дня без автомобиля 20 и  22 сентября с 17.20 до 17.50 были проведены исследования атмосферного воздуха.

Специалисты Борисовского зонального центра гигиены и эпидемиологии брали пробы воздуха в одной мониторинговой точке — у здания по улице Труда, 18. Этот дом стоит на пересечении проспекта Революции и улицы Труда на привокзальной площади.

Выяснилось, что в субботу 22 сентября («День без автомобиля») уровень концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе был ниже, чем в четверг, 20 сентября.

Уровень диокисда азота в кубическом метре воздухе уменьшился с 21,35 до 18 микрограммов (мкг), диоксида серы — с 23,84 до 19,58 мкг, формальдегида — 24,6 до 17,9 мкг. Фенол не был обнаружен вообще, тогда как в четверг его уровень составлял 2,58 мкг в кубическом метре воздуха.

Следует отметить, что почти все показатели уровня загрязняющих веществ 20 сентября были весьма далеки от предельно допустимой концентрации, за исключением формальдегида, ПДК которого составляет 30 мкг.

В пятницу, 21 сентября, и в субботу, 22 сентября, с 17.20 до 17.40 в этой же мониторинговой точке (ул. Труда, 18) были проведены исследования шумового загрязнения атмосферного воздуха.

Замеры показали, что в пятницу уровень шума на территории, прилегающей к этому дому, был на два акустических децибела выше допустимого уровня. Очевидно, сказывается шум не только автомобильного, но и железнодорожного траспорта.

В субботу превышения допустимого уровня шума не выявлено.

EX-PRESS.BY
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
город Борисов
загрязнение воздуха
уровень шума
день без автомобиля
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter