Новости Борисова

На Борисовском ДОКе все отходы производства превращаются в валюту

Опилки, стружки и щепа используются для производства пеллет.

09 октября 2018, 12:20
1491
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

 ОАО «Борисовский ДОК» уже 14 лет производит пеллеты — перспективный, а главное востребованный товар во многих европейских странах.

В Европе без этого вида топлива уже не представляют комфортную жизнь миллионы частных домовладельцев, пишет  Татьяна Бинда  в «Белорусской лесной газете». Котел, работающий на древесных гранулах, дает тепло всему дому на протяжении нескольких дней после загрузки. При этом расход пеллет на отопление помещения площадью 150 кв. метров составит всего около 5 тонн в отопительный период.

Производство древесных топливных гранул на борисовском ДОКе организовано с 2004 года. За это время объемы производства увеличились в три раза, а сам продукт получил сертификат немецкого стандарта DINplus и европейский сертификат соответствия ENplus.

На предприятии создан замкнутый цикл переработки сырья со 100-процентным использованием образующихся отходов производства: все опилки, стружка и щепа собираются, сушатся, измельчаются, чтобы потом превратиться в доходный товар. В составе древесных гранул нет химических добавок и клея, а прессуются пеллеты за счет лигнина, который при высоких температурах выделяется из древесного сырья.

По словам начальника управления производства маркетинга и сбыта предприятия Татьяны Степановой, с развитием производства топливных гранул Борисовский ДОК остановил все продажи топливной щепы. В год пеллетное производство требует около 80 тыс. тонн древесного сырья, и весь этот объем формируется исключительно из собственных отходов деревообработки.

Производство топливных гранул на борисовском ДОКе имеет высокую рентабельность, а имеющихся мощностей уже не хватает, чтобы удовлетворить всё нарастающий спрос на этот вид топлива.

Цена за тонну пеллет в Германии достигает 240 евро и постоянно увеличивается. Топливные гранулы с успехом реализуются по всей Европе, появился интерес к твердому биотопливу и в самой Беларуси. Поэтому на предприятии разработана стратегия развития пеллетного производства до 2020 года. В частности, в следующем году Борисовский ДОК планирует увеличить производство топливных гранул на 20 %.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Загрузка...