Новости Борисова

Ужасы нашего городка. Почему жильцы дома, построенного в 1932 году, не рады капремонту

Работы в доме №16 по улице Рабочий химик в Борисове по графику должны завершиться в октябре.

01 октября 2018, 20:16
7786
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

Дом №16 по улице Рабочий химик был построен в 1932 году. В 1965 году здесь был капитальный ремонт, во время которого убрали печное отопление. Тогда же провели холодную воду и сделали туалеты.

И вот новый долгожданный и даже, можно сказать, выстраданный капитальный ремонт, начавшийся в 2016 году. Однако радости у большинства жильцов он не вызывает.

Во-первых, их сразу не отселяли, за исключением нескольких квартир, и жильцы фактически делили жилплощадь со строителями. Ремонт начался с кровли, но внезапно остановился, и практически год дом простоял без крыши, в котором продолжали жить люди.

Во вторых, по-прежнему неясно, что будет с горячей водой. Ремонтируются подвальные помещения для установки бойлера, который должен греть воду. Но будет ли он установлен?

В третьих, начался октябрь, вот-вот должен начаться отопительные сезон, а батареи в квартирах демонтированы.

В шести подъездах дома — 36 квартир, из них несколько — коммуналки. С просьбами и требованиями о ремонте в доме жильцы обращались к властям еще в советские времена. Особенный дискомфорт вызывало отсутствие горячего водоснабжения. А несколько лет назад, по заключению института «Белжилпроект», стало известно: износ у дома — 75 процентов.

Рассказывает EX-PRESS.BY жительница дома Светлана Ковалева:

Живу я на первом этаже. В ноябре 2012 года, когда произошел очередной прорыв водопроводной трубы, я впервые записалась на прием в исполком. И пошла не одна, а с другими жильцами. Тогдашний председатель Владимир Миранович обещал нам все, о чем мы просили: и капитальный ремонт, и горячую воду… Какие мы счастливые вышли с того приема! А потом нам пришел письменный ответ из исполкома. Это был шок! Из письма следовало, что «дом находится в удовлетворительном состоянии, все инженерные системы работают замечательно и капитальному ремонту он не подлежит». Но мы решили не сдаваться.

Горячая вода нужна, но денег нет

Переписка с различными организациями заняла у жильцов дома несколько лет. Каждый шаг в продвижении к цели стоил огромных усилий. Только для того, чтобы заказать обследование, а затем проект, ушло три с половиной года.

Когда проект был сделан, это тоже было время больших надежд. Мы знали, что у нас будет горячая вода. Нас опрашивали, мы обдумывали даже такие детали: что устанавливать — ванны или душевые кабины? — продолжает свой нерадостный рассказ Елена.

Как говорят жильцы дома, после начала ремонта из проекта начали исключать важные этапы: оборудование ванных комнат, утепление фасада. Урезали проект до минимума. Исчез пункт о подключении к горячей воде.

Люди возмущались, ходили по инстанциям, добивались. В итоге, по их словам, председатель райсовета Миранович клятвенно обещал: «Горячая вода у вас будет!». Сделали новый проект, где все это было учтено, и который наверняка стоил приличных денег. Но вскоре Миранович с должности ушел.

Новый мэр Геннадий Денгалев согласен, что горячее водоснабжение необходимо. Но вот закавыка. Говорят, что это должно быть за счет средств УП «Жилье», а там утверждают, что у них на это средств нет.

Как уживаются квартиросъемщики и строители на одной площади?

В марте 2018 года остановившийся было капитальный ремонт, наконец, возобновился. По графику он должен завершиться в октябре.

Первым делом здесь начались  работы в подъездах.

Так выглядят входы во все подъезды дома. «Помосты шатаются, но мы привыкли. Хуже, когда идут старики и дети», — рассказывают жильцы дома.

В подъезде покрасили стены, сделали новые ступеньки в старые лестничные пролеты, починили перила.

Более семи месяцев в подъездах дома темно.

Обновленная крыша уже дала течь. Даже после небольшого дождя на потолке в подъезде появляются подтеки.

Жильцов первого этажа 5 и 6 подъездов, в подвалах которых по проекту должен быть установлен бойлер, временно переселили.  

В 19-й квартире полы были демонтированы в начале июля, и за это время была заменена одна канализационная труба. Это при том, что жильцы здесь не были отселены. 

Кровать накрыта пленкой, тут же взломан пол…

Трубы на первых этажах — в полу, по всему периметру квартир.

Нас уверяли, что мы сможем здесь жить и при ремонте, — рассказывают EX-PRESS.BY хозяева. — Строители заявляли: «Мы специалисты, мы сделаем». В итоге — уже октябрь, ремонт не завершен. И только сейчас начали отселять. Люди ночуют в гостиницах, некоторые съехали к родителям. Жить невозможно, ведь даже туалетом пользоваться нельзя. При этом надо обеспечивать доступ в квартиры, но когда именно придет ремонтник в квартиру — никому не известно.

«В этом туалете сделан «капитальный ремонт» — разрушено все, что было, заменены две трубы и счетчик. А восстанавливаем мы все за собственные средства:  230 рублей пришлось потратить, чтобы устранить последствия, установить унитаз», — рассказывает Елена.

В воскресенье, 16 сентября, в 15.00, в квартиру к Елене пришли строители. Они демонтировали туалет сутки — до 15.30 следующего дня 17 сентября, включая ночное время. Дверь в подъезд была открыта, работала дрель, молотки отбойные. Объяснили они это тем, что «сроки поджимают».

— В ту ночь не спали все жители нашего подъезда. У меня два сына школьники, 11-классники, и они тоже всю ночь не спали. Строители работали в респираторах, а мы этой гадостью дышали, — вспоминает в разговоре с корреспондентом EX-PRESS.BY хозяйка. — Я написала заявления в милицию, в УП «Жилье» — о том, что демонтировали на протяжении всей ночи. А ведь еще будут поднимать пол, менять трубы… Не выселяться невозможно. В конце концов, предоставили изолятор в бывшем общежитии Хрустального завода на Гагарина, 73. Без плиты, без кухни. Да, там есть вода и туалет... И все. Мы живем в 21 веке? Написала председателю исполкома, переслали в УП Жилье. Завезла жалобу в Минск, в облисполком.

В конце концов, для семьи Елены все же нашлась однокомнатная «подменка» со всеми удобствами на улице Чаловской.

«Когда готовились к ремонту, смотрели  наши потолки, смотрели балки. И сказали: «Балки у вас в хорошем состоянии». У меня вопрос: как  могут быть в хорошем состоянии деревянные балки с 1932 года?» — говорит жительница дома Валентина.

Люди ушли сами, не дожидаясь расселения. «Одному дедушке, из первого подъезда, дали номер в гостинице. Но там не приготовить еду, не постирать. Он ходит туда только спать, а в остальное время как-то приспосабливается. Другие соседи к родителям ушли, — говорит Валентина. — Неужели нельзя было ремонт сделать сразу? Но почему-то никто никуда не спешит... Уже ясно, что к отопительному сезону ничего не будет  сделано».

Кошка пробралась в чужую пустую квартиру, через дыры в полу. Увидев людей, начала искать убежище.

В УП «Жилье» умыли руки?

Некоторым жильцам не сразу, но предоставили временное жилье. Некоторые съехали к родственникам. Ведь уже всем ясно, что к отопительному сезону строители не успеют завершить ремонт.

Ведь надо еще по каждой квартире сделать разводку, вывести на улицу, вкопать кольца на улице, провести к дому трубопровод. Ничего этого пока не сделали. Зато летом строители штукатурили, покрасили стены в подъездах, а теперь носят там трубы, будут вскрывать полы.

За последний месяц жильцы дома с улицы Рабочий химик были у председателя исполкома Денгалева, у его заместителя Кирюты, у директора УП «Жилье».

— Когда сходили к Денгалеву, пошла движуха, а потом рабочие опять исчезли, — рассказывают EX-PRESS.BY жители дома.

У жильцов ремонтируемого дома сложилось впечатление, что УП «Жилье», как заказчик работ, совершенно не заинтересовано в их качестве, и все замечания жильцов игнорирует. На объекте все лето не хватало рабочих, они — то появлялись, то исчезали на недели. В результате было упущено время. Теперь все, если и будет делаться, то в авральном режиме — соответственно все отразится на качестве работ.

В срыве графика работ, как считают жильцы дома по улице «Рабочий химик», виновны исполнители работ ООО Кэментарис и бездействие УП «Жилье».

***

...Мы ходим по дому вместе с жильцами, смотрим на весь этот ужас и задаемся вопросом: а стоило ли этот дом вообще ремонтировать? В Борисове кинотеатр «Родина» недавно снесли, а он ведь был гораздо моложе… Быть может, имело смысл и с этим домом так поступить? 

Мария Шоломицкая. Фото: Валентина Викторова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер