Новости Борисова

В Борисове открылись фотовыставки, предоставленные посольством Израиля

Истории евреев и дипломатов, спасавших евреев во время Холокоста, в экспозициях «Не по долгу службы, а по зову сердца» и «Зеркало поколений» в галерее «З’ява» можно увидеть до 21 октября. 

09 октября 2018, 21:23
2695
Новости Борисова EX-PRESS.BY
0

В понедельник, 8 октября, в художественной галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева открылись выставки «Зеркало поколений» и «Не по долгу службы, а по зову сердца».   

Искусствовед галереи «З’ява» Татьяна Кириллова рассказала о том, что Израильский культурный центр и библиотеку связывают десятилетия сотрудничества, и новая выставка — его продолжение.

Татьяна Кириллова

— Это так тревожно, ответственно и почетно принимать у нас на Борисовщине эти выставки. Я благодарю посольство Израиля за то, что  борисовчане могут их видеть сейчас, — сказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Наталья Кузнецова.

Наталья Кузнецова

— Евреи живут в Беларуси около 700 лет. Были в их жизни и яркие, радостные события. А одна из самых трагичных страниц это — Холокост. «Никогда больше» — повторяем мы как мантру… И единственный способ не допустить повторения Холокоста, это передать детям знание о том, что было, что происходило в то время, — рассказала первый секретарь Посольства Государства Израиль в Республике Беларусь, директор Израильского культурного центра Катя Литвак.

Катя Литвак

— Сохранение памяти о Холокосте — одно из главных направлений деятельности нашей общины. 11 мест массового расстрела есть в нашем регионе, 14 человек стали Праведниками мира, спасая евреев от гибели. В октябре исполняется 77 лет со дня гибели Борисовского гетто. И мне важно было привезти эти выставки в наш город именно в эти дни, — рассказал председатель еврейской общины «Свет Меноры» Михаил Перец.

Михаил Перец

«Не по долгу службы, а по зову сердца» — так называется экспозиция, созданная Министерством иностранных дел государства Израиль совместно с Мемориальным комплексом истории Холокоста Яд Вашем. Она состоит из рассказов о 9 дипломатах, которые были признаны Праведниками народов мира.

После прихода Гитлера к власти, евреев стали лишать прав и имущества, изолировать в гетто, а после массово истреблять. После «Хрустальной ночи» в 1938 году евреи стали покидать Германию, Австрию, Чехию. Некоторые дипломаты «не по долгу службы, а по зову сердца» выдавали евреям визы и паспорта, нарушая существующие правила и законы, и спасли тысячи человеческих жизней.

Истории дипломатов, спасавших евреев, не похожи одна на другую. Они отличаются странами происхождения героев, местами, где они работали, спасательными действиями, предпринятыми ими на разных этапах Холокоста. 

— Но в каждой истории дипломатов лейтмотивом звучит одно сожаление: «Если бы я мог сделать больше…», — обратила внимание посетителей экспозиции Екатерина Литвак.

Заключительный планшет выставки содержит список с именами всех дипломатов, признанных Праведниками народов мира.

Фотовыставка «Зеркало поколений» — проект Израильского культурного центра «НАТИВ» при посольстве государства Израиль в Беларуси.

Ежегодно в Израиле и за его пределами отмечается День Катастрофы и Героизма восточноевропейского еврейства. К этому дню Израильский культурный центр «НАТИВ» создал фотопроект «Зеркало поколений».

Участники проекта — жители Беларуси, которые откликнулись на предложение культурного центра «НАТИВ» рассказать истории своих предков, представить их фотографии и сфотографироваться. 

Участники проекта рассказали истории своих семей, переживших Холокост, Вторую мировую войну, эвакуацию, голод и холод.

Часть этих историй — в фотографиях из семейных архивов, представленных на выставке.

История Брохи Копелевны Левит рассказана ее внучкой Катей Пукало… На фото бабушка в 1939 году и внучка в 2018.

Анна Гольштейн и ее внучка Яна Уласень.

За каждой фотографией — особенная история, пересказанная потомками людей, переживших самые трагичные события 20 века.    

Участники презентации выставок «Зеркало поколений» и «Не по долгу службы, а по зову сердца» сделали фото на память.

Познакомиться с выставками в художественной галерее «З’ява» Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева можно до 21 октября включительно.

 

Мария Шоломицкая. Фото: Валентина Викторова
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер